Цифровые аватары: как за 5 минут превратить директора и сотрудников в корреспондентов корпоративного ТВ

2023-11-29 17:18:51 Время чтения 11 мин 206

Как сократить время и затраты на производство контента для корпТВ и увеличить вовлеченность сотрудников? В статье расскажем о новой возможности на основе искусственного интеллекта — цифровых аватарах.

Управление коммуникациями в корпоративном мире требует гибкости и инноваций. Команда компании может располагаться на разных этажах одного здания, находиться в офисах и на производстве в разных городах или странах. Чтобы решить эту задачу, используется корпоративное телевидение. Цифровые экраны, установленные в приемных, зонах отдыха, на кухнях и ресепшен уведомляют сотрудников о новостях, достижениях и возможностях организации.

На экранах КорпТВ транслируют презентации или видео. Второй вариант привлекает больше внимания, но требует временных и финансовых затрат на видеосъемку, монтаж и постпродакшен. Мы решили упростить и усовершенствовать создание контента для корпоративного телевидения, и в этой статье погрузимся в мир цифровых аватар

Цифровой аватар Phygital Signage

От интеллектуального зрения к цифровым аватарам

Наша команда стремится демократизировать нишу офлайн-маркетинга и сделать управление контентом на экранах доступным для всех. Совершенствуя платформу Phygital Signage, мы создали модуль ИИ-зрения для подсчета трафика и персонализации рекламы. Однако он остается в разработке, поскольку пока не соответствует принципам платформы (демократизации, легкости и масштабируемости). Ищем пути, как сделать этот продукт интуитивно понятным для клиентов.

Мы постоянно общаемся с клиентами на предмет поиска актуальных болей, которые могли бы решить силами платформы. Многие компании активно используют корпТВ. Но несмотря на его распространенность, остается проблема создания контента для трансляции. 

Например, чтобы вывести на экран сотрудника или руководителя, нужно запускать громоздкий съемочный процесс. В размышлениях над тем, как упростить эту работу, появилась идея генератора цифровых аватаров. Он снимет сразу несколько этапов создания контента:

  1. Планирование съемочного дня с учетом доступного времени у оператора, координатора, корреспондента и респондента интервью.
  2. Несколько часов на съемку ролика в пару минут.
  3. Создание ТЗ под монтаж.
  4. Расшифровка интервью, так как большинство КорпТВ используется без звука с субтитрами.
  5. Подготовка «консервов», то есть материалов, актуальных вне зависимости от времени трансляции, на случай авралов.
  6. Привлечение технических специалистов для запуска контента в ротацию.

На каждом из этих этапов тратится время штатных сотрудников и бюджеты на услуги сторонних специалистов. С цифровыми аватарами любой офис-менеджер сможет опубликовать новость от HR или сотрудника за 5 минут.

Цифровые аватары — новое слово в создании контента для корпТВ

Цифровой аватар — это сгенерированное видео с анимированной фотографией человека или иллюстрацией героя бренда (маскота), который озвучивает заданный текст.

Одним из первых кейсов, реализованных с помощью нейросетей, были аватары. По данным другого нашего проекта, создание аватаров составляет 60–70% всех иллюстративных генераций. Говорящие аватары — продолжение этой истории, которое открывает новые возможности для создания динамичного и интерактивного контента. Это делает технологию удобным решением для компаний, стремящейся улучшить корпоративную коммуникацию с помощью корпТВ.

Цифровые аватары могут стать мощным инструментом для передачи информации, укрепления бренда и привлечения внимания. В корпоративном телевидении аватаров можно использовать в качестве цифровых корреспондентов, которые:

  1. делятся новостями;
  2. рассказывают о достижениях;
  3. информируют о планах.

Это может быть не просто модель человека, а реальный образ директора одного из филиалов, HR-менеджер, руководитель компании и другой сотрудник, чье фото будет загружено на платформу.

Однако важно учитывать, что лучше загружать на экраны разнообразные сообщения, чтобы поддерживать внимание аудитории. Это не должен быть LCD-экран одного актера, который что-то рассказывает — нужны разные персонажи и другой визуально красочный контент.

Сейчас мы занимаемся разработкой модуля генерации рекламных баннеров.

На что способны «говорящие головы» на экране

Цифровые корреспонденты сотрудников помогают HR-специалистам в нескольких направлениях работы.

Вовлеченность. Лица реальных сотрудников на экране привлекают больше внимания и лучше вовлекают коллег в содержание сообщения. Они видят человека, которого знают, и подсознательно прислушиваются и больше доверяют информации, сказанной им.

Образ знакомства. С другой стороны, в компаниях с несколькими филиалами не все коллеги видят друг друга. В больших корпорациях важно повышать осведомленность о каждом сотруднике, чтобы коллеги понимали, кто за что отвечает.

«Например, я работал в таких компаниях, как Nokia, Microsoft, Ozon и замечал, что мой корпоративный круг общения состоял из 15 человек и порядка 40 просто знакомых, в то время как в компании тысячи сотрудников. Основной сложностью было незнание, к кому обратиться, когда мне нужно было что-то решить».
Николай,
CMO Phygital Signage

Повышение мотивации. Когда люди видят других сотрудников, чем они занимаются, за что отвечают, их мотивация на достижение общего результата растет. Они понимают, что компания не заканчивается на их маленьком отделе, а другие сотрудники также привносят вклад в развитие организации.

Признание. Рассказ аватара об успешно решенных задачах позволит сотруднику получить позитивную обратную связь коллег.

Что нужно для генерации аватара

1. Выбор героя

Предустановленный аватар. В Phygital Studio можно выбрать одного из предустановленных аватаров. Мы создаем их сами, чтобы отличаться от других сервисов. Например, сейчас у нас в разработке аватары всех национальностей, так мы стремимся дать возможность каждому клиенту подобрать подходящего для своей аудитории цифрового корреспондента. 

Выбор готового аватара

Фотография реального человека. Для создания аватара существующего человека нужна его фотография:

  1. анфас;
  2. нейтральный фон;
  3. без дополнительных атрибутов (шляп, солнечных очков);
  4. горизонтальная ориентация;
  5. качество фронтальной камеры телефона не подойдет, а снимка с основной камеры будет достаточно;
  6. тип файла: png, jpeg или webp.

При загрузке система предложит скадрировать снимок до нужных пропорций.

Загрузка собственного аватара
Одна из идей, которую нас попросили реализовать для музея — анимировать А.С. Пушкина. В этом случае клиент будет использовать портрет поэта в высоком разрешении.

В отличие от зарубежных сервисов, мы не ограничиваем количество цифровых аватаров, которые может создать пользователь.

2. Выбор пропорций видео

Мы предлагаем 3 пропорции изображения 16:9, 4:3 и 9:16. Это позволит транслировать аватаров на экранах различной ориентации, обеспечивая гибкость в распространении контента, а также использовать их в соцсетях.

3. Загрузка текста

Чтобы аватар разговаривал, в текстовое поле нужно скопировать текст его речи объемом до 3000 знаков с пробелами.

4. Установка субтитров

В большинстве случаев корпоративное ТВ транслируется без звука и требует текстового сопровождения. Мы предусмотрели субтитры на видео, сейчас работаем над их новой версией, в которой будут исправлены недочеты текущей. При желании субтитры можно отключить, аудиодорожка останется.

5. Добавление логотипа

Мы предусмотрели возможность добавлять логотип на видеозапись. В перспективе пользователь сможет выбрать фон, пропорции видео и настроить шрифты.

6. Выбор языка и голоса

Для озвучки аватаров на русском языке доступны 7 голосов — 3 женских и 4 мужских.

7. Генерация видеозаписи

Остается проверить введенный текст и заданные настройки и нажать кнопку генерации. В результате нейросеть анимирует лицо аватара — мимикрирует под речь человека по введенному тексту и озвучит его.

Цифровой аватар

8. Выгрузка видеозаписи на экраны

Система создания контента Phygital Studio — это один из модулей нашей платформы Phygital Signage. Сгенерированные видео с аватарами будут автоматически появляться в папках с контентом тех пользователей, кто использует Phygital Signage для управления экранами.

Те, кто не используют Phygital Signage, смогут подключить только Phygital Studio, создавать и выгружать контент без привязки экранов к нашей платформе. Phygital Studio, как и Phygital Signage, доступны через веб-браузер, без дополнительных приложений и сторонних ПО.

Цифровой аватар

Модуль генерации цифровых аватаров открыт только для юридических лиц. После регистрации на платформе напишите нам на почту [email protected], мы предоставим вам 5 бонусных минут, чтобы вы могли протестировать сервис. Отправляйте, пожалуйста, запросы с той корпоративной почты, которую использовали в качестве логина при регистрации и указывайте в теле письма свой логин и название компании.

Подключайтесь к Phygital Signage, переходите во вкладку Phygital Studio, и создавайте своих аватаров. Присылайте обратную связь и вопросы нам на почту или в телеграм.