Демократизация Зеркального Трейдинга: Преодоление Барьеров Между Розничными Инвесторами и Профессиональными Трейдерами

2023-07-06 09:36:13 Время чтения 9 мин 3115

Зеркальный трейдинг, или копи-трейдинг, популярен в мире криптовалют и финансовых технологий. Это метод, при котором инвесторы копируют стратегии и сделки опытных трейдеров, позволяя даже новичкам погрузиться в мир торговли с минимальными предварительными знаниями и опытом. Однако как и все инновационные подходы, зеркальный трейдинг сталкивается со своими уникальными препятствиями и вызовами. Эта статья рассмотрит некоторые из этих проблем и покажет, как платформы вроде TradeLink Passport и TradeLink Marketplace прилагают усилия для преодоления этих вызовов и повышения привлекательности копи-трейдинга для широкого круга инвесторов.

Трудности розничных инвесторов в копи-трейдинге

Хотя копи-трейдинг может быть прибыльным, он может быть высокорискованным предприятием, особенно для розничных инвесторов. Угрозы варьируются от банкротства трейдера и обязательных абонентских платежей до ограничений на количество торговых стратегий которые можно копировать в один момент. Усугубляет проблему отсутствие важной информации о соотношении риска и вознаграждения, максимальном проседании и годовых доходах. Учитывая эти факторы, розничные инвесторы часто оказываются на тонком льду, а сама сфера копи-трейдинга перенасыщенна ненадежными или некомпетентными трейдерами, предлагающими свои услуги.

Но для инвесторов с большими кошельками история совсем иная

В свою очередь, картина копи-трейдинга резко меняется для тех, кто обладает крупными бюджетами. Опытные команды, разрабатывающие сложные торговые стратегии, активно ищут значительный капитал под управления. Платформы, такие как Capital Connect от Binance, помогают преодолеть преграду между этими профессиональными трейдерами и заинтересованными институциональными инвесторами. Банкротство и неподтвержденная прибыльность - недопустимы когда речь идет о больших деньгах. Однако, профессиональные команды обычно имеют порог минимальных инвестиций, который часто недоступен розничным инвесторам.

Как крупные инвесторы связываются с профессиональными управляющими?

Профессиональные торговые команды обычно используют свою репутацию бренда и нетворкинг для привлечения крупных инвесторов. Прозрачность, репутация и прочный бренд являются ключевыми факторами развития сети прямых контактов. Среди этих факторов инструменты, такие как TradeLink Passport, позволяющий открыто демонстрировать подробную статистику и исторические данные своей торговой стратегии, становятся важными в отражении компетентности команды и обеспечении доверия инвесторов.

"Дизайн платформы и все процессы в компании были заложены с учётом её масштабирования, в хаб для профессиональных трейдеров, где они находят себе капитал под управление. В нашей идеальной картине будущего, у каждого криптотрейдера есть зарегестрированный профиль с его достижениями на TradeLink Passport" - Юрий Авдеев Со-основатель и CEO TradeLink.

Почему розничный инвестор остается в стороне?

Розница на рынке управления капиталом ничем не отличается от ритейла остального это сложный, капризный сегмент с более низкой квалификацией в теме, с акцентом на эмоциональность при принятии решений. Отсюда и ряд проблем - критичность сегмента к относительно инновационным продуктам (эффект байстендера - ждем примера, делаем после кого-то); чрезмерная критичность либо самоуверенность из-за отсутствия или только первичного набора профильных знаний (эффект Даннинга-Крюгера - "идиот не понимает что он идиот, потому что он идиот"). Отдельная проблема - мелкие чеки при высоких затратах на сопровождение розницы. В комплексе получается картина, когда и одним и вторым не очень нужно проявлять чрезмерную активность, но по разным причинам. 

Поэтому, разработчики торговых стратегий часто предпочитают работать с крупными инвесторами, что позволяет им сосредоточиться на усовершенствовании своих стратегий. Такой подход обеспечивает большую экономическую эффективность и меньше отвлекает от управления мелкими, розничными инвестициями.

В отличие от розничных продуктов, где прибыльность может не быть главным приоритетом, создатели торговых стратегий нацелены на максимальную эффективность, требующую значительных инвестиций в исследования и разработку. Кроме того, насыщенность рынка требует больших маркетинговых усилий для выделения среди конкурентов, что требует ещё большего выделения ресурсов и нанятия специальных кадров, тут многое зависит от бизнес-модели команды - и Lamborgini и Cherry успешно существуют, но существуют за счет принципиально разного потребителя.

Копи-трейдинг: связующее звено между розничными инвесторами и профессиональными трейдерами

Платформы копи-трейдинга могут предложить решение, снижая порог входа для розничных инвесторов, позволяя им следовать стратегиям более опытных трейдеров. Однако во-первых, есть вопрос качества инвесторов. Многие пользователи этих платформ - это розничные инвесторы, которые, могут быть менее образованы в вопросах инвестиций, что может усложнить партнерство из-за непредсказуемых и эмоциональных реакций. Во-вторых - качество депозитов и соотношение прибыль/затраты на сопровождение такого клиента экономически не эффективны

С другой стороны, профессиональные команды разработчиков торговых стратегий, приходящие на эти платформы, сталкиваются с проблемой того, что они теряются среди огромного числа розничных трейдеров. Это затрудняет их задачу привлечения внимания розничных инвесторов к их торговым стратегиям. Также условия работы на этих платформах могут значительно отличаться от тех, к которым они привыкли при работе с большими объемами капитала.

В ответ на эти вызовы, платформа  TradeLink Marketplace, нацелена на предоставление более высокого и стабильного дохода по сравнению с традиционными социальными торговыми платформами. За два года работы команда TradeLink проанализировала более трех тысяч торговых стратегий, тщательно отбирая те, которые демонстрируют устойчивую историю успеха, низкие показатели просадки и стабильную прибыльность. Большинство из этих проверенных стратегий являются алгоритмическими и управляются командами трейдеров, некоторые из которых перешли от традиционных рынков к криптовалютным.

"Мы в TradeLink верим, что доступ к передовым торговым стратегиям не должен быть привилегией лишь крупных инвесторов. Наша цель - демократизировать копи-трейдинг, делая его прозрачным, надежным и доступным для всех, независимо от опыта или размера капитала" - Александр Богданов, Со-основатель и CFO/CLO TradeLink.

Заключение

Мир копи-трейдинга представляет собой сложное пространство для розничных инвесторов и профессиональных трейдеров. В этой переменчивой среде платформы, TradeLink Passport и TradeLink Marketplace, делают важные шаги в направлении преодоления этих сложностей, обеспечивая прозрачность, надежность и доступность для всех участников рынка. Эти решения помогают демократизировать мир копи-трейдинга, приближая нас к будущему, в котором каждый, вне зависимости от своего уровня квалификации в инвестировании или объема капитала, сможет участвовать и извлекать пользу из захватывающего мира торговли криптовалютами. В этом направлении копи-трейдинг платформам необходимо следовать следующим принципам: предоставлять только эффективные и надежные торговые стратегии, напрямую использовать инфраструктуру криптовалютных бирж и безопасно управлять средствами инвесторов прямо на их биржевых аккаунтах, а также поддерживать низкий финансовый порог входа.

За помощь в создании материала спасибо Пользователю TradeLink Passport Виталию Новицкому из проекта Cubera. Узнать больше о TradeLink, их платформе и миссии можно здесь