Андрей Костин: Биография

2024-04-01 13:41:13 Время чтения 11 мин 51

Андрей Леонидович Костин (род. 21 сентября 1956, Москва) — российский государственный деятель, финансист, банкир. Президент-председатель правления банка ВТБ с 2002 года. Кандидат экономических наук. 

Происхождение и образование 

Андрей Костин родился 21 сентября 1956 года в Москве. Его отец, Леонид Алексеевич Костин (1922—2016), был сотрудником аппарата ЦК КПСС. Мать, Тамара Михайловна Костина (урождённая Семёнова, род. 1926), работала старшим преподавателем высшей математики в Академии труда и социальных отношений. Семья Костиных проживала в доме на Ленинском проспекте. 

С раннего возраста Андрей Костин в течение семи лет обучался в музыкальной школе по классу скрипки. Полученные навыки, по признанию самого Костина, привили ему любовь к опере. 

После окончания средней школы в 1973 году Андрей Костин поступил на кафедру экономики зарубежных стран экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В университетские годы он познакомился с Сергеем Дубининым, будущим председателем Центрального банка РФ. В 1979 году Костин с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-международник». 

В 2001 году в Финансовой академии при Правительстве РФ Костин защитил диссертацию на тему «Глобализация как форма интернационализации экономики» с присвоением учёной степени кандидата экономических наук. 

Карьера в МИДе 

Трудовой путь Андрей Костин начал в системе Министерства иностранных дел СССР. С 1979 по 1982 год он работал сотрудником Генерального консульства СССР в Сиднее (Австралия), где в его обязанности входила выдача въездных виз. 

Костин вспоминал, что при зарплате в 300 австралийских долларов занимался коммерцией — приобретал электронику в безналоговом Сингапуре, а затем сдавал её в комиссионные магазины в СССР, что приносило «колоссальную прибыль». По возвращении из первой зарубежной командировки в 1982 году Костин приобрёл свой первый автомобиль — ВАЗ-2101. 

С 1982 по 1985 год Костин занимал должность секретаря Европейского департамента МИД СССР в Москве. Затем до 1990 года он являлся сотрудником Посольства СССР в Лондоне (Великобритания). В Лондоне Костин познакомился с Александром Лебедевым, также работавшим в посольстве экономистом. 

В 1991 году Костин вернулся из Лондона и до 1992 года являлся советником Европейского департамента МИД СССР (впоследствии — МИД РФ). 

Предпринимательская деятельность 

Ещё во время дипломатической службы в Лондоне Костин совместно с Александром Лебедевым зарегистрировал по одному адресу в британской столице две коммерческие компании со схожими названиями - Greinlodge Limited и Greinsale Limited. Вскоре оба дипломата приняли решение об уходе с государственной службы и занялись бизнесом. 

Вернувшись в Москву, они основали «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК). Лебедев стал председателем совета директоров, а Костин его заместителем. Компания специализировалась на урегулировании и возврате задолженности третьих стран перед СССР. В этой работе РИФК тесно сотрудничала с банком «Империал». С 1993 по 1995 год Костин работал заместителем начальника управления иностранных инвестиций банка «Империал». 

В 1995 году компания РИФК стала владельцем контрольного пакета акций «Национального резервного банка» (НРБ). Александр Лебедев занял пост председателя правления НРБ, а Андрей Костин стал его первым заместителем. В НРБ Костин курировал текущую деятельность банка, работу с долговыми обязательствами, нефтегазовый сектор и подбор кадров. 

Совместная работа Лебедева и Костина в НРБ завершилась конфликтом. После того, как Костин покинул банк, он полностью прекратил общение с Лебедевым. 

Банковская деятельность 

18 октября 1996 года указом Президента РФ Бориса Ельцина Андрей Костин был назначен председателем Внешэкономбанка СССР (ВЭБ). После распада СССР ВЭБ выполнял функции агента государства по обслуживанию внешних долгов и активов бывшего Советского Союза. Кандидатуру Костина на пост главы ВЭБа представил его университетский знакомый Сергей Дубинин. 

В 1998 году преемник ушедшего в отставку премьер-министра Сергея Кириенко Евгений Примаков по рекомендации главы ЦБ РФ Виктора Геращенко трижды пытался добиться увольнения Костина с должности председателя Внешэкономбанка, но безуспешно. 

В первые дни августовского кризиса 1998 года, когда Костин находился в отпуске в Канаде, он срочно вернулся в Россию. После консультаций в правительственных и деловых кругах Костин принял участие в экстренном совещании у премьер-министра Кириенко, на котором были приняты решения об объявлении технического дефолта по ГКО и девальвации рубля. 

В том же 1998 году британский журнал Worldlink включил Костина в список 100 наиболее перспективных политиков и бизнесменов мира нового поколения. В последующие годы Костин также входил в рейтинги «Global Leaders of Tomorrow» и являлся членом международного совета «Business Advisory Council», объединяющего руководителей крупнейших мировых компаний.  

В июне 2002 года Андрей Костин перешёл на работу в Внешторгбанк (позднее переименованный в ВТБ), став его президентом и председателем правления. Под руководством Костина ВТБ существенно расширил свое присутствие на рынке, в том числе за счёт приобретения других банков. В 2011 году ВТБ присоединил «Банк Москвы», в 2012 году поглотил «ТрансКредитБанк», ранее принадлежавший ОАО «РЖД». К 2016 году ВТБ консолидировал 100% акций «Банка Москвы» и создал на базе его сети первый в России Почта Банк. Ситуацию с поглощением «Банка Москвы» и народное IPO ВТБ 2007 года Костин называл одними из самых сложных моментов за время своего руководства группой ВТБ. 

В 2017 году решением премьер-министра Дмитрия Медведева полномочия Андрея Костина на посту президента-председателя правления ВТБ были продлены на 5 лет, до 2022 года. В марте 2022 года Правительство РФ утвердило директиву о переназначении Костина главой ВТБ ещё на 5 лет, до 2027 года. 

В разные годы Костин входил в органы управления целого ряда крупных компаний и организаций — «Аэрофлот», «АЛРОСА», «РЖД», «Роснефть», «Совкомфлот» и других. Являлся представителем России в деловых советах АТЭС, ПМЭФ и других международных площадках. 

Костин неоднократно выступал с предложениями по трансформации банковской системы России. В частности, в 2015 году он являлся инициатором создания специального банка-санатора для работы с проблемными активами кредитных организаций. Тогда же высказывался за постепенное сокращение количества банков в стране — с 800 до 500 в перспективе пяти лет и в дальнейшем до 100. В 2017-2019 годах Костин призывал ЦБ РФ более полно учитывать национальные рейтинги при расчёте нормативов достаточности капитала банков и критиковал регулятора за излишнее ужесточение требований в условиях санкций. В то же время в конце 2019 года он положительно оценивал действия Банка России по оздоровлению банковской системы, повышению её надёжности и транспарентности. 

Общественная деятельность 

Андрей Костин принимает активное участие в общественной жизни России и на международной арене. С 1996 года он практически ежегодно участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе, представляя на этой площадке интересы российского бизнес-сообщества. 

В 2009 году по инициативе Костина в Москве начал проводиться ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовёт!», в котором принимает участие президент РФ Владимир Путин. По состоянию на 2021 год состоялось уже 13 форумов, причём 12-й из них в 2020 году впервые прошёл в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. 

В 2012-2014 годах Костин являлся деканом Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, а затем до 2019 года был директором этого института. Он также входит в составы попечительских советов ряда ведущих российских университетов — МГУ, СПбГУ, Финансового университета при Правительстве РФ, Высшей школы экономики. 

Костин ведёт большую благотворительную и спонсорскую работу в сфере культуры. Он является председателем попечительского совета Большого театра, входит в попечительские советы Мариинского театра и Приморского театра оперы и балета. В августе 2015 года Костин на аукционе Bonhams в Лондоне выкупил антикварный столовый сервиз императрицы Марии Фёдоровны, вывезенный из СССР в 1930-е годы, и передал его в дар музею-заповеднику «Павловск». 

В экспертной среде Костин выступает с инициативами в поддержку малого бизнеса и незащищённых слоёв населения. Например, в 2019 году он предлагал главе Минфина Антону Силуанову освободить малые предприятия от уплаты страховых взносов, а граждан с низкими доходами — от НДФЛ. Однако Силуанов выступил категорически против этих предложений, опасаясь сокращения доходной базы бюджета. 

В начале 2023 года заявления Костина о необходимости нового этапа приватизации госимущества и кратного увеличения госдолга России как способов повышения эффективности экономики в условиях санкций вызвали резонанс в российском обществе. 

Политическая деятельность 

В апреле 1997 года Андрей Костин был избран членом политсовета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», которое считалось партией власти в 1990-е годы. 

1 октября 2007 года Костин вошёл в состав высшего совета партии «Единая Россия». С 2017 года он возглавляет общественный совет партийного проекта «Единая страна — доступная среда», направленного на социальную адаптацию инвалидов.