Спектакль «Мнимый больной»: 10 лет в Театре Вахтангова

2024-04-26 12:03:12 Время чтения 3 мин 55

Около 10 лет спектакль «Мнимый больной» собирает полные залы и интерес на убыль не идет до сих пор, в чем же феномен постановки?

В первую очередь умение автора пьесы Мольера, гармонично сочетать пение, музыку, танцы с драматургическим действием происходящим на сцене. В «Мнимом больном» комизм и правда переплелись как в жизни, они не могут существовать друг без друга. Главным источником вдохновения автора стали наблюдения за человеческими типажами и тем, как люди манипулируют друг другом.

Второй составляющей успеха стал режиссер Сильвиу Пукарете и автор сценографии, костюмов и света Драгош Бухаджиар. Пукарете решил поместить главного героя пьесы, типичные для Мольера обстоятельства, а именно в декорации театральной сцены. Это сделано чтобы, постоянные «приступы», «болячки» и «депрессии» Аргана воспринимались как игра и проверка окружающих на отношение к главному герою, нежели действительно плохое физическое состояние больного. А чтобы зрителей не отвлекало ничего от просмотра Драгош Бухаджиар не стал перегружать декорациями сцену, отдав ее полностью актерам. Костюмы в постановке также помогают раскрыться героям. Они создавались с желанием подчеркнуть внутреннее состояние персонажей, поэтому иногда задают настроение и в целом дополняют образ на сцене. Именно по этой причине Арган, во времена «приступов» ходит в домашней пижаме.

Третьим «фактором», почему стоит приобрести билеты на спектакль «Мнимый больной» стал исполнитель главной роли Сергей Маковецкий. В этом образе актер может применить все свои актерские таланты и возможности, так он может за мгновение менять настроение с властного на капризного, из тяжело больного и буквально умирающего человека тут же мгновенно стать бодрым и веселым. В спектакле много импровизаций в подыгрывании окружающим, а также возможность перекроить мольеровские шутки на современный лад. Сергею Маковецкому в образе Аргана удается буквально все – повелевать, бояться, умолять, наказывать и точно передавать все задумки автора.