Горький вкус бесплатного контента: что ждет нарушителей авторского права?

2023-08-07 18:19:12 Время чтения 7 мин 438

Взять чужую вещь без спроса — правонарушение. На этот счет в российском обществе существует твердый консенсус. Но, когда дело касается интернета, консенсус рушится. И если скачивание музыки и видео осталось лишь воспоминанием, во многом благодаря появлению специализированных сервисов, то среди тех, кто использует визуальный контент, устоялось мнение, что это не является чем-то зазорным или предосудительным. Тезис подтверждает исследование компании MUSO, согласно которому Россия заняла второе место в мире по количеству скачиваний нелицензионного контента.

Однако в российском законодательстве четко определены случаи нарушения авторских прав и ответственность за них. Разберемся, какие действия могут стать правонарушениями и как избежать проблем с законом.

В нашей стране предусмотрены три вида ответственности за нарушение авторского права: гражданская, административная и уголовная. Поговорим подробнее о каждом из них. 

Гражданская ответственность

Этот вид ответственности регламентируется Гражданским кодексом РФ и помогает восстанавливать права автора (правообладателя). Инициирует разбирательство сам автор. Он может заявить два вида требований.

  1. Нематериальные требования. Например, признание авторских прав, публикация решения суда, изъятие контрафактного материального носителя, пресечение действий по распространению контента. 
  1. Материальные требования. Автор может рассчитывать на получение денежной компенсации. 

До недавнего времени правообладателям могли возмещать убытки, но после того как Верховный Суд РФ вынес определение по делу А63-6499/2021, суды нижестоящих инстанций практически перестали взыскивать с нарушителей адекватные суммы. Так как Верховный суд не согласился с тем, что убыток равен стоимости оригинальной вещи, возможность точного подсчета причиненных убытков была сведена к нулю. 

Зато компенсация взыскивается судами в достаточно крупных суммах. Существует три варианта компенсации: 

— от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей;

— двукратная стоимость контрафактных экземпляров;

— двукратный размер стоимости права использования.

Административная ответственность

Эта ответственность регулируется статьей 7.12 КоАП РФ и применятся не только к гражданам и компаниям, но и к должностным лицам. Поводом для возбуждения дела могут стать:

  1. Ввоз, реализация и использование контрафакта.
  2. Незаконные действия с объектом творческого труда в целях извлечения прибыли. Например, незаконное проигрывание музыкальных произведений в кафе и ресторанах или использование нелицензионного софта на компьютерах. 

Для возбуждения административного дела необходимо, чтобы нанесенный ущерб составлял минимум 100 тысяч рублей и нарушитель получил прибыль от использования в своих целях чужого контента.

Размер штрафа в рамках административной ответственности зависит от субъекта правонарушения:

— Гражданин заплатит от 1,5 до 2 тысяч рублей;

— Должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей;

— Компании – от 30 до 40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что полученные штрафы в рамках административной ответственности идут не автору произведения, а в бюджет субъектов РФ, поэтому для частных правообладателей привлечение нарушителей к этому виду ответственности невыгодно.

Уголовная ответственность

В конце 2000-х годов особое внимание уделялось уголовному преследованию тех, кто занимался продажей пиратских дисков с музыкой и фильмами. Эта практика сохраняется и в настоящее время. Так, компания «Антипиратские технологии», специализирующаяся на защите авторских прав, консультировала предпринимателей, которые сталкивались с возможным привлечением к уголовной ответственности из-за незаконного использования программного обеспечения. 

Лица, которые присваивают авторство, причиняя крупный ущерб автору, или незаконно используют объекты авторских и смежных прав в размере более 100 тысяч рублей, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.

За подобные правонарушения возможен штраф до 200 тысяч рублей, привлечение к исправительным работам, арест до 6 месяцев, а в худшем случае — лишение свободы на срок до двух лет. 

Как избежать претензий за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности

Каждый объект контента, который размещен в интернете, имеет своих правообладателей. Выложенное в сети, несмотря на доступность, без разрешения автора использовать нельзя. 

Чтобы избежать претензий, согласно Гражданскому кодексу РФ, необходимо получить разрешение правообладателя на использование его произведения. Независимо от того, текст это, рисунок, логотип или подкаст.

Приобретайте контент у авторов напрямую или на специализированных сервисах, сохраняя чеки или иные доказательства законного приобретения. Например, скриншот является надлежащим тому доказательством. 

Что делать, если вас все же привлекают к ответственности за нарушение авторского права

  1. Не игнорируйте письмо с претензией, которое поступило к вам от правообладателя. Чем скорее вы начнете свою защиту, тем больше будет шансов выиграть дело или минимизировать ущерб.
  2. Изучите претензию и разберитесь, действительно ли вы совершили правонарушение.
  3. Убедитесь, что отправитель претензии имеет исключительные права на объект авторского права.
  4. Если условия двух предыдущих пунктов подтвердились, вступите в диалог с истцом и попытайтесь решить проблему в досудебном порядке. Это сохранит ваши деньги и время, а также поможет избежать возможного привлечения к ответственности. Практика показывает, что правообладатели не заинтересованы в длительном судебном процессе, поэтому охотно заключают досудебные мировые соглашения при достаточной компенсации. 
  5. Если договориться не удалось, готовьтесь к судебному процессу. Практика по таким делам неоднородна, многое зависит от имеющихся у сторон доказательств и качества работы юристов сторон.
Категории: Прочее