Работы для чешского монастыря. Часть 1. Из Праги — домой

2017-04-14 16:09:07 2453

Ближайшие несколько тем будут касаться очередного чешского путешествия, ресторана «У зайца», моего партнера — компании CVR Interiery (интерьеры классических стилей, высшего уровня исполнения), Праги и Брно, также маленьких чешских городков Моравии и «подпражья». К сожалению, детали сотрудничества могу раскрыть лишь через год, когда по моим рисункам будет готова резьба, впрочем, и хорошо, будет сюрприз. А пока цикл из нескольких зарисовок.

Часть первая. Из Праги — домой



Сотрудники досмотра очевидно сильно были удивлены содержимым чемодана... но с усилием делали вид, что ничего интересного там нет ) а именно: половина бревна индонезийского тика, доска палисандра, огромная резная чаша из махагони, коробка оригинального латунного литья — замки и накладки. (д-д-д-дадада, это все мои подарки).
Самое же ценное — книга Александра Петричка о наградах и героях Черногории с дарственными словами автора!
В Праге не мог не зайти в арт-магазин, перебрал 4 здоровые коробки стамесок. Взял парочку — одну Нарекс экстра и еще одну чешской же марки... Eben ))) буду надеяться что Эбен, а не епень )))))
Ну и в моравском антикварном магазине Александр буквально отнял у своего приятеля-антиквара крушовицкую кружку мне в подарок! Хозяин даже не успел возмутиться, чай не старинная, а мне до чего приятно!


в Брно с Александром приехали в мастерскую Любомира Мадьярича, одного из лучших мастеров Чехии и Словакии по ножам, президента Ассоциации чешских и моравских мастеров.
Кому интересно: www.knives.cz

Пока я таращился на заваленные инструментом и отработками столы, Любомир поочередно доставал свитки — ножи, завернутые в ткани. То, что потом предстало перед нашими глазами, конечно, нельзя описать сразу и просто. Это были произведения искусства в самом буквальном смысле. Сверкающие и совершенные! Впервые видел рукоятку из рога жирафа, про отделку же не говорю вовсе. Миниатюры рукояток можно было разглядывать бесконечно. Мурашки сыпались, как искры из заточного станка! Любомир подошел с шкафу и достал бутылку коньяка. Налил по рюмке (Саша за рулем, выпили с Любомиром на двоих), заявив тосты — во славу России и Чехии!
Каждый раз, когда даже просто стоишь рядом с Мастером, получаешь такой мощнейший заряд вдохновения, которого хватает еще на долгие-долгие времена!