Два типа коммерческого линолеума: гетерогенный и гомогенный

2023-06-27 10:28:22 Время чтения 3 мин 122

Существует два типа коммерческого линолеума: гетерогенный и гомогенный. Гомогенное покрытие Отличается однородной структурой, его толщина составляет от 1,5 до 3 мм. У гомогенного линолеума качество зависит от количества связующего компонента. Под ним понимают ПВХ. Именно этот ингредиент влияет на . Чем больше ПВХ в структуре, тем лучше он выдерживает износ. Согласно стандарту ISO 10581, есть 3 типа: I, II и III. Такая градация обусловлена процентным содержанием ПВХ. Больше всего содержится в первом типе. В производстве гомогенного линолеума, как уже известно, используется ПВХ. Этот ингредиент весит мало. Поэтому при сравнении с гетерогенными видами, гомогенный при одинаковой площади весит меньше. Толщина линолеума разнится. Чаще всего на рынке представлены изделия с показателем 2 мм. Чем меньше этот показатель, тем уязвимее материал к износу.

Гомогенный тип рекомендуют стелить в помещениях с обилием электрического оборудования. Ведь материал наделен хорошим качеством – антистатичностью. Особенности

  1. За счет однородности состава легко восстановить после повреждений.
  2. Нуждается в специальном уходе: поверхность полируют и наносят защитную мастику. 
  3. Небогатый выбор фактуры рисунка: чаще всего встречается имитация мрамора или его аналог — в крапинку. 
  4. Зато можно эффектно сочетать различные цвета и даже создавать напольные картины. 

Гетерогенное покрытие

Это поливинилхлоридный (ПВХ) пол, который состоит из нескольких слоёв и бывает не только коммерческим, но также полукоммерческим и бытовым. В основе лежит стеклохолст (он делает его прочнее, не даёт растягиваться), слой с рисунком и защитное покрытие. Часто производители модифицируют состав продукции, тем самым расширяя её свойства. Особенности

  1. Производственные компании не ограничены в дизайне, поэтому встречаются образцы с фактурой, имитирующей дерево, камень, с различными принтами и узорами. 
  2. Верхнее покрытие позволяет придать материалу дополнительные свойства: например, звукоизоляцию, защиту от статического электричества, противоскользящий эффект. 
  3. В большинстве случаев не требует специального ухода. Для очистки хватит мыльного раствора, редко — с добавлением специальных средств. 
  4. Гетерогенные коммерческие изделия стоят дороже гомогенных.