Константин Владимирович Церазов: «На прошлой неделе мировые фондовые индексы показали небольшой рост»

2024-04-01 12:09:10 Время чтения 5 мин 41

Американский S&P 500 вырос на 0,4%, европейский Stoxx Europe 600 – на 0,6%, российский Индекс Мосбиржи – на 1,8%, доходности гособлигаций США почти не изменились. Торговля в течение четырехдневной предпасхальной и небогатой на события и макроэкономические публикации неделе в основном характеризовалась низкой волатильностью.

Поддержку рынку акций РФ оказывал возобновившийся рост цен на нефть, но одновременно с этим агентство Reuters сообщило о том, что российские нефтяные компании сталкиваются с продолжительными задержками в оплате поставок нефти, т.к. под давлением США банки Китая, Турции и ОАЭ усилили проверки своих клиентов. Причем, затронутыми оказались не только долларовые транзакции, считает Церазов Константин. 

В России неделя была небогата на корпоративные истории.

Минфин и Алроса договорились о выкупе Гохраном части произведенного алмазного сырья в 2024 году. Кроме того, месяц назад компания представила неплохой отчет по МСФО за 2023 год, который продемонстрировал, что она вполне успешно справляется с наложенными на нее санкциями. По итогам недели акции компании прибавили 2,7%.

Очень сильную динамику показали акции Аэрофлота, подорожавшие на 12,6%. В начале месяца компания представила довольно сильный отчет по МСФО за 2023 год, и с тех пор ее бумаги растут. Сильный отчет за 2023 год представила и «дочка» Аэрофлота Победа. 

В пятницу Магнит отчитался по РСБУ за 2023 год, и это событие создает предпосылки для выплаты дивидендов за отчетный период с двузначной процентной доходностью. В пятницу акции компании подорожали на 2,3%, а по итогам недели – на 5,2%. 

СПБ Биржа сообщила о планах сфокусироваться на проведении IPO попавших под санкции российских промышленных компаний. Бумаги СПБ Биржи вяло отреагировали на эту новость, прибавив по итогам недели около 1%.

Константин Владимирович Церазов

Индекс МосБиржи информационных технологий закрепил за собой лидерство по процентному росту среди десяти отраслевых секторов: в марте он прибавил 15,4%, а с начала года – 38%. 

На прошлой неделе наилучшую динамику (+14,4%) здесь показали акции Астры, которые достигли нового рекордного значения и подорожали с октябрьского IPO на 108%. 2 апреля компания планирует представить консолидированную отчетность по МСФО за 2023 год. 

Почти 10% на прошлой неделе прибавили бумаги другой российской IT-компании, OZON, достигнув самого высокого уровня с сентября 2021 года. 26 марта компания объявила о запуске нового insurtech-направления бизнеса в рамках финансовой вертикали Ozon Fintech. Предполагается, что это позволит компании увеличить выручку за счет реализации страховых и сервисных услуг, а также привлечь новых клиентов на маркетплейс и повысить лояльность существующих, полагает Церазов Константин Владимирович.

Больше 6% на прошлой неделе прибавили бумаги еще одной российской IT-компании, HeadHunter (на максимумах пятницы рост достигал 9,5%), достигнув самого высокого уровня с ноября 2021 года. Закрытие месяца при этом прошло на рекордной отметке. 27 марта акционеры кипрской HeadHunter Group Plc одобрили ее редомициляцию в специальный административный район (САР) в Калининградской области. В перспективе это создает предпосылки для возврата к дивидендным выплатам. 

На 4,5% за неделю подорожали акции Positive Technologies. 7 марта компания объявила о сокращении максимальной величины допэмиссии на каждый двукратный рост капитализации до 15% с 25%, а объем первой из них установлен на уровне 7,9%. На этих новостях акции в тот день подскочили на 6% с лишним и с тех пор находятся в устойчивом аптренде, подводит итог Константин Церазов.