Фоторедакторы, софт для дизайна и видеомонтажа от AMS Software. ПО для тех, кому сложно и непонятно

2024-03-15 18:33:28 Время чтения 8 мин 63

Пока другие компании борются за пользователей-профессионалов и создают навороченный софт, мы разрабатываем программы для всех остальных. Что нужно новичку или любителю? Простой интерфейс, классные функции и обучающий контент. Мы в AMS Software делаем именно это.

Мы на рынке уже 20 лет, и за это время выпустили 40+ продуктов — онлайн-сервисы, приложения для ПК и смартфонов. Полный список программ можно увидеть на сайте: https://amssoft.ru/.

Основные направления разработки такие:

  1. фото- и видеоредакторы;
  2. софт для динамичных презентаций;
  3. ПО для чтения и редактирования PDF;
  4. программы для съемки видео с экрана;
  5. планировщики сада, дома и интерьера.

Пока мы росли, открывали новые офисы и увеличивали штат, количество стран, где покупают наши продукты, тоже становилось больше. Теперь у нас есть клиенты в Италии, Испании, Бразилии, Франции, Германии, Польше, США, Нидерландах.

Простые инструменты миксуем с нейросетями

Не все хотят сидеть вечерами после работы и учиться Photoshop. Не у всех есть 200 лишних евро, чтобы монтировать ролики в VEGAS Pro. Но и они, непрофессиональные фотографы, начинающие монтажеры — наши друзья, родители и соседи — тоже хотят красивые фотографии и увлекательные ролики.

Именно для них мы делаем наше несложное и функциональное ПО.

Например, у нас есть программа для редактирования изображений ФотоМАСТЕР. Первый релиз состоялся в 2017 году и тогда в софте были только базовые инструменты типа обрезки, поворота снимка, автокоррекции. Имелся также небольшой каталог на 80 эффектов и еще по мелочи. Пошли первые продажи, продукт надо было развивать.

Через 3 месяца после выхода первой версии мы добавили в редактор новые инструменты:

  1. радиальный фильтр для создания акцента на объекте;
  2. эффект плёночного зерна;
  3. инструмент «Чёткость», позволяющий проявить детали фото;
  4. более 80 разнообразных стилей текста;
  5. сохранение пользовательских настроек обработки.

Потом в ФотоМАСТЕРе появился модуль искусственного интеллекта, который начал определять нужные точки в пространстве и корректировать области, исходя из их значения. Например, сейчас он понимает, где на фотографии линия горизонта, небо, лица.

Иногда нейросеть шкодничает и может найти черты лица например у дерева или облачного неба. Ты пытаешься понять, как она умудрилась увидеть это, вглядываешься — и реально видишь очертания лица человека: кустик с веточкой-улыбкой, перьевые облака с гримасой.

Прямо как в детстве, когда смотришь в небо и видишь облако в форме зайчика, лошади, корабля. Мы дорабатываем алгоритмы определения, но нейросеть пока не хочет окончательно «повзрослеть» 🙂

Кусты бывают такие провокаторы)

Сейчас, в 2023 году, ФотоМАСТЕР умеет все, что пригодится начинающему ретушеру. За 6 лет существования программы мы провели немало опросов, А/В-тестов и юзабилити-тестирований, чтобы изучить запросы аудитории и набрать нужный функционал.

Так, например, в софте появились:

  1. инструмент «Идеальный портрет» — это полностью автоматическая ретушь лица: устранение дефектов кожи и покраснений, улучшение цвета, обработка области глаз и бровей, изменение цвета губ и т.п.;
  2. замена неба и фона с помощью ИИ — невыразительный задний план или серые тучи в два клика можно заменить на любой другой фон;
  3. профессиональная цветокоррекция 3D Lut — множество готовых пресетов с различными цветовыми решениями;
  4. пластика лица и фигуры — за распознавание в программе отвечает нейросеть, а уровень изменений настраивает сам пользователь по своему усмотрению.

ФотоМАСТЕР стал мощным, но остался понятным

Наша основная аудитория — это люди 25-34-х лет и 55+, то есть пенсионеры. Если с молодыми все более-менее понятно, то как адаптировать ПО под вторую группу?

После 55-и уже не так легко учиться чему-то новому. Это в 20 тебе все любопытно и можно сидеть за компьютером весь день после универа. А в солидном возрасте осваивать технологии сложнее.

Поэтому мы не стали останавливаться на интуитивно-понятном меню, а доработали управление, сделав его еще проще. Добавили удобные подсказки, чтобы было легче разобраться, как работают, например, «Заплатка» или «Градиентный фильтр».

Тем, кто уже кое-чему научился, интересно попробовать продвинутые функции. Так, более опытные могут поработать с RAW-снимками или сделать тонкую цветокоррекцию через «Кривые». Или исправить геометрические искажения на пейзажных снимках — дисторсию, вертикальные и горизонтальные пропорции, угол поворота.

Для тех, кто любит экспериментировать со стилизацией и художественным оформлением снимков, мы собрали большой каталог эффектов: винтажные, световые, фотопленки, кино и другие.

Уйти в B2B можем, но не хотим

Мы подумали, что раз наш софт помогает раскрывать творческий потенциал людей в обычной жизни, он может добавить креатива и в образовательные процессы. Поэтому мы начали сотрудничать с крупным дистрибьютором и с его помощью будем поставлять ПО в учебные заведения на льготных условиях.

Также в планах продолжать работу с B2B. У нас уже было пару контрактов (с РЖД и Газпромом — поставляли им редактор PDF-файлов), но не думаем, что будем менять концепцию и концентрироваться на бизнесе. Основной аудиторией останется некоммерческий сектор и те, кому сложно и некогда разбираться в профессиональном софте.


Любую из наших программ можно попробовать бесплатно на https://amssoft.ru/. Качайте демоверсии, пробуйте, делитесь в комментариях, если что-то выглядит непонятно. Будем рады любой обратной связи!