Реальная прибыль в виртуальном мире

2024-07-10 10:54:45 Время чтения 10 мин 171
Метавселенная Kari KIDS

Детский магазин Kari KIDS хотел расширить свою аудиторию, увеличить продажи и стать более узнаваемым брендом. В сотрудничестве с digital-агентством PENA Agency, родилась Вселенная Kari KIDS – яркий мир, который объединил в себе все мечты и желания клиентов.

Как это получилось? Эксперт по инновациям и маркетинговым стратегиям в digital, рассказывает, как геймификация стала ключом к сердцу маленьких покупателей:

Денис Сигутин 
Управляющий партнер группы агентств PENA Agency, PENA Production, ASAP Banner, Idea Promotion
«Механики игры – это самый эффективный способ привлечь внимание ребенка. Во Вселенной Kari KIDS мы создали увлекательный и познавательный мир, который делает покупки веселыми и интересными для всей семьи».

В статье расскажем о том, как Вселенная Kari KIDS перевернула мир детского ритейла.

Игра началась: как мы разработали экосистему проекта 

Команда PENA Agency разработала умную стратегию, которую последовательно воплощала в жизнь. Ключевой идеей было создание единой экосистемы проекта, которая объединила бы различные каналы коммуникации и обеспечила гармоничную взаимосвязь между ними.

Мы поставили перед собой три важные задачи:

  1. Донести основное послание бренда до широкой аудитории.
  2. Создать качественный контент для глубокого погружения в мир проекта.
  3. Вовлечь пользователей в увлекательную игру.

Чтобы визуализировать взаимодействие между каналами, мы разработали схему, которая наглядно демонстрировала их связь. В качестве основной площадки мы выбрали игровую метавселенную ROBLOX, самую популярную в мире. Выбор был обусловлен двумя ключевыми факторами:

  1. Огромная аудитория: более 2 миллионов пользователей в России.
  2. Широкие технические возможности: интеграция системы лояльности в метавселенную.

Чтобы охватить нашу целевую аудиторию – детей до 12 лет и их родителей – мы расширили нашу экосистему и включили в нее платформы Likee и YouTube. Для повышения вовлеченности мы заключили партнерства с популярными блогерами на этих площадках и запустили наружную рекламу.

Чтобы объединить все элементы экосистемы и создать единый центр взаимодействия, мы разработали интерактивный промо-лендинг. На нем можно найти всю информацию: события во Вселенной проекта, рейтинги игроков, конкурсы и интерфейс для обмена промокодами.

Лендинг для Kari KIDS

Вселенная, где оживают мечты

Мы мечтали создать место, где дети смогут не только развлекаться, но и окунуться в волшебный мир, полный приключений. Так родилась Kari KIDS – метавселенная, в которой каждый найдет что-то новое для себя.

Четыре удивительных мира с уникальным дизайном ждали своих исследователей. В магазине Kari KIDS всё, что нужно для настоящего героя: мощное оружие, стильные костюмы и крутые улучшения.

Внутри Вселенной разработали 3 мини-игры:

  1. Тайкун: Построй свой город мечты;
  2. Гонки: Прокачай свою скорость и обгони всех соперников;
  3. Защита замка: Отважно защищай новогоднюю елку от коварных монстров.
3 мини-игры во Вселенной Kari KIDS

Любимые игрушки Kari KIDS теперь доступны и во Вселенной. Мы создали виртуальные копии игрушек, с которыми можно играть в VR. Также все игрушки продаются в оффлайн магазинах Kari.

Kari KIDS – это не просто игра, это мир, где оживают мечты.

Игрушки Kari KIDS

Программа лояльности в метавселенной 

Мы интегрировали программу лояльности Kari в метавселенную. Как она работает? Игроки собирают внутриигровую валюту – Kari коины. Затем обменивают их на промокоды, которые можно активировать внутри игры или на специальном сайте. Активация промокода приносит реальные баллы лояльности «Kari – бонусы». Бонусы позволяют оплачивать до 30% стоимости покупок в магазинах Kari.

Программа лояльности

Техническая реализация:

  1. Мы разработали микросервис, который связывает метавселенную с программой лояльности Kari, передавая информацию о баллах.
  2. Этот сервис позволяет отслеживать баллы, полученные в метавселенной, отдельно от баллов, полученных в реальных магазинах.
  3. Система позволяет пользователям в метавселенной получать промокоды, а также отслеживать их статус.
  4. Благодаря этому, магазин Kari теперь может анализировать поведение покупателей в метавселенной и в реальном мире.

Знакомство детей с метавселенной

Чтобы рассказать о Kari KIDS детям, мы выбрали каналы, где они проводят много времени:

  1. Социальные сети: Instagram*, VK, Telegram;
  2. Игровые платформы: ROBLOX;
  3.  Магазины: Kari KIDS;
  4.  Видео: YouTube, Likee.

YouTube

Мы разместили рекламу метавселенной у популярных блогеров — Влад A4 (49,6 млн подписчиков), Глент (17,5 млн подписчиков), Kikido (12,2 млн подписчиков) и WatchMe (13,1 млн подписчиков). Блогеры Владус Играет и Over Show сделали обзор метавселенной Kari KIDS. Конверсия просмотров рекламы была высокой: 24% у Kikido, 14% у Влада A4 и 26% у Владуса Играет.

Статистика блогеров

Likee

Kari KIDS стал партнером в проекте KIKI Wonderland, создав игру с интересным сюжетом. Реклама в Likee показала CTR 15%. Для вовлечения аудитории был запущен челлендж, в котором приняли участие блогеры: Милана Некрасова, Simka, VikiShow. Участникам нужно было повторить танец под музыку Kari KIDS. Челлендж был успешным:

  1. 33 600 участников;
  2. 4,22 млн лайков;
  3.  57,2 млн просмотров;
  4. Уровень вовлеченности 8,65%.
KIKI Wonderland

Дополнительные акции

Размещение персонализированной рекламы на YouTube привлекло внимание к странице Kari KIDS. Различные форматы рекламы, такие как Brand Takeover, Infeed Video, Explore Page Hashtag List и H5, помогли расширить охват и повысить вовлеченность. Brand Takeover за три дня показал 9.03 миллиона показов и CTR 15.75%.

Благодаря комплексной стратегии, которая включила в себя использование различных каналов коммуникации, нам удалось эффективно рассказать о Kari KIDS целевой аудитории — детям. Формат метавселенной и активное вовлечение в нее юных пользователей, стали ключевыми факторами, которые повысили узнаваемость бренда.

Метавселенная и геймификация стимулировали активные продажи у бренда, на 26.06.2024 сумма покупок в Kari Kids составила 2 914 544 р.

Увеличилась узнаваемость бренда Kari KIDS — количество показов игры в поиске составило 3 662 407. Также было 212 000 визитов в игру и 73 800 визитов на сайт.

Благодаря метавселенной, у целевой аудитории повысился интерес к продуктам бренда Kari KIDS.

*Instagram — принадлежит американской компании Meta, которую признали экстремистской, запрещён на территории РФ.