Константин Церазов: акции российских компаний показали максимальное недельное снижение с октября и декабря 2022 года

2024-06-03 18:21:38 Время чтения 4 мин 37

На неделе с 27 по 31 мая Индекс Мосбиржи снизился на 5,3%, а Индекс РТС — на 5,8%. Таким образом, акции российских компаний заметно подешевели как в рублях, так и в долларах, показав максимальное недельное снижение с октября и декабря 2022 г. соответственно.

Оба индекса закрыли снижением уже две недели подряд, а также первый месяц с декабря 2023 г. Кроме того, Индекс Мосбиржи опустился ниже 200-дневной МА впервые с февраля 2023 г., достигнув области сильной перепроданности, добавляет Церазов Константин Владимирович.

Причин слабости фондового рынка РФ несколько.

Во-первых, дивидендного фактора уже не хватает для побуждения инвесторов к покупкам: в частности, СД «Магнита» рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год на уровне 412,13 руб. на акцию, тогда как рынок, исходя из отчета компании по РСБУ, ждал в два с лишним раза большую цифру.

Во-вторых, если пару месяцев назад рынок ждал от Банка России первого снижения ключевой ставки в июне-июле, то теперь, на фоне устойчиво высокой инфляции обозначились перспективы ее повышения до 17-18% в ближайшие месяцы. Данный фактор не только имеет негативный макроэкономический эффект, но и побуждает банки повышать ставки по срочным вкладам и накопительным счетам. Рост доходности банковских продуктов, в свою очередь, снижает привлекательность акций.

В третьих, одним из главных факторов роста Индекса Мосбиржи в период с конца 2022 г. по осень 2023 г. выступало перманентное ослабление рубля, которое побуждало инвесторов искать защиты капитала на рынке акций РФ. Теперь данный фактор утратил актуальность на фоне сначала стабилизации, а затем и укрепления рубля, а вместе с этим забуксовал и Индекс Мосбиржи.

В-четвертых, вторую неделю подряд снизились цены на сырье: товарный индекс BCOM потерял в последний отчетный период 1,9%, а с максимума 21 мая — 4,2%. Мировые цены на нефть показали несколько лучшую динамику, однако им не удается покинуть область многомесячных минимумов, что усиливает риски новой волны снижения.

Резкий разворот рынка вниз изменил динамику его секторов. По итогам мая Индекс МосБиржи информационных технологий, который на протяжении всего 2024 года показывал наибольший процентный рост, потерял 5%, что стало вторым наилучшим результатом после отраслевого индекса финансов (-4,9%). Однако по итогам недели он рухнул на 6,7% на фоне фиксации прибыли и перспектив сохранения высоких процентных ставок на протяжении более продолжительного времени, нежели ожидалось раньше.

IT-компании представляют собой главную историю роста на рынке акций РФ, однако их бизнес имеет и самую высокую дюрацию, что делает бумаги сектора очень чувствительными к динамике процентных ставок. Коррекция здесь может продлиться еще несколько недель или даже месяцев, пока настроения на рынке не улучшатся и не возникнут предпосылки для начала цикла снижения процентных ставок, подчеркнул Церазов Константин.

Тем временем число публичных IT-компаний в РФ продолжает расти: 4 июня должны начаться торги акциями IVA Technologies, которая называет себя одним из лидеров российского IT-рынка и ведущим разработчиком экосистемы корпоративных коммуникаций. Компания установила ценовой диапазон в рамках IPO на уровне 280-300 рублей за акцию, что соответствует рыночной капитализации в 28-30 млрд рублей, подводит итоги экономист Константин Владимирович Церазов.