Константин Церазов: технологические компании останутся главной историей роста на рынке акций РФ

2024-05-13 20:51:02 Время чтения 5 мин 16

По итогам четырехдневной рабочей недели 6-10 мая рублевый Индекс Мосбиржи вырос на 0,2%, а долларовый Индекс РТС снизился на 0,55%. Расхождение в динамике индикаторов было обусловлено ростом курса доллара к рублю на 0,7%.

Рынок акций РФ находился под давлением с 30 апреля, когда попытка Индекса Мосбиржи прорваться к новым двухлетним максимумам завершилась неудачей. Последовавшая за этим коррекция, вероятно, была обусловлена фиксацией прибыли инвесторами, которые не хотели рисковать, оставаясь в длинных позициях перед праздниками.

7 мая индекс Мосбиржи сформировал локальный минимум и в следующие две сессии показал небольшой рост, закрывшись в области максимумов недели. Как минимум частично этому способствовало подписание Владимиром Путиным указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», который поручает правительству обеспечить рост капитализации фондового рынка не менее чем до 66% от ВВП РФ к 2030 г. и до 75% от ВВП РФ к 2036 году.

Сегодня этот показатель составляет около 33%, поэтому достижение указанной цели (даже при неизменном ВВП РФ) потребует роста капитализации российского рынка акций вдвое в ближайшие шесть лет, или на 12-15% в год. Впрочем, росту капитализации может способствовать и появление новых публичных компаний.

Очевидным бенефициаром реализации подобных инициатив президента выглядит Мосбиржа. По данным компании, в апреле число физлиц с брокерскими счетами на ее площадках превысило 31,5 млн, а суммарный объем их вложений на фондовом рынке Московской биржи составил по итогам месяца рекордные 94,7 млрд руб. Дальнейшее увеличение числа инвесторов и эмитентов должны способствовать росту оборота торгов, и, как следствие, - финансовых показателей Мосбиржи, отмечает Церазов Константин Владимирович.

Кроме того, указ президента содержит поручение увеличить обеспеченность граждан жилплощадью и заметно обновить жилищный фонд. Подобные перспективы – долгосрочный фактор поддержки для строительной сферы и смежных отраслей.

Михаил Мишустин был переназначен на пост председателя правительства, и, выступая в Госдуме 10 мая, он пообещал, что кабмин продолжит поддерживать инвестиции в российский IT-сектор темпами как минимум вдвое выше темпов роста экономики РФ, добавил Константин Владимирович Церазов.

Церазов Константин Владимирович

В ближайшие годы технологические компании, вероятно, продолжат оставаться главной историей роста на рынке акций РФ благодаря тренду на импортозамещение и поддержке со стороны государства. Фактором дополнительной поддержки для акций IT-компаний в долгосрочной перспективе может стать усиление спроса на них со стороны частных инвесторов. По данным Мосбиржи, в апреле лишь акции Яндекса входили в топ-10 самых популярных ценных бумаг в их портфелях, и то бумаги российского IT-гиганта расположились только на пятом месте.

С начала года Индекс МосБиржи информационных технологий прибавил 49,56% против 11,32% у самого Индекса Мосбиржи. Второй и третий наилучшие результаты с заметным отставанием показывают отраслевые индексы телекоммуникаций (+28,52%) и потребительского сектора (+21,23%).

Из дивидендных историй, имевших место на неделе, можно отметить заявление главы Транснефти Николая Токарева о том, что СД компании в ближайшее время рассмотрит рекомендации по дивидендам, которые будут «неплохие», а также о том, что компания может перейти на выплату дивидендов дважды в год.

Акции Самолета подешевели по итогам недели на 2,7%: СД компании утвердил рекомендацию ГОСА прибыль по итогам 2023 года не распределять, дивиденды не объявлять и не выплачивать, подводит итог экономист Церазов Константин.