Константин Церазов: Акции российских компаний растут, наилучшую динамику показывает ИТ-сектор

2024-04-22 23:57:07 Время чтения 5 мин 45

На неделе с 15 по 19 апреля Индекс Мосбиржи вырос на 0,4%, а Индекс РТС – на 0,7%. Таким образом, акции российских компаний подорожали как в рублях, так и в долларах. Кроме того, оба индекса закрыли ростом уже четыре недели подряд и за это время прибавили 6% и 5,5% соответственно.  

Наилучшую динамику показали отраслевые индексы информационных технологий (+4,2%), телекоммуникаций (+3.3%) и электроэнергетики (+1,9%). Наихудшую - отраслевые индексы металлов и добычи (-1,8%), финансов (-0,1%) и потребительского сектора (+0,7%).  

Церазов Константин

В первой половине недели рубль дешевел против доллара, евро и юаня, однако в четверг и пятницу показал уверенный рост и закрыл отчетный период небольшим укреплением. Поддержку российской валюте оказали приближение налогового периода и некоторое снижение геополитической напряженности. 

Главным драйвером роста рынка акций РФ остаются ожидания высоких дивидендов, которые в ближайший год могут принести инвесторам около 9-10%. Российские компании остаются фундаментально привлекательными: это создает предпосылки для роста котировок и делает их привлекательнее облигаций. Кроме того, часть дивидендных выплат наверняка попадет на рынок акций и окажет ему поддержку, добавил Церазов Константин Владимирович 

Набсовет Алросы, а также советы директоров ТМК и Акрона рекомендовали дивиденды за 2023 год, а акционеры ЛСР их утвердили. На следующей неделе дивиденды могут утвердить акционеры Novabev Group, БСП, Мосбиржи, Приморья, Лукойла и ЛЭСК, а Русагро, Русгидро, Юнипро и Мать и дитя представят операционные и/или финансовые результаты за I кв. 2024 г.  

А вот HeadHunter инвесторов разочаровал: компания показала сильные финансовые результаты в 2023 году, однако совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды и не распределять прибыль. HeadHunter находится в процессе редомициляции и планирует получить листинг обыкновенных акций на Мосбирже к III кв. Это откроет возможности для возобновления дивидендных выплат.  

Кроме того, 26 апреля Банк России примет решение по ДКП. Вероятно, регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 16% и, возможно, даст сигнал о перспективах ее снижения в июне или июле. Рынок свопов полностью учитывает в ценах снижение ставки на 0,25% в ближайшие три месяца и на 0,75% в ближайшие шесть месяцев. 

Отраслевой индекс информационных технологий продолжает уверенно лидировать среди отраслевых индексов Мосбиржи, прибавляя с начала года 45,6% против +12% у самого Индекса Мосбиржи. Группа Астра, бумаги которой являются одним из пяти компонентов IT-индекса с весом в 6%, провела SPO объемом 21 млн акций по цене 555 руб. на акцию, которое стало крупнейшим с 2021 года и крупнейшим в технологическом секторе с 2020 года, сказал Церазов Константин Владимирович. 

Внешний фон 

Инвесторы продолжили переоценивать перспективы денежно-кредитной политики ФРС в сторону ее большей жесткости. Если неделю назад рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам учитывал в ценах два снижения в текущем году по 0,25% каждое, то сегодня – только полтора.  

На этом фоне S&P 500 закрыл снижением третью неделю подряд, опустившись ниже 5000 п. впервые с 21 февраля, а вот индекс металлов LME прибавил за отчетный период 5,3%. Мировая экономика, включая Китай, начинает ускоряться, что создает предпосылки для увеличения спроса на сырье. Одновременно с этим усиливаются инфляционные риски, которые могут вынудить мировые ЦБ долго удерживать процентные ставки на высоких уровнях, и это выступает потенциальным негативом для мирового рынка акций, подводит итог экономист Церазов Константин.