Почему в России пошел в рост сервис готовой еды

2023-08-14 15:49:10 Время чтения 5 мин 1574

Пандемия ковида схлынула, а привычка покупать готовые блюда осталась. Так, рынок готовой еды в 2022 году показал серьезный рост и останавливаться на достигнутом, похоже, не собирается.

Единой методики анализа рынка готовой еды в России нет. По оценке экспертов, рост оборота продаж готовых обедов в 2022 году в сравнении с 2021 годом составил 4,7 процента. В деньгах это два триллиона 282,9 миллиарда рублей.

Готовая еда пользовалась спросом во многих регионах России: в Еврейской автономной, в Тюменской, Кировской, Омской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе покупка готовой еды занимала более 10 процентов в структуре расходов. В среднем россиянин выделяет на покупку готовой еды около семи процентов. И это, кстати, если не считать посещения кафе и ресторанов.

Есть у рынка готовой еды и потенциал для роста. Так, по данным Россельхозбанка, объем этого сегмента к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем 2022 года и достигнуть 800 тысяч тонн.

Рынок готовой еды будет только расти, рассказал Александр Лебедев, академический руководитель образовательной программы "Менеджмент в ретейле" Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

"Второй вопрос - цена. Она складывается из ингредиентов, сложности рецепта и цены упаковки вместе с логистикой. Ингредиенты в цене растут, следовательно, рецепты будут упрощаться, вырастет сегмент фастфуда вроде бургеров и хот-догов. Картофельное пюре с сосиской или отварной рис с котлетой - количество таких блюд будет увеличиваться. Ассортимент станет проще, но в общем объеме готовой еды будет больше, так как ценность экономии времени никто не отменял", - считает эксперт.

Можно ли обеспечить себе на дому стандартный набор блюд для трехразового питания так, чтобы и финансы не пели романсы, и качество было хорошим? Можно!

Сегодня покупателю, который не любит стоять у плиты, доступно практически все: от блюд высокой ресторанной кухни до простых продуктовых наборов. Например, стандартный завтрак-обед-ужин на одного человека может обойтись в 400-500 рублей в день. Причем вы получите не порошковое пюре, а приличный, например, борщ с курицей на обед, макароны по-флотски на ужин и молочную рисовую кашу - на завтрак.

Те, кто работает в офисе, могут заказать только завтрак или обед, что значительно уменьшает затраты.

По экспертным оценкам, объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателями 2022 года

Есть варианты подороже, здесь главным становится не объем блюда, а его подача и эксклюзивность продуктов или их направленность на здоровое питание. Решив тратить на готовую еду около тысячи рублей в день, вы сможете получить четко сбалансированное меню не только по калориям, но и по дням недели. Например, в понедельник можно отведать на завтрак творожную запеканку со сливой, во вторник на обед продегустировать крем-суп из зеленого горошка с курицей. Причем будете точно знать, сколько калорий содержится в каждой порции.

Теперь о блюдах из ресторана. В этом случае предела для фантазии практически нет. Но цены на эти блюда тоже вполне ресторанные, к тому же часто приходится оплачивать и доставку. Это добавит к заказу еще несколько сотен рублей. Еще один нюанс: при заказе блюд из ресторанов обычно действует правило минимальной стоимости заказа, она колеблется от 800 до 2000 рублей.

Сегодня сервисы готовой еды существуют в самых разных сегментах - например, есть возможность заказать доставку к поезду. Свыше 10 тысяч заказов оформили пассажиры поездов дальнего следования в рамках работы сервиса "Доставка еды к поезду" в 2022 году. Наибольшей популярностью у пассажиров пользуются блюда национальных кухонь тех регионов, через которые идет поезд, а также классический фастфуд - различные бургеры и пицца.