Писатель. Профессия или хобби?

2024-04-23 22:49:45 Время чтения 5 мин 190

Только профессиональные писатели, заключившие договора с издательством, могут зарабатывать деньги литературным трудом? На сегодняшний день – это миф, который можно и нужно развенчивать. Писательство – ваше хобби? И это замечательно. Когда человек может зарабатывать любимым делом, он, безусловно, становится счастливее.

В век развития интернета расстояние между писателем и читателем стремительно сократилось. Теперь любой человек может опубликовать свои литературные труды и обрести собственную аудиторию. Многочисленные социальные сети, блоги и сайты – вот различные площадки для публикаций ваших произведений. Так сказать, для «пробы пера». Но если ваше «перо» уже достаточно расписалось, то возможно пришло время задуматься о том, что любимое дело может приносить доход.

Блог.

Вы ведете свой блог, у вас уже появилась собственная аудитория и преданные подписчики. Вы вполне можете монетизировать свою деятельность. Сделать это возможно разными способами, например:

Предложить подписчикам отправлять вам «донаты»;

Ввести платную подписку;

Создавать платные посты;

Размещать платные ссылки;

Предоставлять места для баннерной рекламы и так далее.

Если вы уже опытный писатель, с грамотно поставленной письменной речью, и вам нравится работать с текстами, то у вас есть множество способов заработать деньги не только публикуя собственные произведения. Тем более, когда вы занимаетесь подработкой помимо писательства, это вы несомненно развиваете свои навыки и получаете новый опыт. Участие в различных проектах расширяет ваш кругозор, улучшает способность общаться с различной аудиторией и позволяет получить обратную связь от аудитории.

Копирайтинг.

Как копирайтер, вы должны создавать привлекающие внимание тексты для продажи продуктов или услуг. Если вы еще и разбираетесь в маркетинге, то данное направление деятельности может стать для вас идеальной подработкой.

Услуги внештатного редактирования и корректуры.

Многие компании и авторы нуждаются в услугах корректора, редактора. Корректоры вычитывают текст и исправляют ошибки и опечатки. Литературные редакторы отвечают за содержание и стиль.  Технические — готовят книги для печати в соответствии с нормами полиграфии. Если же вы обладаете специальными знаниями в какой-то области науки, то можете стать профильным редактором, а такая работа ценится намного дороже.

Писатель-призрак.

Из блогеров часто «вырастают» писатели. Как начинающий автор, вы можете предложить свои услуги в качестве писателя-призрака. Их еще называют литературными неграми, рабами или книггерами. Вы создаете тексты под заказчика, на книге не будет указано вашего авторства, но здесь есть свои плюсы: оплата гарантирована, а вы приобретаете необходимый опыт создания литературных произведений.

Публикация собственных произведений.

Может быть, уже настало время попробовать опубликовать свою книгу (или ее часть)? Существует достаточное количество издательских платформ, которые сотрудничают напрямую с автором, позволяют публиковать вашу книгу на сайте целиком или по частям и получать прямой доход от вашей писательской деятельности. Например, zelluloza.ru предлагает сотрудничество и «маститым» и начинающим авторам.

Особый подход Целлюлоза.ру – возможность публиковать книги по мере написания. Тогда читатели и другие авторы могут дать дельные советы. А начатая публикация книги будет дисциплинировать и автора, чтобы шаг за шагом, без жестких сроков, завершить ее написание. При этом покупка читателями новых глав будут хорошим стимулом.

Все права на произведения остаются у автора. Сайт только упрощает процесс продажи книги и общения с читателем.

Издательство, естественно, заинтересовано в популяризации книг и авторов. Поэтому создаются рейтинги книг и топы авторов, публикуются статьи, размещаются обзоры, статьи и рецензии как на самой платформе, так и на сторонних ресурсах – в соцсетях и на иных медиаресурсах. Работает система уведомлений читателей о продолжениях и новых книгах.

Теперь все будет зависеть только от того, насколько ваши произведения интересны читателю.

Безусловно, существует еще множество направлений, где и начинающий и состоявшийся писатель может применить свои таланты и заработать деньги. Все зависит только от вашей активности и желания работать.