Церазов Константин Владимирович: Страны Персидского залива и будущее IT

2024-05-03 01:03:18 Время чтения 8 мин 32

Страны сотрудничества арабских государств Персидского залива (далее — GCC, Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) многие десятилетия занимали особое место в международном разделении труда, — пользуясь своим естественным преимуществом, страны залива стали одними из ключевых игроков на рынке энергетических ресурсов.

Несмотря на то, что нефтегазовые доходы по-прежнему будут играть весомую роль в экономике государств GCC в ближайшем будущем, в экономическом блоке данных стран взят явный курс на диверсификацию, развитие цифровой экономики и прочих технологических отраслей. В странах данного региона есть все предпосылки для достижения лидерства в области IT и цифровизации: инвестиционные ресурсы, инфраструктура, стартап-экосистемы. По уровню проникновения интернета пять стран GCC (из шести, исключение — Оман) занимают первые 5 мест в мировом рейтинге; в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, ОАЭ и Кувейте интернетом пользуются 100% населения, добавил Константин Церазов.

Суммарные расходы на информационные и коммуникационные технологии в странах GCC составят $73,3 млрд в 2023 году, что практически сопоставимо с рынком в России: 5,4 трлн руб. в 2022 году, или ~$80 млрд в перерасчете по среднему курсу рубля. При этом совокупное население шести стран GCC в 2,5 раза меньше, чем в РФ: 59,4 млн против 146,4 млн в РФ. Драйверами роста рынка технологий являются Саудовская Аравия и ОАЭ — на их долю приходится 74% всех расходов среди стран GCC.

Порядка 10% всего рынка технологий составляют IT-услуги, наибольшая доля из которых приходится на IT-аутсорсинг. Рынок IT-услуг находится на высокой стадии зрелости, прогнозные темпы роста, по данным Statista, составят порядка 8% в год в следующие 5–6 лет.

Рынок программного обеспечения в странах GCC составит $4 млрд в 2023 году. В структуре рынка более 40% занимает корпоративное ПО: ERP-системы, CRM, BI. Темпы роста в следующие 5 лет — от 3 до 5%.

Развитие IT-сектора и цифровизация в последние годы находятся в фокусе государственной политики стран GCC, отметил Церазов Константин.

Каждая страна реализует проекты и программы по развитию IT в рамках своих долгосрочных стратегий:

• В ОАЭ приняты на государственном уровне стратегии развития ИИ и блокчейн-технологий; реализуется проект по созданию хаба для технологических инноваций и привлечения IT-компаний в Дубай (Dubai Internet City)

• В Катаре создается инновационный кластер для цифровых технологий (TASMU Digital Valley)

• В Бахрейне принята стратегия по развитию цифрового государства (Digital Government Strategy 2022)

• Цифровые проекты заложены и в документах более высокого уровня:

• В Кувейте в рамках национального плана развития предполагается развитие интернета вещей и оптоволоконной связи

• В Саудовской Аравии — развитие электронной коммерции и финтеха

• В Омане — развитие IT-инфраструктуры и eGovernment (цифровое государство)

Саудовская Аравия реализует мегапроекты, такие как футуристичный город Неом и AMAALA - строительство элитных курортов и развитие экотуризма на побережье Красного моря. Они потребуют существенных инвестиций в цифровую инфраструктуру и платформы, современные технологии AI/ML: искусственного интеллекта и машинного обучения, IoT: интернета вещей, edge computing: «граничных» вычислений, 5G.

Цифровизация экономик стран GCC требует опережающего развития инфраструктуры, в том числе для хранения данных. До сих пор местные компании пользовались зарубежной инфраструктурой. Первый дата-центр компании Amazon Web Services был открыт в 2019 году в Бахрейне, второй — в ОАЭ в 2022. Крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии Sauidi Aramco в прошлом году заключила соглашение о партнерстве с Google Cloud о развитии в стране облачных сервисов; в этом же году были открыты два совместных дата-центра компаний STC — крупнейшей телекоммуникационной компании Саудовской Аравии, и Alibaba. Рынок облачных услуг в странах GCC превысит $18 млрд к 2027 году или увеличится более чем в 2 раза за 5 лет.

Диверсификация промышленности и сферы услуг в странах GCC осуществляется с использованием современных технологий и оборудования, позволяющих собирать и анализировать данные в реальном времени. Технология «цифровых двойников» была ярко продемонстрирована на чемпионате мира по футболу в Катаре, когда с использованием порядка 40 тыс. IoT-устройств осуществлялось управление огромными потоками болельщиков.

В Дубае центр управления EC3 использует технологии ИИ, цифровые камеры и тепловизионные технологии для управления 11 тыс. камерами наблюдений, 5 тыс. километрами дорог, 10 тыс. такси и пр. Одним из драйверов роста рынка IoT будут продолжающиеся инвестиции в развитие туризма и проведение международных событий, например, зимних Азиатских игр на горном курорте «умного» города Неома в Саудовской Аравии в 2029. К 2030 году, по прогнозу Oliver Wyman, в странах GCC будет более 1 млрд IoT-подключений.

Активно развивается цифровизация государственных услуг. Национальная стратегия цифровой трансформации Бахрейна, принятая в 2022 году, предполагает консолидацию имеющихся государственных данных для использования в целях прогнозирования и принятия решений. В Саудовской Аравии более 130 государственных органов власти внедряют функционал по управлению данными, например государственное суперприложение Dubai Now. С момента запуска в 2015 году оно уже обработало 20 млн транзакций стоимостью $2,7 млрд. Аналоги Dubai Now есть и в Саудовской Аравии — Tawakkalna Services, Кувейте — Sahel, Катаре — Hukoomi.

Большое внимание уделяется развитию ИИ. Правительства ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара уже инвестируют в ИИ больше, чем некоторые европейские страны. Так, Саудовская Аравия инвестировала более $135 млрд в Softbank Vision Fund и ставит цель войти в Топ-15 стран по уровню развития ИИ к 2030 году. ОАЭ стали первой страной мира, в которой было создано министерство по искусственному интеллекту. В Омане в рамках «Видения 2040» также делается ставка на ИИ с целью повышения производительности труда и создания новых рабочих мест.

Наличие долгосрочного видения и значительных финансовых ресурсов в странах Персидского залива позволят региону стать одним из ключевых IT-хабов в мире. Прогнозируется, что более 45 стартапов-единорогов с оценкой свыше $1 млрд появятся в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, большая часть этих стартапов будет из Саудовской Аравии.

Основные вызовы развития IT-сектора в регионе GCC связаны с привлечением квалифицированной рабочей силы. Многие страны зависят от поддержания притока экспатов для роста экономики, обеспечения инфраструктурой и комфортными условиями жизни специалистов, политической стабильности, подводит итог экономист Константин Владимирович Церазов.

Источник: https://blogs.forbes.ru/2023/10/17/strany-persidskogo-zaliva-i-budushhee-it/