Общественный совет по развитию такси попросил Совет Федераций разрешить мигрантам работать в такси⁠⁠

2023-12-18 15:28:36 Время чтения 3 мин 131

Агрегаторы оценивают потребность рынка такси в водителях в пределах от 80 тысяч до 700 тысяч человек, эту потребность Совет по развитию такси предлагает закрыть силами мигрантов.

Общественный совет попросил Совфед разрешить мигрантам работать в такси
  1. Общественный совет по развитию такси направил в экономический комитет Совета Федерации предложение на два года допустить мигрантов к работе водителями такси. Об этом пишет РБК со ссылкой на председателя совета Ирину Зарипову.
  1. ОС считает что допуск мигрантов может решить проблему дефицита водителей такси, которая ощущается с момента старта нового закона о такси, 1 сентября 2023 года. В Совфеде не комментировали инициативу.
  1. По оценке агрегатора такси «Максим», дефицит водителей в РФ составляет не менее 500 тысяч. В тоже время, Объединение самозанятых России оценило его ещё больше - в 2,5 млн человек.
  1. Оценка агрегатора  «Яндекс Такси» гораздо скромнее, реалистичнее. По мнению специалистов компании, необходимо дополнительно привлечь не более 80 тысяч водителей.
  1. Примерно таких же результатов придерживается Аналитический центр при Правительстве РФ. Специалисты полагают что дефицит в 2023г. - не более 72 тысячи водителей. В тоже время отмечают что общее число выданных разрешений на работу в такси сократилось на 13,6% с момента вступления в силу нового закона о такси в сентябре 2023-го.
  1. В начале октября 2023-го в Госдуму внесли законопроект, который запрещает иностранцам работать в такси, школах и медицинских учреждениях. На сегодняшний день, мигранты  не могут работать в такси в Челябинской, Калининградской и Тюменской областях на основании региональных законодательных актов.

Справочник Таксиста