MusicAeterna Brass исполнит «Оперные шедевры» на Дягилевском фестивале 21 июня

2024-05-21 12:40:03 Время чтения 3 мин 52

На Дягилевском фестивале musicAeterna Brass исполнит «Оперные шедевры». Выступление пройдет 21 июня в Большом зале Пермской филармонии.

MusicAeterna – это уникальное сообщество музыкальных коллективов, которое недавно обогатилось брасс-ансамблем. Музыканты оркестра медных духовых инструментов объединились под началом трубача Павла Курдакова с целью ближе познакомить слушателей с возможностями духовых. Концерт в Перми станет для коллектива «боевым крещением» – то есть первым выступлением на большой сцене. Павел Курдаков – директор по развитию Камерного оркестра Пермской оперы, давний друг и коллега художественного руководителя Дягилевского фестиваля Теодора Курентзиса. 

Вниманию гостей вечера будут представлены увертюры, арии, сюиты из опер, миниатюры из разных жанров в переработке для брасс-ансамбля.  

Концерт начнется оркестровыми увертюрами из «Волшебной флейты» Моцарта и «Вильгельма Телля» Россини, затем продолжится Баркаролой из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», а завершится хором пилигримов из оперы Вагнера «Тангейзер».

Далее мы вспомним про насыщенную историю брасс-коллективов. Как явление они зародились еще четыре столетия назад, в блистательную эпоху итальянского Ренессанса. В те времена большую популярность приобрели «консорты», то есть ансамбли, в которых музыканты играли на инструментах одного семейства, но с разной высотой звучания. 

Современный репертуар подобных ансамблей обычно основан на популярных шлягерах – веселой, узнаваемой музыке. Не станет отступать от этого правила и musicAeterna Brass. 

Купив билеты на musicAeterna Brass «Оперные шедевры», каждый гость откроет для себя нечто неизведанное. Духовые инструменты – казалось бы, так хорошо нам знакомые – покажут новые грани своих возможностей.