Губит людей не пиво...

2010-10-01 17:08:13 2153

Как многие могли подумать, тут будет «пятничный» пост про святое – то есть про пиво. Не совсем так. Мы решили поразмышлять еще и о европейских традициях. Под кружечку пива, разумеется.

Знаменитому Октоберфесту исполняется 200 лет! За это время из мюнхенского праздника для «местных» он вырос до грандиозного фестиваля с мировым размахом. Казалось бы, на такой благодатной почве, как пиво, объединить людей – ну проще простого. Однако наполнить все это какой-то идеей и придать такой впечатляющий масштаб – это уже, скорее, характерная черта европейских традиций. Фестиваль не прерывался даже в военные годы или, например, в дни траура по событиям 11 сентября.

Что объединяет людей, едущих на Октоберфест и отмечающих его в других странах сегодня? Да, пожалуй, как раз эта самая незыблемость традиции. Слишком много глобальных изменений и катаклизмов на нашу голову. Очень хочется чего-то стабильного, объединяющего совершенно разных людей в разных странах и напрочь лишенного политики. Плюс – отменное баварское пиво и красивые девушки в традиционных костюмах. В общем, это как с католическим рождеством или Днем Святого Патрика в Ирландии: вроде бы и не наш праздник, но праздник же!

Кстати, с Днем Святого Патрика Октоберфест сравнить довольно любопытно еще и в плане рекламного фона. Разумеется, такие поводы ведущие пивные бренды стараются не пропускать. Но если в случае с Октоберфестом максимум, что можно увидеть – это всевозможные акции с розыгрышем билетов и другими призами, то в Ирландии День Святого Патрика неразрывно связан с историей еще одной «национальной гордости» - пива Гиннес. Регулярно марка радует поклонников плакатами и релкамными листовками, посвященными главному ирландскому празднику, где призывает пойти в пивную и поддержать традицию – даже если этот день пришелся на понедельник.

С некоторых пор и в отечественных пивных заведениях Октоберфест отмечают, как «родной». Например т.н. Paulaner Oktoberfest, который проводится в сети одноименных баров. Хороший повод для рекламной активности, да и попытка закрепить традицию может сработать.

А вы отмечаете Октоберфест? А может, у вас есть свои ежегодные традиции? Дарите что-нибудь клиентам и партнерам по такому случаю?