— Мальчик, мальчик, какую ты хочешь женщину?

2010-02-24 11:53:57 2804

Сегодня в украинских новостях начали говорить о проекте по замене всех учебников, которые таскают дети в школу какими-то девайсами. Скорее всего это – обычная электронная книга. Логично. В нее можно загрузить все учебники и книги по программе, хоть 10 тыс. Школьные библиотеки вымрут – туда им и дорога. Идея хорошая, но как обычно, у нас все сведется к проведению мега-тендера на закупку дешевых китайских штучек по $500 при реальной цене в $20.

А что с этим делом в Азии? Несколько лет назад в Тайланде стартовала государственная программа «каждому школьнику ноутбук за $100». Вот он.

В Корее пошли дальше. Разработали робота-учителя. Да, скоро не только учебники, но и многие преподаватели могут потерять работу. Учителей заменят роботы от Samsung или LG. Планируется разместить 8000 роботов-учителей до 2013 в школах и дошкольных учреждениях. На первом этапе будет произведено 500 роботов. В настоящее время, модель Yujin iRobiQ проходит испытание в окружении специальных тренеров, которые «натаскивают» робота. Толчком к развитию программы стала необходимость достаточного количества учителей английского, чтобы не импортировать их из Канады.

Корейский робот может говорить на нескольких языках, выполнять обязанности по классу, обучать математике, истории, языкам, отвечать на вопросы, делать все что может обычный учитель, даже петь песни на хорошем английском, цитировать книги и читать стихи на разных языках. Предполагается, что робот-учитель сможет стать помощником детей и даже их приятелем. Как тут не вспомнить множество фильмов, в которых роботы так развивают свой интеллект, что пытаются захватить мир?! :)

А что в Японии?

Как известно, японцы уже давно всем надрали зад, в том числе и в народном образовании. Оказывается у них давно работают роботы Droid в нескольких токийских школах.

Учительницу-дроида зовут Saya и ей уже 15 лет и начинала она как девочка на ресепшне. Она очень продвинутая: может сделать перекличку в классе, стать сердитой когда дети ведут себя плохо.

Возможно, японцы придумают еще помощника для Saya – робота- борца сумо Hiroshi. Это для того, чтобы включаться, если школьники станут неуправляемыми.

- Мальчик, мальчик, какую ты хочешь женщину?

- Хочу настоящую!

Муррррррр.............