Нейросеть Midjourney глазами иллюстратора

2023-06-07 11:40:16 Время чтения 8 мин 627

Сначала было страшно и ничего не понятно. Потом подруга-компьютерный гений пришла мне на помощь и я осилила нейро. В итоге перечитав кучу статей про написание промптов, попробовав эти промпты в своем видении и прозалипав на чужие работы в чатике, я могу поделиться своими впечатлениями и опытом.

Нейро круто строит композицию и подбирает цвета

Да, у нее отличная насмотренность и можно взять классные идеи из сгенерированных рисунков. Она подбирает красивые палитры и в целом картинки выглядят интересно и цепляю

сгенерировано нейросетью по запросу: A corporate Memphis style UX illustration of a agile planning desk

Создает хороших маскотов

При соответствующем запросе можно получить интересных персонажей. Но иногда могут быть и недочеты: длинный хвост у зайца или попрорн неестественно парящий в воздухе. Эмоции тоже не всегда выходят: грусть вместо радостной улыбки на лице медведя или злорадная усмешка волка. Запрос во всех случаях был радостная счастливая улыбка.

генерировала "happy bear", но не все медведи в итоге радостные
все волки улыбаются, но улыбка не везде добрая, хотя запрос был "happy"
Очень странный хвост у зайца

Сформулировать точный запрос 

Это вообще самое главное при работе с нейро. Отдельная задача - перевести его на английский. Но даже при четком запросе все равно могут быть косяки: просишь толстую девочку с покорном смотрящую на бегающую худую девушку, а получаешь двух толстушек, идущих рядом и парящее ведро попкорна.  

Просила попкорн в руке девушки, а он парит между ними

Можно выбрать любой стиль

Нейро знает много стилей, но редко их повторяет. Одна и та же команда cartoon выдает разные результаты. Если хотите много изображений в едином стиле - это не к нейро. Или стиль должен быть конкретного человека, что уже сомнительно по авторскому праву. Тут 4 картинки в одном стиле, сгененрированны одновременно промптом, но разница очевидна. 

при генерации нейро часто выдает 4 изображения сразу. здесь был запрос по стилю "hand drawn"

Придумать сюжет 

Для хорошего запроса стоит задуматься над вопросами: 

Во что одет персонаж? 

Где происходит действие?

Что делает персонаж?

Какие дополнительные предметы присутствуют?

Какое настроение?

Это реализм или иллюстрация?

По желанию можно задать цвета  

Вот мой удачный пример создания стикера милого счастливого кота-космонавта в космосе. Кстати, это был мой первый опыт генерации!

Люди и эмоции - ахиллесова пята 

К странным кистям рук мы уже привыкли, но иногда нейроны выдает отдельные перлы: предлагаю вам самим найти забавные ошибки в изображении людей =)

Правки 

Даже если напишите, что мужчина и женщина теннисисты играют в теннис на корте ракетками, то обе ракетки могут быть в одной руке мужчины или просто болтаться в воздухе, как это произошло у меня. При этом остальное изображение устраивает и тут на помощь приходит «традиционное» рисование на iPad, где я вручную вношу правки. 

Сама нейро не вносит правки, а фотошоп со встроенной нейронкой еще пока не доступен на территории РФ. Так что лучше всего генерить изображения в максимально близком к своему стилю, чтобы легко можно было перерисовать изображение, как это сделала я. Ниже я показываю, что сгенерировала нейронка и свое изображение, в которое я добавила правки.

сгенерировано нейросетью
мое изображение, созданное на основе одной из генераций нейросети

И отдельный совет от меня:

Проверяй команду на опечатки и пробелы 

Можно легко потратить промпт впустую, если написать слитно два слова или допустить иную опечатку. Миджорни не будет подчеркивать или придираться, а просто пропустит запрос мимо ушей и нарисует изображение без непонятных слов. Например, я генерировала двух девочек в парке, но парк написала с опечаткой, потому на выходу получила только девочек с пустым фоном. 

Нейро - отличный вспомогательный инструмент, который однозначно стоит освоить иллюстратору или дизайнеру, но пока что заменить реального специалиста нейро не может. Если есть четкое понимание, что хочется увидеть, то скорее всего ждет разочарование: пока сложно точно предсказать результат генерации или как нейро поймет вашу команду. Но бывает что получается сгенерировать нет интересное, а если не было ожиданий - то результат скорее всего приятно удивит. 

сгенерировано другим пользователем в нейросети