Обязательно ли обновлять лицензию Битрикс24? Последствия

2023-11-30 07:10:15 Время чтения 5 мин 120

Битрикс24 – платформа, которая помогает компаниям автоматизировать бизнес-процессы и организовать работу более эффективно. Для кого-то это, в первую очередь, CRM, для кого-то корпоративный портал. С его помощью можно управлять клиентскими отношениями, делать видеозвонки, обмениваться электронными документами, планировать задачи и проекты. А в последнем релизе обновлённого Битрикс24 в нём появился свой полноценный искусственный интеллект!

Но есть один важный вопрос, который часто волнует как активных пользователей сервиса, так и тех, кто только задумывается о его внедрении. Обязательно ли продлять купленную платную лицензию и что конкретно потеряет ваш Битрикс24, если не сделать этого?

Прежде всего, надо разделить два варианта использования Битрикс24: облачный сервис и коробочная версия. Давайте рассмотрим, что произойдет с вашей системой, если вы не продлите лицензию в каждом случае.  

Облачная версия

Выбирая для своей компании облачную версию, вы можете приобрести лицензию на 1 месяц, 3 месяца или 1 год. Если вы не оплатите тариф вовремя, ваш портал перейдет на бесплатный вариант, и функционал коммерческого тарифа будет заблокирован. Вы столкнетесь с такими ограничениями, как отсутствие технической поддержки, облачных сервисов и онлайн-документации. Однако ваша база данных сохранится.

Коробочная версия

Если у вас установлена коробочная версия, вы покупаете лицензию один раз и продлеваете подписку на 12 месяцев. Стоимость продления составляет 25% от стоимости лицензионного ключа.

Важно отметить, что с 14 марта 2022 г. изменились положения компании «1С-Битрикс» о лицензировании коробочной версии Битрикс24. Если вы приобрели лицензию после этой даты и не успеете продлить её в течение 15 дней после окончания срока действия – ваша «коробка» будет полностью отключена.

Если лицензия была приобретена до 14 марта 2022 г. и не продлена согласно новым условиям, после истечения срока действия лицензионного ключа Битрикс24 в коробке будет продолжать работать, но с ограниченными возможностями.

Вот некоторые функции, которые станут недоступны в этом случае:

  1. Техническая поддержка;
  2. Сайты24 (будут доступны только ранее созданные);
  3. Чат-бот платформа;
  4. Обновление продукта в системе администрирования;
  5. Все открытые линии, кроме онлайн-чата;
  6. Функционал конвертации файлов;
  7. Телефония и SIP-коннектор;
  8. Интеграция рекламных кабинетов со сквозной аналитикой;
  9. Защита от хакерских DDoS-атак;
  10. Функция BigData (персонализация в модуле каталога);
  11. Авторизация в сервисе Яндекс Вебмастер, привязка сайта к аккаунту, подтверждение прав;
  12. Сервис просмотра и редактирования документов Битрикс24.Docs;
  13. Использовать Маркетплейс и Маркетплейс24 (обновлять приложения, скачивать новые) также не получится;
  14. Сервисы служб доставки и подключение к Яндекс Кассе и другое.

После обновления вы снова получите доступ к полному функционалу:

  1. Сможете загружать новые модули, приложения, донастраивать их;
  2. Пользоваться всем функционалом, который связан с интеграцией с другими важными сервисами, сквозной аналитикой и пр.;
  3. Будете наилучшим (самым актуальным) образом защищены от вирусов и атак;
  4. Сможете обращаться в техподдержку в приоритетном порядке.

Дополнительный стимул

Вендор, кроме того, поощряет компании за пунктуальность. Оплатив без просрочки очередной год пользования системой, клиент получает 14 дней дополнительно. То есть, в следующий раз дата продления будет сдвинута на 2 недели.

«По поводу бонуса, правда, нужно строго соблюсти условия, – пояснили наши коллеги, специализирующиеся на Битрикс24. – Во-первых, конечно, надо продлить лицензию строго вовремя. Во-вторых, бонус дают только при продлении текущего тарифа или повышении (переходе на более продвинутый, но не наоборот). И, наконец, бонус активируется только при приобретении тарифа на год и только через партнера. Напрямую оплатить тариф тоже можно, но бонуса уже не будет. Таким образом разработчики заинтересовывают в сотрудничестве и партнёров, и конечных клиентов».