Освещение в кафе: как мы помогли дизайнеру создать уют в Дизайнерское свещение кафе в Москве

2024-01-26 13:41:17 Время чтения 4 мин 43

Кафе «Чебурешная by Mironov» — сеть быстрого питания в Москве. Готовят много видов чебуреков с разными начинками: от телятины и индейки до яблока и барбариса. Заказчик решил открыть новую точку по адресу: 2-й Грайвороновский проезд, дом 44, корп. 3, на первом этаже дома. 

Кафе «Чебурешная by Mironov» в Москве

Задача освещения кафе

В целом освещение кафе решает сразу несколько бизнес-задач:

  1. Привлекает покупателей. Если помещение на первом этаже, прохожие видят помещение с улицы. Красивые дизайнерские светильники и приятный свет помогут увеличить оборот.
  2. Создает атмосферу. Если в кафе есть зона для приема пищи, то грамотная организация рабочего и акцентного освещения сделают так, что посетители будут возвращаться.
  3. Выделяет определенные зоны. Например, если свет от трековых светильников будет направлен на выкладку еды, это повысит продажи нужного товара.

Для заказчика было важно:

1. Возможность кастомизации. Чтобы светильники гармонично вписались в интерьер и соответствовали плану расстановки, они должны были иметь строго определенную длину и возможность выкраски корпуса в нужный цвет по каталогу RAL.

2. Сжатые сроки поставки. Кафе нужно было открывать поскорее, а строительно-монтажная бригада уже заканчивала работу. Чтобы она не простаивала, нужно было изготовить и доставить светильники не больше, чем за 14 дней — к сроку окончания ремонта.

Поставка светодиодных дизайнерских светильников

Вот какие модели дизайнерских светодиодных светильников для освещения кафе мы поставили — всего 37 штук:

  1. Профильные светильники FS-TR 50х70х1000 мм, мощностью 35 Вт и световым потоком 4050 Лм;
  2. Профильные светильники FS-TR 50х70х1500 мм, мощностью 40 Вт и световым потоком 4200 Лм;
  3. Трековые светильники WOLTA WTL-GU10/01В, под них лампы GU10 мощностью 15 Вт со световым потоком 1200 Лм, заглушки и два шинопровода длиной по два метра каждый.
Профильный и трековый светильники, выкрашенные в цвет RAL по техническому заданию

После согласования всех нюансов и оплаты счета производство вместе с доставкой заняло 10 дней, что позволило уложиться в сжатые сроки. После чего монтажная бригада за один день повесила и подключила освещение.

Освещение помещения общественного питания

Рекомендации по освещению кафе

1. Производить светотехнический расчет — это поможет убедиться, что выбранные светильники создадут требуемую по нормативам освещенность. Для кафе нужно ориентироваться на нормы СП 52.13330.2016: обеденный зал — освещенность не ниже 200 люкс, выдача и приготовление еды — не менее 300 люкс.

2. Описывать все требования к поставке светильников перед началом работы. Например, по кастомазации и срокам поставки. 

3. Заранее изучить выполненные проекты на сайте поставщика и уточнить у этих клиентов, были ли нарекания по качеству светильников или организации работы.

4. Выбирать цветовую температуру светильников, в зависимости от стиля интерьера и бизнес-задачи. Для небольшого уютного кафе с приглушенным освещением отлично подойдет 3000 К, а для модного фастфуда — более холодный свет 4000 К.

5. Для кафе идеально подойдут светильники с опаловым рассеивателем: так вы будете уверены, что посетителей не будет слепить яркие светодиоды.