Транзакции в сети Tron и динамическая энергия

2024-03-11 20:20:15 Время чтения 4 мин 49

Транзакции в сети Tron и динамическая энергия, сегодня рассмотрим основные критерии и ответим на вопрос, почему транзакции стали дороже.

Транзакции в сети Tron и динамическая энергия, сегодня рассмотрим основные критерии и ответим на вопрос, почему транзакции стали дороже. Как обратили внимание многие пользователи, несколько месяцев назад, комиссии в сети TRX заметно подорожали при регулярном использовании, но так ли это на самом деле. В сегодняшнем материале разберем основные показатели, которые необходимы для проведения транзакций, а также подскажем, как сэкономить на транзакциях в блокчейне Tron.

Введение

Рассмотрим два значения, без которых невозможно осуществить ни одну из транзакции в блокчейне. Каждое из них необходимо для того, чтобы осуществлять любую из таких операций, как отправка транзакции или вызов смарт-контракта:

  1. Energy (энергия)
  2. Bandwith (пропускная способность)

Energy (энергия) — специализированный ресурс, который измеряется в частицах (Sun). Ресурс энергия расходуется каждый раз, когда происходит обработка смарт-контракта в сети. Совместно с расходом энергии, использование смарт-контракта также использует пропускную способность (Bandwith). Энергия будет потребляться каждый раз для создания и запуска смарт-контрактов, в случае отсутствия энергии на кошельке, она автоматически приобретается за TRX, о чем мы далее расскажем более подробно. Увеличить количество энергии можно несколькими способами, одним из популярных является стейкинг (заморозка) TRX или покупка энергии (да-да, энергия также продается, что позволяет очень удешевить транзакции, но об этом чуть позже).

Bandwith (пропускная способность) — единица измерения, которая отвечает за выполнение любой транзакции в сети, позволяет осуществление транзакции без комиссионных сборов, по умолчанию, на кошельке присутствует 600 единиц. Достаточное количество пропускной способности позволяет осуществлять полное взаимодействие с децентрализованными приложениями и в работе со смарт-контрактами. Сетевая комиссия рассчитывается также в Bandwith Points или иными словами в единицах пропускной способности сети, затраты зависят от нагрузки сети в определенный момент и сложности вызова операции. Увеличить количество Bandwith Points можно также путем заморозки ваших TRX, данный пример разберем чуть позже.

С этим разобрались, у нас есть две единицы, которые отвечают за любую операцию в сети, если выражаться простыми словами. Разберем на примере любой транзакции в блокчейн-обозревателе tronscan.

Стандартная транзакция, до введения динамической энергии, составляла примерно 31 000 энергии или 13-14 TRX. Как видно на нашем примере, данный адрес имеет уже «штрафное использование» за регулярный вызов смарт-контракта определенного актива, в нашем случае USDT. А потому, помимо затраты в 31 000 энергии по умолчанию, к нему применен штраф в виде дополнительных 35 000 энергии. Обратите внимание, что общие затраты энергии составили 64,895 (Sun) или 27,25 TRX. Касательно пропускной способности, мы видим, что адрес использовал 345 «Bandwith Points» имея в своем запасе 600 восстановленных, что не привело к дополнительным затратам. А сейчас, мы разберем причину ввода динамической энергии и кратко объясним, какие преимущества она представляет.

Trenergy