Негосударственная экспертиза проектной документации и ее преимущества

2024-04-01 12:05:24 Время чтения 6 мин 64

В задачи негосударственной экспертизы проектной документации входит аудит всех документов, имеющих отношение к объекту строительства: технических, проектных, финансовых. Независимая экспертиза проектной документации может быть государственной и негосударственной.

Государственная и негосударственная экспертизы

До 2012 года организации и частные лица могли заказывать только государственную экспертизу. С апреля 2012 года были легализованы услуги негосударственной экспертизы. Оба вида проверки имеют одинаковую юридическую силу, свои преимущества и недостатки.

Преимущества негосударственной экспертизы

Негосударственная экспертиза обладает и целым рядом преимуществ: 

  1. Заявителю не приходится ждать длинной очереди.
  2. Расценки в среднем на 15-20% ниже цен государственной экспертизы.
  3. Сжатые сроки проверки. Вся процедура проходит более динамично и укладывается в промежуток от 8 до 15 рабочих дней. Государственная проверка может занять до двух месяцев и более.
  4. Гибкость подхода. Негосударственная экспертиза может проверять не всю документацию, а какую-то часть, в государственной экспертизе такая услуга отсутствует.
  5. Возможность обращаться с вопросами к личному менеджеру, в государственных организациях такая единица отсутствует.

Задачи негосударственной экспертизы

Основными задачами любой экспертизы является проверка соответствия будущего объекта нормативным параметрам. Эксперты должны быть уверены, что новый объект абсолютно безопасен для людей, находящихся как внутри здания, так и снаружи, а также для внешних объектов и окружающей среды.

Кроме основной задачи есть еще и ряд сопутствующих:

  1. проверить соответствие документации требованиям экологических норм;
  2. провести строительные мероприятия с наименьшим ущербом для окружающей среды;
  3. проконтролировать расход материалов и финансов;
  4. убедиться в безопасности строительного процесса, соблюдении норм пожарной, промышленной и другим нормам безопасности.
  5. не относится ли строение к объектам культурного наследия. 

По окончании проверки подготавливают заключение.

Кому разрешено проводить аудит?

Разрешение на проведение негосударственного аудита имеют как организации, так и частные лица. Главное условие — наличие аккредитации и лицензии, разрешающих проведение экспертных проверок. Только в этом случае, все выдаваемые справки будут иметь юридическую силу и такие документы можно предъявлять в качестве доказательств при урегулировании конфликтных ситуаций. При отсутствии разрешительных документов, суд вправе признать результаты экспертизы недействительными и назначить новую проверку, на менее выгодных для заявителя условиях.

Кому необходима экспертиза?

Услугой по заказу негосударственной экспертизы может воспользоваться любой желающий. Чаще всего за проверкой обращаются юридические лица или ИП. Нередки случаи, когда экспертиза требуется владельцам частных домов для решения конфликтов с застройщиками.

От заявителя требуется заявление, к которому прикладывается пакет документов по объекту со списком требуемых задач. Конечная задача экспертов — дать ответ на все эти задачи. После этого стороны подписывают договор и специалисты приступают к работе.

Алгоритм работы 

Аудит технической документации состоит из нескольких этапов:

1) Эксперты проверяют соответствие документации нормам и правилам действующего регламента.

2) Консультируют заказчика по выявленным недочетам.

3) Исправляют обнаруженные ошибки, вносят коррективы в соответствии с нормативными актами.

4) Проводят повторную проверку, если возникает такая необходимость.

5) Подготавливают итоговое заключение о выполненной проверке.

Какую пользу экспертиза несет заказчику?

Услуга негосударственной экспертизы настоящая палочка-выручалочка как для организаций, так и для частных застройщиков. Благодаря проверке можно обнаружить нарушения нормативам и дефекты еще на этапе проектирования и исправить все недочеты. Такой вариант обезопасит заявителя от больших расходов по переделке нарушений в уже готовом строении и от огромных штрафных санкций. Аудит сметы поможет выявить мошенничество, если оно имеет место и проверить финансовые траты. А также качество строительных материалов, их безопасность, надежность и правильность выбора. Весь процесс проверки проходит без вмешательства государственных проверяющих. Действия экспертов направлены на то, чтобы дать исчерпывающую информацию по процессу и помочь заявителю разобраться с возникшими сомнениями. Негосударственные эксперты не имеют право что-то запретить или разрешить. Они могут только проанализировать, выявить нарушения и дать советы.

Всем ли объектам нужна экспертиза?

Нет. Не все объекты нуждаются в экспертной проверке. Есть часть зданий, которые не обязательно анализировать. В этот список входят:

  1. жилые постройки высотой менее трех этажей;
  2. объекты, которым не требуется специального разрешения;
  3. здания, требующие капитального ремонта.

Все остальные объекты, не вошедшие в этот список должны обязательно пройти процедуру гос или негосэкспертизы.

Каким объектам подходит только госэкспертиза?

Есть также определенная категория зданий, которым требуют исключительно государственная экспертиза. К ним относят объекты исторической и культурной ценности. Все объекты, строительство и ремонт которых ведется за счет государственных бюджетных средств, общественные дороги, объекты, расположенные на заповедных территориях и территориях с 1-ого по 5-ый классы опасности

Отчетный документ

Отчетный документ — обязательный атрибут любой экспертизы. В нем эксперты подробным образом указывают результаты проверки на всех этапах. Прописывают выявленные нарушения, дефекты, растраты. И по каждому пункту дают соответствующие рекомендации. Такой документ может быть предъявлен в любые госорганы в качестве доказательного.