Конструкторы, CMS или нейросеть: что выбрать для запуска сайта

2024-08-23 23:09:03 Время чтения 11 мин 299

Сегодня совсем необязательно знать языки программирования, чтобы начать делать сайты, — можно вообще не притрагиваться к коду. Рассмотрим четыре способа, которые помогут запустить сайт.

Конструкторы сайтов

Новичку в веб-разработке проще всего сделать сайт в конструкторе — это просто, быстро и недорого. Условно, конструкторы делятся на два вида — менее и более гибкие. Одни можно освоить за полчаса, а другие потребуют больше времени, но позволят более тонко настроить сайт.

Менее гибкие конструкторы — самый доступный вариант для начинающего веб-мастера. У них понятный интерфейс, подробные инструкции, много вариантов готовых элементов и блоков. Работа в таких конструкторах похожа на создание коллажа — мы собираем сайт из готовых элементов или выбираем шаблон, который остаётся только заполнить контентом. Минус таких конструкторов — нельзя сильно изменить внешний вид шаблонов. Например, можно перенести кнопку или удалить блок с текстом, но создать уникальный сайт, который займёт призовые места на конкурсах, не получится. Зато не будет проблем с вёрсткой и адаптивностью. Для чего подойдут: лендинг, портфолио и сайты с небольшой нагрузкой.

Более гибкие конструкторы тоже построены на готовых блоках и шаблонах, но мы можем изменить их до неузнаваемости: добавить анимацию, стили кнопок или форматы галереи. Да, для этого желательно знать азы вёрстки, но у многих сервисов есть сетка, которая помогает правильно расположить элементы на странице. Если не придерживаться базовых правил вёрстки, то сайтом будет неудобно пользоваться. Для чего подойдут: сайт компании, небольшой интернет-магазин, спецпроекты.

Для чего лучше использовать конструкторы сайтов? Конструкторы сайтов помогут, когда нужно сделать сайт быстро и дёшево.

Плюсы:

  1. Страницы сайта автоматически подгоняются под разные экраны.
  2. Бесплатный домен и хостинг от конструктора. Если есть купленный домен, то его тоже можно подключить к сайту.
  3. Часто есть тарифы для бесплатного создания сайта с некоторыми ограничениями. А в SpaceWeb, например, есть бесплатный тестовый период на 30 дней.
  4. Самый быстрый способ создать сайт.
  5. Некоторые хостинг-провайдеры для своих конструкторов подключают бесплатную опцию с SSL-сертификатом и защитой от DDoS-атак. А это дополнительная безопасность для сайта.

Минусы:

  1. Сайты, созданные в конструкторах, часто похожи друг на друга. В них не всегда есть возможность переделать конкретные блоки под ТЗ заказчика.
  2. Не все конструкторы позволяют перенести сайт на свой хостинг.
  3. На сайте может быть реклама конструктора, если пользоваться бесплатным тарифом.
  4. Сайт может не выдерживать большого количества пользователей и плохо продвигаться в SEO.

CMS: Content Management System

CMS или систему управления контентом также называют админкой или движком сайта. Это более функциональный инструмент, чем любые конструкторы. CMS позволяет настроить сайт в редакторе, с помощью панели управления или через правки исходного кода. Через панель можно интегрировать плагины или подключить сторонние сервисы, что не всегда возможно в конструкторах сайтов. Это расширяет стандартные возможности CMS — позволяет подключить онлайн-оплату, капчу, анализ на переспам или показ рекламы.

Популярная CMS в мире — WordPress. На этой системе работает 43% всех сайтов в интернете. Просто так поработать в WordPress не получится — сначала нужно купить хостинг и домен, к которым уже привязывается CMS. Многие хостинг-провайдеры предлагают автоматически установить актуальную версию движка на сайт. Останется настроить под себя админку, плагины и начать работу над сайтом. Мануалов в сети много — можно разобраться за один вечер.

Для чего лучше использовать CMS? Например, WordPress предлагает готовые шаблоны для личного сайта, небольшого онлайн-магазина, сайта компании, блога и интернет-издания.

Плюсы:

  1. Можно выбрать хостинг.
  2. Есть доступ к коду всего сайта.
  3. Сайт можно максимально подогнать под запросы заказчика или свои потребности.
  4. Множество плагинов и интеграций, которые увеличивают возможности сайта. Например, можно подключить сайт к онлайн-кассе или добавить CRM-систему.

Минусы:

  1. Нет персонализированной технической поддержки. Придётся решать проблемы с CMS самостоятельно или нанимать специалиста. Иногда может помочь техническая поддержка хостинг-провайдера.
  2. Не всегда возможностей движка хватает для сложных проектов, например, интернет-магазинов с тысячами карточек, которые нужно регулярно обновлять.
  3. Некоторые CMS бесплатны, например WordPress. Но плагины и шаблоны к ним могут быть платными.

Нейросеть

Сегодня в доступе десятки сервисов для AI-генерации сайтов. В одном нейросеть частично изменяет оформление блока, а в другом может сгенерировать всю страницу, наполнить её текстом и изображениями. Нейросети ускоряют разработку — они могут за пару минут подготовить несколько концепций сайта. А это в свою очередь экономит время и деньги.

Создать сайт с помощью нейросетей можно двумя способами.

Способ 1. Создать визуальную часть страницы

Пишем в сервисе для генерации сайтов вводную информацию: название компании; сферу деятельности; примерное описание сайта, например: в тёмных тонах с блоками для логотипов клиентов и галереей под фотографии. Нейросеть сгенерирует шаблоны, которые можно изменить во встроенном или графическом редакторе или отдельном — на компьютере. В зависимости от сервиса, сайт можно либо опубликовать на серверах конструктора, либо скачать макет и сверстать его на отдельном хостинге.

Способ 2. Создать код всего сайта или его части

Вариант для любителей программирования или работы с некоторыми CMS. Например, CodeWP создаёт код под WordPress. Нейросеть сервиса натренирована на командах только для этого движка. Некоторые разработчики генерируют части кода напрямую через ChatGPT. Главное — уточнить, на каком языке программирования нужно сгенерировать. Однако в таком коде могут быть ошибки, которые без опыта в разработке не поправить. Для работы с нейросетями придётся научиться составлять запросы на английском. Также пригодится опыт работы в графических редакторах — в сгенерированных сайтах часто приходится что-то исправлять вручную.Работа с нейросетями — тренд последних лет. Но в случае с генерацией сайтов важность нейросетей переоценена. Пока такие сервисы идут наравне с простыми конструкторами сайтов.

Для чего лучше использовать нейросети? AI поможет создать прототип сайта, лендинга, сайта-визитки.

Плюсы:

  1. Можно за минуту сгенерировать несколько вариантов сайтов и выбрать наиболее подходящий. Пригодится, когда сайт нужно сделать быстро.
  2. Подойдёт для тестирования своих навыков или обучения: генерируете сайт, а потом находите в нём ошибки и исправляете своими силами.
  3. В некоторых сервисах можно сгенерировать не только шаблон сайта, но и текст или изображения.

Минусы:

  1. Результат генерации часто среднего качества, поэтому нужна доработка.
  2. Большинство сервисов по генерации сайтов иностранные. Их сложно оплатить из России, иногда могут быть проблемы с доступом.
  3. Не у всех нейросетей прозрачная политика работы с персональными данными, и в ближайшей перспективе могут появиться законодательные ограничения в использовании AI в целом.
  4. Чаще всего сервисы не предлагают хостинг для сайта. Пользователю придётся самому покупать хостинг и переносить сайт.

Программирование с помощью фреймворков

Чтобы разработать сайт с нуля, достаточно базового знания HTML. Он получится простым, но зато полностью независимым от конструкторов и CMS. Но если нужен сайт с более специфичными функциями, и знакомы с языками программирования, то можно воспользоваться фреймворками.

Фреймворк — это набор готовых инструментов на определённом языке программирования для ускорения работы с кодом. Пользователь получает готовый каркас сайта, код которого он может изменить или дополнить под свои нужды. Фреймворки скачиваются в виде программы с официального сайта. Можно не прописывать команды полностью вручную — фреймворк объединяет несколько библиотек, которые решают определённую задачу. Нужно только выбрать необходимый и адаптировать его под себя. Это похоже на работу в конструкторе сайтов, только здесь готовые компоненты выглядят как часть кода. Но даже при работе с фреймворками нужен хоть какой-то опыт в программировании, чтобы понимать, что выбрать для задач.

Для чего лучше использовать фреймворки? Лучше всего фреймворки подходят для сайтов с высокой нагрузкой, проектов со специфическими функциями или когда нужен полностью самописный сайт.

Плюсы:

  1. Не часто будете сталкиваться с ошибками в коде, так как все библиотеки фреймворка прошли тестирование.
  2. Сайт будет быстро работать, так как код в библиотеках фреймворка хорошо оптимизирован.
  3. С фреймворками знакомы большинство программистов, поэтому если придётся приглашать стороннего специалиста, он сможет быстро разобраться в структуре сайта, дополнить код или найти ошибку.
  4. Меньше ограничений в возможностях, чем в конструкторах или CMS.

Минусы:

  1. Высокий порог входа.
  2. Долгий срок разработки.
  3. Стоимость поддержки сайта, так как придётся приглашать разработчика, чтобы внести изменения.
  4. Фреймворк всё же имеет свои ограничения. Не все компоненты можно изменить под свои нужды.
  5. Некоторые процессы придётся выстраивать с нуля. Например, в конструкторах и CMS есть предустановленные процессы обработки заказов или сбора данных, а во фреймворке такого нет.