«Укрощение строптивой» – комедия на все времена | Театр Сатиры

2024-04-15 12:37:21 Время чтения 3 мин 72

Валентину Плучеку и труппе Театра Сатиры удалось создать не просто спектакль по мотивам одноименной пьесы В. Шекспира, а настоящую комедию на все времена.

На сцене разворачивается история отца, у которого на выданье две красивые и завидные невесты. У младшей Бьянки от женихов не было отбоя, а вот от старшей Катарины мужчины бежали, как черт от ладана. Все из-за ее строптивого и непокорного характера и острого на слова языка. Однако богач Баптиста твердо решил, что выдаст замуж только обе дочери и никак не иначе. Женихи младшей дочери нашли желающего побороться с упрямицей Катариной. В итоге брак состоялся. Вроде бы все счастливы и можно расходиться, но только сейчас начинается все самое интересное и занимательное. Петруччо оказался не из робкого десятка и решил «укротить строптивую» супругу. 

Динамичный сюжет словно водоворот усиливается, с каждой минутой вовлекая зрителей в эту историю совсем непростых любовных отношений. Петруччо и Катарина желают добиться своих целей, и в борьбе за это они готовы на все. Нешуточные страсти, интриги, хитрости: все это сопровождается отменным юмором, от которого зал то и дело взрывается от смеха. Главные герои в ходе борьбы балансируют между ненавистью и любовью. Путь к настоящей и чистой любви, будет непростой, но, как сказал Петруччо: «Она строптива, но и я упрям». 

Вильям Шекспир в основу сюжета положил вечное противостояние полов. Хоть он и перенес действие в Италию, пьеса сохранила все черты типичного английского юмора. А Валентин Плучек придал ему русские черты. Он не ставил целью передать пьесу слово в слово. Его главной задачей был отдых для зрителя, возможность беззаветно радоваться. Именно поэтому в постановку добавлены русские интонации, фразы и жесты, понятные современному зрителю. Благодаря чему, билеты на «Укрощение строптивой» в театре Сатиры дарят три часа отличного юмора и массу воспоминаний о прекрасном театральном вечере.