Спектакль Бег в театре Вахтангова: мистика и провокация

2024-02-07 09:50:27 Время чтения 3 мин 328

Спектакль "Бег" в театре им. Е. Вахтангова: мистика и провокация, красота и кошмарные видения. Над постановкой работал режиссер Юрий Бутусов. Пьесу "Бег" Булгаков написал, когда уже отгремели залпы гражданской войны, но действие разворачивается в один из самых драматичных ее моментов: эвакуация Белой гвардии из Крыма. У этого произведения Булгакова странная судьба: им восторгался М. Горький, а И. Сталин запретил постановку пьесы; о ней знают все режиссеры, но ставят ее крайне редко. 

Режиссер-постановщик Юрий Бутусов следует указанию автора – ведь писатель определил свое творение как «пьесу в 8 снах». Поэтому билеты на спектакль «Бег» - познакомят вас с повествованием, не имеющим ничего реального и осязаемого: только зыбкость, туман, загадочные образы и мистика. Сюрреалистичность происходящего подчеркивают сопровождающие постановку стихи Бродского, Довлатова, Маяковского, Володина. 

Героям и зрителям только снятся Гражданская война, бегство Белой армии в Крым и последующая спешная эвакуация. Генерал Хлудов – больше не главный герой, он просто один из типажей того бредово-тягостного безвременья, когда каждый, кому претила Советская власть, задавал себе один вопрос: ехать или не ехать, бежать или остаться?

Самое страшное, что какое бы решение ни приняли эти мечущиеся люди, они заведомо проиграют. Им уже нет места в новой России, нет им места и за границею. Поэтому Белая Дева смерть тихо проходит между ними, не кося своей страшной косой, но легко задевая подолом савана. 

В постановке задействованы Екатерина Крамзина, Леонид Бичевин, Виктор Добронравов, Артур Иванов, Анна Антонова и другие. 

Спектакль получил премии «Золотая маска», «Гвоздь сезона», театральную премию «Московского комсомольца» за лучшую женскую роль.