Сколько стоит фикс прайс? Сколько стоит фикс-прайс?

2023-12-20 10:21:46 Время чтения 4 мин 189

Мы, компания Делаем IT, часто сталкиваемся с подобным вопросом от клиентов. В данной статье я коротко, но емко постаралась ответить а данный вопрос, как проектный менеджер.

У каждого заказчика очень высокий уровень тревоги перед началом проекта. Он максимально пытается снизить уровень неопределенности и “подстелить соломки”. Он хочет зафиксировать цену разработки.

Такое возможно только в том случае, если проект будет разрабатываться по водопадной методологии. Когда есть четко прописанное ТЗ, все заранее известно и хорошо спланировано.

И тут выясняется, что планирование работы - это тоже работа. Что она стоит денег и заказчику нужно ее оплатить.

Представим, что заказчик нам дал хорошо написанное ТЗ на 100 страниц.

Дизайнер прочитает все ТЗ на 100 страниц и оценит время своей работы. Заложит риск примерно 10%.

Тех.лид. внимательно прочитает все ТЗ на 100 страниц. Он спланирует основной стек технологий, архитектуру проекта, состав команды, работы верхнеуровнево. Заложит риск 20%.

Разработчики (пусть их будет 3) - каждый прочитает ТЗ на 100 страниц + комментарии от тех лида и каждый оценит время по каждой своей фиче. Разработчики рисков обычно не закладывают, потому что бывают слишком самоуверенны.

Менеджер проекта прочитает ТЗ на 100 страниц 2 раза, соберет вместе данные от команды, проверит их, сведет вместе и добавит риски. Раз речь идет о фиксированной цене, доля риска будет 40-50%.

В итоге получится прекрасный gannt chart, который отправляется заказчику на согласование и оплату. Общее время на планирование такого проекта составит примерно 120 часов. И цена будет соответствующей.

Далее, если в проект будут вноситься изменения, каждый change request будет обрабатываться командой и вноситься в gannt chart. Опять расходы на планирование.

К чему я все это? К тому, что фикс прайс стоит дорого, намного дороже agile. Вы оплачиваете затраты на планирование до начала разработки. Даже если вам не понравится результат этого планирования и стоимость разработки будет выше, чем вы рассчитывали изначально. Изменения в проект будут стоить очень дорого, потому что все планирование придется переделывать, вам снова надо это оплачивать и предыдущие договоренности по цене уже станут недействительными. К тому же - примерно треть от итоговой цены - это рисковый бюджет, это не разработка. Может оказаться, что это время вообще не понадобится, но вы его оплатите - цена зафиксирована.

Такие уж у нас реалии, вы либо платите больше, но спокойно ждете результата, либо платите меньше, но вместе с командой вовлеченно идете в гибкий и иногда непредсказуемый agile.

А мы с командой Делаем IT с удовольствием проведем вас по каждому из путей. На связи с вами была проектный менеджер - Марина Похилько.