Вайсвурст (Weißwurst), или белая колбаса – светлая вареная колбаса, приготовленная из фарша телятины, свиного сала и приправ. Так как в мясо не добавляют канцерогенов, оно имеет светлый серовато-белый оттенок.
Похожие сорта колбас: «шерстяные, или голые колбасы» (Wollwurst) и белые сардельки (Stockwurst).
Белая колбаса – знаменитое фирменное мюнхенское блюдо. Обычно в ресторанах и на рынках ее подают в качестве закуски на завтрак и ланч. Традиционно эту колбасу едят с горчицей, бренцелем (немецким кренделем) и Вайсбиром («белым пивом»).
Белую колбасу впервые стали готовить в XIV веке во Франкфурте. Это блюдо подавали на стол в емкости с горячей водой. Вплоть до начала XIX века во французских поваренных книгах ее называли «Boudin Blanc», что буквально означает «белая колбаса».
Однако, по мнению многих жителей Мюнхена, рецепт этой колбасы был случайно изобретен Зеппом Мозером, хозяин гостиницы «К вечному свету» (что возле площади Мариенплац). В день карнавала (последний день масленицы), 22 февраля 1857 года, у него закончились бараньи кишки, из которых делали жареные телячьи сардельки. Это произошло как раз тогда, когда постояльцы с нетерпением ждали своего завтрака. Хозяин послал своего помощника купить необходимый ингредиент, но тот вернулся со свиными кишками, которые были слишком жесткие и большие, а поэтому из них нельзя было приготовить жареные сардельки. Тем не менее, от безысходности Мозер наполнил кишки готовым фаршем. И все же, он не стал жарить готовые сардельки, а сварил их, так как подумал, что при жарке свиные кишки могут лопнуть.
Так как при приготовлении белой колбасы использовались редкие продукты, она стала очень дорогостоящим блюдом. Оказывается, в XIX веке достать телятину было также сложно, как и лимоны. Кроме того, в фарш для этой колбасы нужно было подмешивать колотый лед, благодаря которому мясо становилось особенно нежным и мягким. Из-за этого производство такой колбасы было очень затратным.