230 участников! фотоподборка Zavidovo SUP Challenge 2019

2019-05-28 15:25:57 1122

Организатор крупнейшего в России SUP-старта, компания SUPCLUB.ru опубликовала гигабайты фоток. Сделал небольшую выборку, и как всегда - отчет, мои честные впечатления о событии. Предыдущий выпуск здесь













































Мини-очерк

В четыре утра заехал Тимур, снял очередную серию «Жаворонки-ТВ», и мы погнали в Завидово. К шести — уже там. За раговорами время летит незаметно. На парковке кроме нас еще лишь пара авто. Развернули багажник, позавтракали. Подходили вновь приехавшие, были и знакомые ребята, и те, кто впервые. Примерно за час-полтора вся стоянка заполнилась, подрулили несколько больших автобусов, загрузились и тронулись к старту, что рядом с отелем Редиссон. Места здесь шикарные! У отеля проехать далее не разрешили и пришлось нести багаж с километр до точки старта. Там вовсю кипела активность, десятки ярких досок устилали песок, сотни людей, еще более пестрых, чем доски, копошились вокруг. Улыбки и объятья, отражения солнечных очков, шум насосов и смех, — самая позитивная движуха из всех событий, что я видел. Год назад гонка прошла также классно, но людей было в пять раз меньше! Теперь получился целый SUP-фестиваль! 230 участников! Из которых до финиша полной дистанции доплывут лишь 45. Основная часть спортсменов пройдет укороченную дистанцию в 15 км, кто-то снимется с длинной.

Я иду на арендованной гоночной Red Paddle 12.6 фута, шириной 26 дюймов. (в 2018-м прошел дистанцию 33 км за 5 часов 5 минут на туринговой доске Red Paddle 10,6, и вот теперь мне хотелось спортивной доски и иного результата). Мой друг, Тимур, на доске Стаса Орлова, 17-футовом неустойчивом пароходе, шириной 21 дюйм + две надувных щеки!

Наконец номера и браслеты розданы, инструктаж проведен, готовность номер один! Все выстроились у песка, как воины с копьями и щитами, и ждали команды «Старт!». С громкими боевыми криками разномастная армия кинулась в реку. Сцена, которую можно и пересматривать бесконечно. Кто-то сделал это невероятно шустро, забросил доску подальше и по пластунски залетел на нее сверху, кто-то прыгнул сразу с малой глубины. Кто-то споткнулся и рухнул в воду, кто-то упал с доски, едва встав. Ряды входящих в пучину все не кончались. Прошлый раз я смог прыгнуть на свою широкую доску одним из первых. Теперь же, с узкой, едва не соскользнул, с трудом удержался и поплыл за остальными, видя, что впереди меня порядка 15 досок точно! Первые из них ушли очень стремительно, и это не сильно парило, профессиональные атлеты и чемпионы России на карбоновых досках — недогоняемые участники изначально. Интересно другое, насколько ты сможешь к ним приблизиться. Впереди замечаю Юлю, а чуть позже и Тимура.
— Привет! У меня дежавю! — смеемся. Год назад втроем мы проплыли весь первый отрезок. Вот и сейчас были не так далеко друг от друга, совершенно случайно. Юлька выступает в команде JP, и идет на новенькой их лодочке 12,6. Первый отрезок в 15 км был очень сложный на новом снаряде, я не мог привыкнуть к поведению доски! Ветер всегда встречный, разворачивают нос к правому берегу, отчего приходится грести всегда справа. Почти все гребки на первых 25 км были справа... это чудовищно выматывало. Второе — даже слабые волны от катеров создавали серьезные проблемы с устойчивостью, вода била в плавник, начинало колбасить слева направо, и тратилась масса сил на восстановление баланса. Если на своей широкой доске я спокойно хожу в море на волнах до метра, и могу за час не свалиться ни разу, то на первых 25 км я падал трижды! Мат-перемат, залезаешь на доску, встаешь, и снова в бой. И снова на грани падения... опять ветер в лицо, опять волны, черт побери, эти волны всего в пять-десять сантиметров! Смех! Плюх!!! Опять мат-перемат. Опять встаешь и гребешь. Это была не гребля, а борьба. Вперед меня, так казалось, ушли не менее двух десятков участников... а может и больше. Но вроде особо никто не обгонял. Берегу силы. Вижу знакомого гребца с овчаркой! Бааа! Леха с Рейной! Ору:
— Лехааа! Привееет!
Леха отвечает, что в этот раз не пойдет весь маршрут, т.к. ногу повредил. В сентябре мы втроем, Леха, Тимур и я, проплыли последние восемь километров вместе, борт о борт, и собака проплыла на доске все 33 км от начала! Изредка создается безветрие, моторных лодок тоже не наблюдается, и тогда есть возможность минут десять грести в полную силу, наслаждаясь, как доска идет по гладкой спокойной воде! Летит! Но, чуть подуло сбоку, или дошли малые волны далекой лодки, как тебя опять начинает кидать из стороны в сторону! И хорошо если не в воду. Наконец-то доходим до первого пит-стопа. Электронный браслет прикладываешь к датчику на берегу, и 15 минут отдыхаешь, тут тебе и питье, и всякие энергетические вкусняшки. Кто на траве лежит, кто на доске, все в сильном измоте. Я наверное тоже, но состочние вполне бодрое. Идем второй этап в 10 км. И вот это было еще ужаснее первого, опять все то же самое. Второе и третье падение, сквозь трехэтажные матюги. Навстречу чешет моторка. Человек кричит:
— Вон там за углом еще километр и второй пит-стоп, держитесь десяти метров от берега, а то проплывете!
И вот мы с Тимуром плывем. Замечаешь какие-то объекты на горизонте, типа домика какого-нибудь, плывешь к нему, а он вообще не приближается... через полчаса проплываешь мимо, и так еще несколько раз. Мне казалось, «за углом» — не наступит никогда. Снова какая-то лужайка и домик, километр, и снова домик. километр, и снова домик, километр, километр. Ветер иногда таков, что к берегу едва не прибивает, а доску Тимура так ставило по ветру. Ох, предупреждал его Стас, что ждет гребца в ветер на такой штуке! — Галсами надо идти! — говорил он. Тимур восклицает:
— Это не доска, а плавучий парус!
Я ему тоже отвечаю, что правая рука скоро отвалится, и как я загребся отгребать, гребаные лодочники и гребаный ветер!!! Проплыв очень много, впереди не видели уже никого.
— Ну и чо дальше?
— ХЗ... чего-то я вообще не помню таких пейзажей..
Сзади подгребал возрастной участник с седой бородой, и он сказал, что вон там за листвой видится белое что-то. После чего оттуда выгребли трое. Ну каконец-то! Вот, спасибо! Помчали туда. И вот здесь мы выдохлись так, что просто хотелось лечь и лежать. Не 15 минут, а весь день. Но минутки отдыха пролетают так быстро, пора выдвигаться! Стартуем с Тимуром.Через минут двадцать слышу сзади «бултыхх!» Вот блин! Если я на своей еле стою, как же он на этой цирковой штуке?! За минут 5-7 до нас стартовали Оля Блохина и еще один парень. Они маячили на горизонте до самой Конаковской ГРЭС. Волшебство трех гигантских труб в том, что они не приближаются, сколько ты ни греби. Так кажется до тех пор, пока не проплывешь мимо них. И вздохнешь, ну неужели! Только у станции характер реки сменился, волны только носовые, лодки бывали, но их волны легко рассекались галсами по диагонали. Я сильно ускорился и так пошел, как на втором дыхании. После ощущения, что греб 25 км по застывающей эпоксидке, теперь мне казалось, что лечу стрелой, иногда выходя на глиссирование! Через какое-то время фигура Ольги стала все более и более различимой. Догнал, и пошел дальше, наметив цель на ближайшие полчаса обойти следующего. Греблось так четко и легко, что я уже наслаждался! Хотя бы эти 5-6 километров мне доставили великое удовольствие от гребли! Вскоре обошел второго, и продолжил усиленно работать веслом. Коричневые крыши — наш ориентир. Островок слева, значит еще чуть-чуть, буквально пара-тройка километров! Я вошел в очень комфортный для себя ритм, полностью продышавшись. Монотонная работа: идешь, идешь, идешь. Но волны только в разрез, какой кайф! Ветер в лицо уже не так ощущается. На горизонте с десяток учебных парусничков. Красота! Оо! я уже наслаждаюсь красотой.. надо же! Пулей долетел до ресторана с коричневой крышей, обогнул его... и увидел желанные флаги финиша! Родные! Ускорился, насколько мог, прыгнул с доски... и финальный сигнал с чипа, фотограф, запись на листке... все!!! Финал! Ураааааа!

Я повалился на свою доску и с минуту лежал на ней. Следом приплыли мой предшественник с Олей, а затем и Тимур! Нафотались, посмеялись, от усталости вообще ничего не соображали. Кажется, эта гонка далась втрое тяжелее прошлого раза! Упал на деревянный лежак и в недвижимом кайфе лежал, пока не позвонила Лена Буянова, поспрашивать, как мы там и как вообще. И я описал во всех красках нашу гонку.

В шатре-столовой плов, чай, булки. Вскоре приплыла Юля и Света, и мы все вместе за столом самым душевным образом просидели до лотереи и награждений. И вот эти посиделки после марафона есть то самое желанное, сидишь с чувством пройденного пути, общаешься с очень близкими тебе людьми, впитываешь всю атмосферу, когда даже просто смотришь на друзей, и тебе очень хорошо. И даже есть силы строить какие-то планы!
— Ну что, идем 60 километров 15-го июня?
— Да конечно!
Что было потом, лучше просто сказать: очень клево и очень весело. В заключительной части присутствовали несколько косяков, которые будут исправлены в третьем сезоне. Но главное — гонка 230 участников удалась великолепно! СПА-СИ-БО и SUP-A-SI-BO организаторам и всем участникам Zavidovo SUP Challenge 2019! )))

Итого, мой результат:

24-е место из 45 дошедших полную дистанцию.

5 часов 6 минут.

Комично, что я прошел дистанцию минута в минуту (прошлый результат 5 часов 5 минут). Из-за погодного отличия, конечно же. Так что объективно проверить разницу в ходе доски не получилось. Но многокилометровый опыт на Elite 12,6/26 был очень и очень полезен! Теперь дело за 14-футовыми и жесткими. (если к тому времени не сострагаю свою деревянную)))))

На первых местах чемпионы России 2018 года, есть к чему стремиться!

Время лидеров: Евгений Коцур 3:35, Алексей Егоров 3:48, Дмитрий Богомолов 3:49:46

У девочек: Терехова Елена 3:49:19, Френтий Наталия 3:51, Суркова Елена 4:46

Леха с Реной, как выяснилось, участвовали во второй день и выиграли гонку с собаками!



Сергей Пронин • prodesign.ru

SUPCLUB.ru