Как работать с монетизацией сайта, чтобы это приносило прибыль, а не головную боль? Рассказываю.
Вебмастеры создают сайты исключительно под монетизацию, не учитывая потребности и особенности аудитории. Хорошо, когда прямо на старте есть четкий план заработка. Но пользователи понимают, когда на них просто хотят заработать, не давая ничего полезного взамен. В таком случае со временем отказы будут увеличиваться, а прибыль — снижаться.
Делайте сайт для людей! Очевидно, но эта ошибка до сих пор остается наиболее частой и фатальной. Более того, она порождает другие ошибки.
Наполняя ресурс релевантным, полезным контентом, продвигая его в поисковых системах и социальных сетях, делая его привлекательным для посетителей и для поисковых роботов, вы формируете комьюнити на ресурсе, и оно будет расти вместе с ним.
Помимо растущего потока новых посетителей на сайте, растет и доверие постоянной аудитории к его контенту. Пусть это даже реклама. В этом случае количество кликов по рекламным блокам будет достаточным, чтобы вебмастер видел — он трудится не зря.
Сама по себе скорость — это хорошо. Но и слишком торопиться, особенно с монетизацией молодого ресурса через продажу рекламы, не нужно.
Многие крупные баннерные сети не принимают в ряды партнеров молодые сайты с посещаемостью менее 300-500 уникальных пользователей в сутки. А большинство партнеров, которые не выдвигают ограничений по посещаемости, как правило, предоставляют рекламный шлак, который может распугать и без того немногочисленных посетителей.
Ответьте сами себе на вопрос: «Хочу ли я разместить рекламу на этом ресурсе?» Если да, можете заняться поиском рекламодателей.
Случается, что начинающий вебмастер устанавливает рекламный скрипт и уже через двадцать минут проверяет статистику, предвкушая шестизначные цифры. А не увидев желаемого результата, удаляет его и ищет другие способы заработать.
Монетизация требует времени, потому что необходимо тестировать сочетания партнеров и рекламные форматы: необходимо понимать, какие из них предпочитает ваша аудитория, какие приносят больше денег. Долго, нудно, методично.
Сегодня существуют технологии, основанные на ИИ и машинном обучении, которые позволяют сделать эту работу гораздо быстрее и с меньшим количеством ошибок и неудач и большей отдачей в деньгах. Особенно такие технологии полезны, если вебмастер работает или намерен работать с партнерскими сетями, в которых огромное количество рекламодателей.
Подписывайтесь на наш ВК и Телеграм, чтобы узнавать последние новости SEO и подсматривать новые фишки продвижения.
Чем больше рекламы размещено на сайте, тем больше прибыли — это очень распространенная ошибка. И она касается не только молодых сайтов, но и достаточно крупных.
Вместо того, чтобы взять качеством рекламы, как в глазах пользователей, так и с точки зрения ее выгоды для вебмастера, берут количеством. Ни к чему, кроме оттока посетителей, это не приводит. Разве что к санкциям поисковых систем.
Например, в случае монетизации с помощью медийной рекламы пользователи, приходящие на сайт, видят страницы, заполненные баннерами, поп-апами и прочим рекламными форматами, основной контент просто невозможно прочитать. Это понравится только тем, кто целенаправленно искал доску объявлений.
Если для монетизации используется модель СРА, ведение трафика на избыток различных предложений теоретически может увеличить вероятность конверсии, но на практике чаще всего внимание пользователя расфокусировано, и целевых действий он не совершает.
Еще хуже, если молодой сайт используют для продажи ссылок. Это принесет больше вреда, чем прибыли. Поисковые системы считают, что подобным ресурсам место в бане, и применяют санкции за некорректную работу со ссылочной массой.
Даже если поисковики лояльно отнесутся к такой попытке заработать, много денег торговля ссылками не принесет — молодому сайту для этого не хватает трастовости.
Не размещайте больше трех рекламных форматов на странице. Тестируйте форматы, тестируйте партнеров, анализируйте статистику, повышайте процент выкупа рекламных мест. Не хватает времени или терпения делать это качественно вручную — обратитесь к технологиям автоматизации.
Отдельный метод заработка может быть доходным и перспективным, но мало какие рекламные форматы требуют эксклюзивности. Разве что какой-то прямой договор на брендирование сайта. Все остальные способы можно и нужно совмещать и получать больший доход.
Ссылки хорошо сочетаются с медийной рекламой, прямые продажи — со спонсорским контентом от другого рекламодателя. Но всегда есть исключения. Если используете один метод/одну рекламную систему, вы не диверсифицируете риски и сразу теряете единственную возможность заработка.
Например, опасно слепо масштабировать платное размещение внешних ссылок. У поисковиков на этот случай есть бан. А это моментально лишает и трафика, и заработка.
Чем больше вариантов и сочетаний партнеров, тем лучше. Другое дело, на тестирование этих партнеров и форм сотрудничества уходит слишком много времени и труда.
Не забывайте, что сайт требует не меньше ресурсов на развитие и рост аудитории. Такой способ заработка пассивным не назовешь.
Подключите свой сайт к сервису pr-cy, чтобы отслеживать позиции и выявлять ошибки с максимальным комфортом. Вы будете получать уведомления обо всех изменениях на вашем сайте в течение суток — еще до того, как проблема станет серьезной.
Также можно и нужно одновременно сочетать монетизацию рекламой и ссылками. Для ссылок важна индексация страниц в поисковых системах, а для медийной рекламы это не имеет никакого значения.
Если вы не монетизируете ссылками какие-то страницы вашего сайта, вы сможете установить на них код под рекламные форматы и зарабатывать с показов рекламы. Или вы можете разместить код на страницах, с которых продаете ссылки, и заработать еще больше.
Чтобы избежать ошибок и начать зарабатывать на сайте уверенно и без боли, следуйте несложным советам:
Поделитесь, с какими ошибками монетизации сталкивались вы!