Опера «Тоска» на сцене Московского Музыкального Театра идет больше 20 лет

2024-04-15 12:57:13 Время чтения 2 мин 43

Людмиле Налетовой удалось создать одну из лучших адаптаций великой оперы «Тоска» Джакомо Пуччини.

Режиссеру-постановщику Людмиле Налетовой благодаря неброскому и сдержанному стилю постановки удалось сохранить классический оперный сюжет во вполне традиционной огранке и при этом «украсить» его очень личной и теплой интонацией. Она раскрашивает авторскую партитуру своими красками, подсвечивая сюжетные линии своим видением. Людмила как настоящий профессионал отлично владеет сценическим временем и не создает надрывы для актеров вымученными мизансценами. 

Высокопарный сюжет «Тоски» повествует о любовных перипетиях свободолюбивого художника и оперной певицы, которые сильно не поладили с государственными мужами. Налетовой удалось избежать создания из высокой драмы простой мыльной оперы. Она постаралась максимально серьезно передать страдания Тоски и Каварадосси, и придерживалась того, что проповедовал сам Джакомо Пуччини, то есть однозначного стремления к правде жизни на сцене и максимально реалистичным персонажам.

Билеты на оперу «Тоска» - возможность увидеть немного Италии в Москве, с ее римским величием и взрывным темпераментом южан. При этом опера написана в тесной привязке к историческим событиям, на фоне которых развивается трагическая история любви.

Партии певицы Флории Тоски, художника Марио Каварадосси и барона Скарпиа исполняют ведущие солисты оперной труппы МАМТа: Наталья Мурадымова, Николай Ерохин и Андрей Батуркин. Это еще одна из причин популярности оперы, ставшей настоящим репертуарным долгожителем театра. 

Юбилей постановка отметит в ноябре, а побывать на ближайших ее показах можно уже в апреле и мае.