Банкинг по-Сомалийски

2010-03-15 02:39:24 5615

Вероятно, многие видели прикольные фотки из Зимбабве с их валютой. Люди с пачками и мешками денег… Это все было бы просто смешно, если бы с этим не нужно было как-то жить.

В другой части Африки, Сомали - похожая ситуация. Вот несколько фоток от моего коллеги, видевшего все своими глазами о сомалийском Retail Banking. Фото двух- недельной давности.

Сомалиленд – это часть Сомали. Непризнанное государство, которого нет на официальных картах. Это как иракский Курдистан, территории племен в Пакистане или провинция Ачех в Индонезии.

В Сомалиленде имеется три фишки достойных внимания, и одной из них является валюта Сомалиленда - шилинг. 1 доллар = 6500-6600 шиллингов, а самая крупная купюра - это пятисотка.

В стокупюрной пачке всего около 8 долларов...
То есть если поменять 100 баксов, то получишь грубо говоря 13 с лишним пачек денег - небольшой мешочек, а если поменять 1000 долларов, то получишь уже большой мешок.

И как-то так само-собой получилось, что собственные деньги за счёт инфляции стали для Сомалиленда одной из главных достопримечательностей. И непонятно почему они не могут выпустить купюры по 1000, 5000 и больше шиллингов. А может быть это такая хитрость для привлечения в страну иностранных туристов?



В центральной части столицы Сомалиленда города Харгейсы имеется большое количество уличных обменных пунктов с огромными пачками и связками денег. Буквально тысячи долларов валяются под ногами без всякой охраны. Страна совершенно безопасна в плане бандитизма и разбоя, и при обмене денег никто эти пачки шиллингов даже не пересчитывает. Можете представить, чтобы так деньги лежали у нас?!

Перевозка массы денег в места временного хранения происходит с помощью подручного транспортного средства "тачка". Транспортировка денежных средств на любые расстояния происходит без бронированных автомобилей и кучи охраны в бронежилетах с оружием.
На одну такую тачку-тележку можно запихнуть несколько десятков килограмм денежных средств - эквивалент 10 - 15 тысячам американских долларов!

А может потому и не крадут, что тяжело тащить? :)

Когда будет закончен отчет о путешествии, поставлю на него ссылку.