Cтартап-виза в Испанию 2024 год. Как получить?

2024-07-11 15:38:11 Время чтения 6 мин 59

Сегодня IT ATLAS расскажет, как быстро получить стартап-визу в Испанию.

Стартап-виза (startup visa) - это форма разрешения на временное пребывание, которая доступна иностранцам в Испании, которым необходимо либо начать бизнес-идею, либо перенести существующий бизнес в страну. Стартап-виза обеспечивает участнику инновационного проекта легальное проживание и работу от одного до пяти лет, а также финансовую поддержку его семьи.

Чаще всего такой тип визы, используется для подключения бизнесменов или цифровых кочевников к различным программам переезда. Этот термин обычно заменяют более простым – визой предпринимателя. Человек, обладающий «золотой» визой, часто может получить вид на жительство в конкретной стране для своей бизнес-идеи в результате своей склонности экспериментировать и развивать ее в надежде увидеть результаты. Стартап-визы, как правило, предназначены для получения только документальных подтверждений существующего бизнеса, а не нового бизнеса, в отличие от виз для других типов иммиграции.

Плюсы и минусы испанской стартап визы

Стартап-виза:

- дает право законно жить в Испании вместе с родственниками;
- помогает получению гражданства страны в дальнейшем;
- чаще всего требует для подтверждения лишь наличия бизнес-плана;
- не имеет верхней планки возраста предпринимателя;
- достаточно понятна и прозрачна в получении и продлении;
- не требует обязательного инвестирования больших сумм в имущество или акции;
- ведет к гражданству страны даже в случае неуспешного стартапа.

Недостатки:

- нередкая бюрократия в оформлении;
- обязательно жить в стране;
- иногда - невозможность сразу включить семью в визу;- государство не предоставляет жилье и помещение для бизнеса.

Требования к получателю стартап-визы в Испании

- быть совершеннолетним;
- иметь действующий загранпаспорт и идентификационный номер иностранца NIE;
- быть несудимым;
- не должен являться нарушителем визового режима Испании и иметь запрет на въезд;
- иметь разрешение на въезд в другие государства Шенгена;
- быть обладателем медстраховки (sin copagos);
- располагать 600 евро в месяц (по индикатору IPREM), пока действует стартап-виза;- оплатить госпошлину;
- обладать навыками и успешными стартап-кейсами, иметь средства как минимум на годовое развитие стартапа.

Процедура получения 

Как правило, стартап-визу в Испанию можно получить в течение всего двух-трех месяцев. Самое важное здесь – разработанный бизнес-план, который будет рассматриваться в Минэкономики страны. Его одобрение занимает один или два месяца. Главное – обосновать властям страны, откуда вы будете привлекать деньги в бизнес, как он будет приносить доход и насколько высококлассные специалисты будут работать в вашей команде. Преимуществом будет письмо о намерениях инвестора (желательно испанского), готового вложить средства в проект.

В целом стартовую визу в Испанию можно получить за два-три месяца. Наиболее важным аспектом является окончательный бизнес-план, который будет оцениваться Министерством экономики страны. Обычно на одобрение уходит около двух месяцев, прежде чем его можно будет утвердить. Чтобы избежать путаницы, вам необходимо сначала уточнить властям страны, откуда вы будете привлекать средства для бизнеса, как он будет приносить доход, а также качество вашего персонала и консультантов властям. Письмо о намерениях от желающего инвестора на испанском языке (предпочтительно испанском) будет выгодным, если он сможет предоставить письмо о намерениях инвестировать в проект, что дает преимущество.

1. Собрать и подать документы для получения двухлетней визы. Россиянам возможно это сделать только находясь в Испании. Ко всему прочему нужно прикрепить бизнес-план.
2. В случае успеха будет выдана стартап-виза на один год. Спустя этот срок получить ВНЖ Испании еще на два года упрощенно – нужны лишь документы об основании своего дела и активной работе бизнеса.
3. Еще порция ВНЖ на два года – и снова придется доказать, что бизнес отлично вписался в испанскую экономику и прогрессирует.
4. Получить ПМЖ в Испании на 5 лет – выдается и фаундеру, и его семье – супругу/супруге, несовершеннолетним детям и финансово зависимыми родителям.
5. Получить гражданство Евросоюза.


IT Рекрутинговое агентство IT ATLAS применяем более 37 инструментов для поиска кандидатов и успешно подбираем IT-cпециалистов (в том числе Java-разработчиков) уже больше восьми лет.

Если вам требуется подбор IT - специалистов и нужно закрыть вакансии в короткие сроки, будем рады помочь!