Как быстро забывают IKEA?

2023-06-17 16:30:45 Время чтения 4 мин 135

Пресс-релиз                                                                                                             05.06.2023                             

Как быстро забывают IKEA?

Рейтинги*, ежегодно составляемые PR-агентством Идеи&Решения, позволили оценить скорость исчезновения коммуникативных инструментов IKEA из памяти российского потребителя. 

Официально о полном уходе из России представители IKEA объявили 15 июня 2022-го. «На паузу» компания отправилась ещё раньше — 4 марта прошлого года.

«Отсутствие маркетинговых активностей неизбежно приводит к потерям не только в продажах. Мы видим “серые поставки”, но они не могут по объёмам быть сопоставимыми с полноценной работой, — рассказывает управляющий партнёр PR-агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко. — Кроме потери продаж, начинается процесс “забвения”: бренд постепенно забывается. Ещё быстрее из памяти уходят инструменты маркетинга: сайт, мобильные приложения, рассылки. Это очень хорошо видно по результатам наших исследований».

Изменения в «голове» российского потребителя в части маркетинговых инструментов IKEA: 

1) сайт как источник информации о новинках в области строительства и инженерии. (IKEA не торгует стройматериалами как таковыми, но потребители ставят магазин в один ряд со строительными по многим позициям.)

Сайт IKEA вспомнил лишь 1 % опрошенных. В начале 2022 года он занимал шестую позицию рейтинга с долей известности 5,2 %;

2) рассылки (инструменты прямого маркетинга). Важнейший компонент коммуникаций, который и сейчас используется многими западными брендами для скрытого от внешнего наблюдения продвижения в России.

Письма и иные прямые сообщения IKEA вспоминают 0,2 % россиян. В начале 2022 года это было 2 % (второе место после «Леруа Мерлен»);

3) мобильные приложения. По сути, они становятся одним из наиболее независимых от внешних игроков инструментов как продаж, так и информирования (если мы опустим зависимость от операционных систем).

Приложения IKEA помнят как источник информации (без подсказки) 1 % опрошенных. Год назад это было второе мобильное приложение с долей 2,6 %.

«Уход сильного игрока с точки зрения конкуренции — отдельный вопрос, но с точки зрения информационного пространства — шанс для российских участников рынка, которым надо воспользоваться, — отмечает специалист PR-агентства Идеи&Решения. — Пока основной бенефициар — “Леруа Мерлен”».

* Об исследовании

Рейтинги каналов коммуникаций и отдельных носителей (СМИ, блогеров, соцсетей, мобильных приложений, источников сарафанного радио и др.) составляются PR-агентством Идеи&Решения на основе ежегодных исследований «Маркетинговые коммуникации 360º». Опрашивается не менее 500 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет на каждом целевом рынке. 

Дополнительная информация: +7 (499) 110-45-10.

Телеграм-канал агентства: https://web.telegram.org/z/#-1580660805.

Справка

PR-агентство Идеи&Решения работает на рынке с 1996 года. Является единственным крупным агентством России, открыто предоставляющим финансовые гарантии результативности коммуникационных кампаний. Входит в топ-50 коммуникационных агентств России. Команда Идеи&Решения — это более чем 50 специалистов в сфере маркетинга, Public Relations, организации мероприятий, интерактивных коммуникаций и журналистики. Сайт: www.iands.ru.