Расчет пожарного риска. Как сократить число проверок от МЧС и оптимизировать расходы на противопожарную защиту объекта

2024-03-29 12:31:38 Время чтения 7 мин 57

Расчетом пожарного риска называют вероятность возникновения на объекте очага возгорания, и соотношение времени эвакуации людей при пожаре с временем, по истечение которого пожар достигнет такой силы, что приведет к гибели.

Выделяют два основных вида рисков:

  1. расчет пожарных рисков, когда здание уже сдано в эксплуатацию или нуждается в переоборудовании;
  2. расчет класса пожарной безопасности, когда здание находится в стадии проектирования.

Для чего нужно делать расчет пожарных рисков?

Расчет пожарных рисков помогает уменьшить или полностью исключить противопожарные проверки инспектором МЧС.

Позволяет обосновать на законных основаниях несоответствие требований от пожарного инспектора и отозвать претензии.

Таким образом, заказчик услуги экономит силы, средства и время, которые ему пришлось бы потратить на устранение замечаний от пожарного инспектора и не платит штраф за выявленные нарушения.

Как рассчитывают пожарные риски?

Для расчета пожарных рисков эксперты инсценируют возможные варианты возгорания и распространения огня. Это могут быть как несложные случаи, так и серьезные ситуации. По итогам тестирования делают вывод, насколько быстро и успешно удалось локализовать очаг возгорания и предотвратить распространение огня в здании. Соответствует ли требованиям имеющееся противопожарное оборудование, запасные выходы. Проверяют исправность сигнализации, насколько свободны эвакуационные выходы, лифты и прочие нюансы.

Когда требуется расчет рисков?

Расчет пожарных рисков проводят в следующих случаях:

1. На объекте имеются нарушения требований от служб пожарной безопасности, которые невозможно или затруднительно устранить. Например, для этого требуются достаточно большие денежные вложения.

2. Строение изначально спроектировано с нарушениями или отклонениями от норм пожарной безопасности.

3. Для разработки каких-то специальных технических условий объекта.

4. Собственник заказывает по своим индивидуальным причинам.

5. Во время комплексных проверок на соответствие строения нормам пожарной безопасности.

6. При составлении пожарной декларации в форме 2, требуемой в Федеральном Законе под №123: «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Какие преимущества получает заказчик?

Обращаясь к независимым экспертам, заказчик приобретает много плюсов:

  1. тщательный анализ существующих систем пожарной безопасности;
  2. отчет о выявленных нарушениях и максимально выгодные методы по их устранению;
  3. узнает уровень готовности объекта к непредвиденным пожарным угрозам.

Как правило, компании проводящие аудит подробно консультируют заказчика и сотрудников о том, как подготовиться к встрече с пожарным инспектором, какие документы для этого надо предоставить, какие недочеты следует устранить до начала проверки, как максимально избежать штрафов или даже остановки деятельности за выявленные нарушения, как уменьшить затраты на обеспечение противопожарной защиты здания. 

Что включает в себя услуга?

  1. проверку документов по пожарной безопасности;
  2. обследование объекта;
  3. расчет индивидуального пожарного риска;
  4. комплекс мероприятий по ликвидации возгорания;
  5. проверка противодымной системы;
  6. систем водоснабжения;
  7. проверка лифтов;
  8. автоматизированной эвакуации;
  9. проверка сигнализации и многое другое 

Если эксперты зафиксировали отсутствие нарушений на данном объекте, то здание или помещение освобождают от проверок инспектором МЧС.

Кому разрешено проводить оценку?

Экспертизу по расчету пожарных рисков имеют право делать только работники МЧС служб или сотрудники экспертных компаний. Для этого у них должна быть лицензия и соответствующая аккредитация, а также разрешение от МЧС. Проверки, проводимые при других условиях и без соответствующих документов, считаются недействительными. Расчет пожарных рисков можно проводить для одного объекта полностью, для нескольких объектов, для некоторых помещений в одном здании и даже для нескольких этажей. По окончании сбора всей информации производят расчет. В итоговом акте указывают выявленные нарушения и недочеты  вместе с рекомендациями к ним.

Частые недочеты

Практически, на всех объектах встречаются одни и те же нарушения, это недостаток освещения на лестницах и эвакуационных выходах иногда полное его отсутствие. Нерабочее состояние противопожарного оборудования или так же его отсутствие. Неисправная сигнализация, присутствие в помещениях опасных легковоспламеняемых средств.

В каком случае расчет рисков обязателен?

Все здания, которые сданы в эксплуатацию требуют расчета пожарных рисков, также зданиям, которые перепрофилируются или была перепланировка. В этом случае присвоенный класс пожароопасности может быть изменен. Любое изменение параметра, требует новой проверки. 

Обязательный расчет делают:

  1. при смене профиля строения;
  2. по окончании эксплуатационных сроков объекта;
  3. изменении параметров;
  4. перепланировке или переделке строения или его отдельных частей; 
  5. после капремонта; 
  6. реконструкции и надстройках.

Как заказать услугу? 

Услуга по расчету пожарных рисков проводят только по заявлению заказчика.Обязательно составляют договор. После подписания документов эксперты выезжают на объект для проверки и тестирования. Итог проверки — акт о проделанной работе. 

Отчет

В отчетном акте эксперты указывают все работы, проведенные ими на объекты. Какие испытания были проведены. Указываю категорию пожароопасности строения с правилами эксплуатации. Фиксируют устраненные неисправности и рекомендации. Такой документ серьезно облегчает дальнейшее взаимодействие с органами МЧС и освобождает владельцев зданий от дальнейших проверок со стороны органов пожарной безопасности.

Когда оценку не делают? 

Оценка не требуется в тех случаях, когда МЧС поставили класс пожаробезопасности объекта еще на этапе планировки, перед стартом эксплуатации. А также в том случае, когда здание по функционалу полностью совпадает с заявленным и не производилось никаких изменений.