Работает ли карта Мир в Турции в 2023 году

2023-05-11 21:23:14 Время чтения 4 мин 1830

Сколько россиян проживает в Турции – сказать сложно. Официальных данных статистики в свободном доступе нет. По самым скромным подсчетам, не меньше миллиона граждан России находятся в стране на ПМЖ. В одной лишь Анталии русская диаспора составляет более 100 тысяч человек.

Турецкое законодательство запрещает работать людям, имеющим лишь вид на жительство, поэтому многие получают доход, работая удалённо на российские компании, либо сдавая недвижимость в наем на Родине.

В марте 2022 года карты платёжных систем VISA и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестали обслуживаться за границей.

К банкоматам выстраивались очереди, в последние дни обслуживания карт люди старались по-максимуму обналичить деньги.

Блокировка проходила поэтапно. Если банкоматы уже не выдавали наличку по картам, то пару дней ещё можно было оплачивать покупки в некоторых магазинах.

На сегодняшний день ситуация налаживается. Но мне очень часто приходят вопросы касаемо снятия наличных и оплаты по картам, поэтому сегодня в статье речь пойдет о карте «Мир» в Турции. Работает ли карта Мир в Турции, какие банки принимают и многое другое.

Российское правительство сообщило, что в ряду стран можно использовать карты, подключённые к национальной платёжной системе «Мир». Турция входит в перечень этих стран. Как же обстояли дела на самом деле.

Весной карты «Мир» обслуживали 3 банка: Vakifbank, Iş banksı и Ziraat bankası. По факту же, курс был грабительским. Так, например, 15 марта при официальном курсе 1 лира = 7.81 руб, при снятии наличных рубли списывались по курсу 1 лира = 15 рублей. При оплате покупок в магазинах, оборудованных терминалами этих же банков, оплата проходила без проблем, но курс был тот же. Фактически, в 2 раза выше официального.

На сегодняшний день ситуация стала стабилизироваться, курс приближен к официальному.

Работает ли карта «Мир» в Турции

Да, карта «Мир» в Турции работает. С её помощью можно совершать покупки, либо снимать наличные деньги.

На банкоматах, обслуживающих пластиковые карты, подключённые к национальной платёжной системе, можно увидеть соответствующие наклейки. Также банкоматы обслуживают так называемые кобейджинговые карты. Они объединяют в себе две платёжные системы. В России несколько банков оформляют карты «Мир» — UnionPay. Они работают в 180 странах мира, в том числе и в Турции.

Как снять деньги с карты «Мир» в Турции

Найти банкоматы в Турции можно даже в самом небольшом туристическом посёлке. Обычно они установлены либо на центральной площади, либо неподалёку от торговых улиц.

После того как вы найдёте банкомат одного из перечисленных банков: Vakifbank, Iş banksı, Ziraat bankası, Deniz Bank или Halk bank, вставьте в него вашу карту.

На экране появится меню, в котором есть пункт «выбор языка». Чаще всего меню предлагается перевести на английский, русский и арабский. После смены языка на знакомый вам, проблем со снятием наличных с карты возникнуть не должно.