Руководство по выбору СРО для вступления

2024-02-28 09:46:46 Время чтения 5 мин 240

Выбор подходящей СРО кажется простым: строители присоединяются к строительной СРО,  инженеры-проектировщики к проектной, а изыскатели к изыскательской. Основным критерием выбора является специализация деятельности. Однако важно провести тщательную проверку потенциальной организации на предмет её надежности. Ниже перечислены основные критерии, которые помогут выбрать СРО правильно. 

Территориальная принадлежность 

Вступающие в СРО организации должны соответствовать определенным требованиям, в том числе территориальной принадлежности: выбор строительной СРО осуществляется по месту регистрации организации. Исключение сделано для случаев, когда в регионе отсутствуют СРО нужной специализации, это дает право обратиться в СРО другого субъекта при наличии граничащего региона, согласно статье 55.6 Гражданского кодекса РФ. Проектировщики и изыскатели могут выбирать СРО без учета местоположения.

Если вам необходимо получить допуск СРО, то для экономии времени и получения гарантии безопасного выбора саморегулируемой организации лучше обратиться к профессионалам. Для обоснованного выбора СРО рекомендуется ознакомиться с единым реестром действующих саморегулируемых организаций, доступным на официальных сайтах НОСТРОЙ, Ростехнадзор и НОПРИЗ. В реестре можно найти информацию о:

  1. регистрации организации;
  2. сведения о компенсационных фондах;
  3. праве на ведение деятельности;
  4. организационных правилах.

Анализ информации на сайте СРО 

Официальный сайт каждой СРО, подлежит строгому контролю в соответствии с законодательством. Оценивая потенциальную СРО, важно обратить внимание на такие параметры, как история существования в отрасли, число активных участников, критерии для принятия новых членов, размеры членских взносов, а также доступную информацию о каждом участнике и регламенты работы. Регулярность обновлений на сайте может служить дополнительным индикатором активности и надежности организации.

Определение статуса СРО 

Важно убедиться в действующем статусе СРО, чтобы избежать взаимодействия с ненадежными организациями. Это можно проверить через сайт Ростехнадзора, где в государственном реестре указаны все зарегистрированные СРО, включая ссылки на их официальные сайты. Проверка возможна по нескольким параметрам: 

  1. ИНН;
  2. регистрационный номер, 
  3. полное наименование;
  4. адрес. 

Отсутствие СРО в реестре является сигналом к продолжению поиска.

Длительность функционирования и численность участников

Установление периода деятельности организации на рынке позволяет судить о ее стабильности и надежности. Как правило, долгосрочное присутствие на рынке свидетельствует о высоком уровне доверия и профессионализма.

Важность наличия в составе крупных компаний

Присутствие известных компаний отрасли среди участников СРО может служить доказательством ее благонадежности и весомости на рынке. Это не только повышает доверие к СРО, но и увеличивает размеры компенсационного фонда, обеспечивая финансовую стабильность. Оптимальное количество участников обеспечивает баланс между эффективным управлением и достаточным размером фонда для покрытия потенциальных рисков. 

Частые ошибки при выборе СРО и риски по вступлению в непроверенные организации

При выборе СРО часто встречаются следующие ошибки:

  1. Пренебрежение предварительной проверкой. Несмотря на обещания выгодного сотрудничества, всегда необходима тщательная проверка, включая юридическую регистрацию и адрес.
  2. Игнорирование размера компенсационного фонда. Иногда это может привести к невозможности полной компенсации ущерба в критических ситуациях.
  3. Перечисление взносов на неправильные счета. Закон требует, чтобы все взносы шли непосредственно на счета СРО.

Определение подходящей саморегулируемой организации является ключевым моментом для дальнейшего прогресса предприятия. Процесс вступления в такое объединение регламентируется не только общими нормативами, установленными государственными структурами, но и специфическими условиями, разрабатываемыми каждой саморегулируемой организацией индивидуально.