ТОП систем водоочистки для частного и загородного дома из скважины, цены и какой купить

2023-05-01 10:38:35 Время чтения 14 мин 1275

Устранение примесей можно назвать сложным процессом, даже если финансовые ресурсы не ограничены. При ограниченном бюджете необходимо подбирать каждый компонент системы очень внимательно. Пошаговая подготовка позволит установить систему качественной водоочистки для собственного частного дома недорого, учитывая удобство использования и сопутствующие расходы.

ТОП лучших систем водоочистки для частного и загородного дома из скважины, цены и какой купить

Основные вредные примеси в воде из любой скважины

Нерастворенные составляющие загрязнений удаляются механическими фильтрами:

· сеткой;

· дисковым устройством;

· объемным наполнителем из вспененных полимеров или др.

Устранение проблем с растворенными веществами является более сложной задачей. Они проходят через перечисленные выше барьеры, поэтому для их задержания используют специальные методы.

Двухвалентное железо провоцирует следующие негативные последствия:

· изменение цвета, запаха и вкуса воды;

· образование осадка и налета на посуде, сантехнике и стиральной машине;

· ухудшение работы фильтров и насосов;

· коррозию металлических труб и арматуры;

· снижение эффективности моющих средств;

· нарушение обмена веществ при употреблении в пищу.

Железо и соли жесткости - основные загрязнения в воде из скважины и колодца

Растворенное железо окисляют, после чего применяют механическую очистку. Также можно использовать технологию ионного обмена или метод фильтрации полупроницаемой мембраной (обратный осмос). Наличие железа определяется по возникновению бурого осадка при отставиванини. По действующим нормам СанПиН содержание этого вещества не должно превышать 0,3 мг/л.

Соединения магния и кальция также присутствуют в скважинах. Наличие этих солей можно установить по следующим проявлениям:

· на посуде и ТЭНах появляется накипь

· увеличивается расход мыла и других моющих средств;

· ткань становится грубой после стирки;

·  возникают раздражения кожных покровов;

· засоряется трубопровод.

Предельное содержание этих веществ – 7°Ж.

Перед покупкой системы водоочистки обязательно сделайте химический анализ воды

Для устранения солей также подходят рассмотренные выше универсальные технологии. Но более удобной альтернативой является электромагнитная обработка. Она прекращает формирование накипи, препятствует появлению налета. Ее воздействие уничтожает бактерии.

Лучшие системы водоочистки для частного и загородного дома

Цена и основные рабочие параметры являются важными факторами при выборе оборудования. Но профессионалы при подготовке проекта обращают внимание на особенности подключения. В отдельных ситуациях помещение придется переоборудовать.

Его изоляционные параметры улучшают для обеспечения комфортных условий в жилых комнатах, куда не должны проникать шумы в процессе промывки. Для слива загрязненной жидкости при обслуживании может понадобиться подводка линии канализации, монтаж радиаторов отопления и другого технического оборудования. Выполнение подготовительных работ в частном доме способно существенно увеличить стоимость проекта.

Существенные затраты в процессе эксплуатации также могут стать неожиданными для пользователей, если не уделить рассмотрению соответствующих вопросов должное внимание. Типовой комплект картриджей, например, стоит не слишком дорого – от 3 до 4 тыс. рублей. Но при высокой концентрации примесей расходы на частую замену рабочих модулей за год будут сопоставимы со стоимостью всей системы водоочистки воды из скважины.

Валерий Башев
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконные
2 место. Электромагнитные
3 место. Ионообменные
4 место. Картриджные
5 место. Обратноосмотические
6 место. Ультрафиолетовые (УФ)

Половолоконные

Появление мембран этой категории обеспечило возможность выполнения очистки с очень выгодными особенностями для владельцев соответствующего оборудования. Типовыми фильтрами обеспечивается уровень очистки от 0,8-1 мкм (струнные технологии). Меньшие по размерам бактерии (органические молекулы и другие примеси) задерживает обратный осмос, но работает очень медленно – от 7,5 л/час.

Половолоконная система водоочистки для частного и загородного дома

С помощью полых волокон с микроскопическими отверстиями в стенках обеспечивается фильтрация от 0,01 микрометров. Она не пропускает микробы, мельчайшие частицы солей и трехвалентного железа. Скорость обработки составляет от 800-1000 л/час при наличии серийных моделей с производительностью до 15000 л/час. Отдельные рабочие модули выпускаются в специальном исполнении, которое подразумевает возможность очистки прямой/ обратной промывкой.

Установка (монтаж) половолоконной системы водоочистки Акварис

Электромагнитные

Специализированные преобразователи накипи используются для борьбы с накипью в системах водоснабжения. Они работают на основе электромагнитных полей с применением бесконтактного метода воздействия на примеси.

Дальность действия этих устройств зависит от модели и производителя. Аппарат АкваЩит имеет дальность действия до двух километров при выборе модели в серии Pro. Отдельные производители этот параметр не указывают.

Электромагнитная система водоочистки воды из скважины

Максимальный уровень жесткости воды, при котором эффективно работает этот способ – до 25°Ж. Этого вполне достаточно для предотвращения образования накипи при выполнении водоочистки воды из типовой скважины для частного дома.

Срок службы электромагнитных преобразователей существенно превышает аналогичные показатели серийных фильтров иного типа. На отмеченную технику бренда АкваЩит оформляется гарантия 7 лет. Однако в действительности эти аппараты сохраняют исходные рабочие параметры даже после 20 лет непрерывного использования.

Обзор электромагнитной системы водоочистки (фильтра) АкваЩит

Ионообменные

Поверхностное ознакомление создает ошибочное впечатление о простоте и ценовой доступности этой технологии. Примитивные установки соответствующей категории (DE VECCHI) создают из одного бака, в который засыпают ионообменные гранулы. Солевой раствор для восстановления предлагается подготавливать отдельно каждый раз перед выполнением соответствующей процедуры. Все переключения и контрольные операции выполняются вручную. Сложное обслуживание не компенсирует даже низкая (от 8700 руб.) стоимость. Современные пользователи предпочитают доплатить для исключения лишних забот в процессе эксплуатации.

Ионообменная станция водоочистки воды от железа для частного дома

Особенности проекта ионообменного умягчения, увеличивающие затраты:

·  удаление примесей, повреждающих гранулы рабочей загрузки;

· монтаж и подключение канализации, других сетей системы водоочистки;

·  звукоизоляция помещения;

· автоматизация восстановительных процессов;

· установка второй линии умягчения для непрерывного водоснабжения потребителей.

При уровне жесткости более 12°Ж надо применять более дорогой наполнитель с комбинированным составом рабочей смеси.

Обзор ионообменной станции водоочистки

Картриджные

Картриджные фильтры – наиболее распространенный тип оборудования для очистки воды. Они могут быть использованы как в домашних условиях, так и в промышленности. Функциональные способности отдельных изделий обусловлены изготовлены особенностями наполнения. Активированный уголь, например, удаляет хлор и улучшает органолептические показатели.

Картриджный фильтр для водоочистки питьевой воды. Отличная цена

Одноразовые фильтры от железа (накипи) могут забиваться быстро при подключении к загрязненному источнику. Они не всегда могут удалять все загрязнения из воды, так как некоторые частицы могут быть слишком мелкими. Их замена может быть слишком частой и дорогой. Для реалистичной оценки затрат надо учитывать ограниченный ресурс. Указанное производителем значение определено при количестве примесей в обрабатываемой воде, которое не превышает нормы СанПиН.

Обзор механических картриджных фильтров для воды

Обратноосмостические

Производительность, недостаточная для магистральной водоподготовки, устраняется увеличением количества мембран. В отдельных сериях производители предлагают модифицированные модули с увеличенной рабочей площадью.

Для нормального функционирования комплекта с несколькими мембранами устанавливается мощная насосная станция. Накапливающийся кальциевый налет удаляется периодически промывочным устройством, которое использует подготовленный раствор кислоты. Отмеченные и другие дополнения значительно увеличивают цены на производительные системы водоподготовки соответствующей категории.

Система водоочистки обратного осмоса

Ультрафиолетовые (УФ)

Эти рабочие модули применяются для стерилизации жидкости потоком ультрафиолетового излучения с длиной волны от 255 до 265 нм. Недостатком технологии является зависимость от чистоты оптического тракта. Ее эффективность снижает мутная вода и загрязненное осадком защитное стекло.

Ультрафиолетовая система водоочистки для обеззараживания воды из скважины для квартиры

Лучших схемы водоочистки воды против жесткости

На соли кальция/ магния окисления не действует. Для их частичного удаления можно применить мембрану из полых волокон. Более тщательную очистку обеспечивает ионный обмен или обратный осмос. Проблемы с образованием накипи устранит электромагнитная обработка.

Схема водоочистки воды против жесткости

Лучшие схемы против железа

Один из наиболее распространенных методов обезжелезивания воды – окисление растворенного железа с последующим осаждением и отделением твердых частиц фильтрацией. На первом этапе двухвалентное железо (Fe+2) превращается в нерастворимое трехвалентное (Fe+3) под действием окислителя:

• кислорода воздуха;

• хлора;

• перманганата калия;

• перекиси водорода;

• озона.

Осаждение происходит при повышении рН воды или добавлении коагулянтов, которые способствуют склеиванию мельчайших частиц железа в более крупные флоки. Фильтрация служит для удаления механических примесей из воды с помощью различных загрузочных материалов:

• антрацита;

• активированного угля;

• песка.

Другой метод обезжелезивания воды – обратный осмос. Его широкое применение ограничено высокой ценой производительной схемы водоочистки.  

Схема водоочистки против железа

Цены

В следующем перечне приведены примеры со стоимостью типовых образцов оборудования (самые дешевые варианты):

· ионообменная установка с автоматическим управлением Гейзер – 42000 руб.;

· половолоконный модуль Акварис (1000 л/ч) в наборе с корпусом – 43500 руб.;

· эжектор для аэрации Clack – 5238 руб.;

· преобразователь АкваЩит – 17000 руб.;

· система обратного осмоса Ecvols (500 л/ч) – 156000 руб.

Актуальная информация о ценах размещается на официальных сайтах соответствующих брендов.

Какую систему и станцию водоочистки лучше купить?

Для точного выбора проверяются исходные условия и требования к проекту. Установленные данные применяются для поиска соответствующего оборудования. Модели с подобными характеристиками сравнивают, изучая особенности эксплуатации в течение длительного времени.

Обзор лучших систем водоочистки для частного и загородного дома

Делаем выводы

Купить систему водоочистки для загородного дома можно без ошибок только при тщательной оценки всех значимых факторов. Считайте затраты с учетом выбранной схемы подключения. Для более точной подготовки проекта пользуйтесь помощью специалистов.