Эстетика скорби: почему важно достойно прощаться с близкими?

2023-04-15 12:44:02 Время чтения 12 мин 2578 1

Открыто о теме, про которую лишний раз стараются не говорить 

Тема смерти и похорон остается весьма табуированной в российской культуре. Большинство людей предпочитает не говорить, а скорее даже не думать о смерти и похоронах. Для них тема похорон остается полной страхов и тревог. Это накладывает отпечаток молчания на всю нишу и делает наше коллективное восприятие этих тем сложней и тернистей. Те же, кто начинает интересоваться этими вопросами, сталкиваются с тем, что информации вокруг очень мало и вся она очень скудная. На этом фоне любой интерес достаточно быстро угасает. Именно поэтому похоронная индустрия в России как будто застыла во времени: мы просто продолжаем делать так, как делалось всегда и не задумываемся о том, что весь процесс подготовки и проведения может выглядеть и ощущаться по-другому. 

В этой статье мы вместе с вами постараемся заглянуть за эту завесу и посмотреть как воспринимаются и с чем ассоциируются похороны в нашей стране. Мы расскажем, почему мы считаем важным уделять этой теме больше внимания и почему мы уверены в том, что организовывать прощание с близкими важно эстетично и со вкусом. 

Образ похорон в России

Каждая культура придерживается своих ритуалов и обычаев погребения. Одни предают тело земле, другие сжигают в огне, а третьи – опускают усопшего в воду. У одних народов похоронный обряд проходит в глубокой скорби, у других — напоминает праздник. Как же проходят похороны в нашей стране? 

Когда мы говорим про похороны в России, в первую очередь в голове возникают такие образы: суета и неразбериха вокруг, фанерный гроб с безвкусными кружевами и рюшами, венки из искусственных ярко-кислотных цветов, плакальщицы, кутья с сухофруктами дома у родственников или в ближайшем кафе. И несмотря на то, что это тот день, в который ты прощаешься с дорогим тебе человеком — ты хочешь как можно быстрее забыть все эти 24 часа, как страшный сон. 

Одной из главных особенностей организации похорон в России является то, что похороны проводятся в течение первых трёх дней после смерти человека. Это срок, который считается наиболее подходящим для организации похорон в соответствии с православными традициями. А подготовить предстоит много всего. При этом, далеко не всегда у человека есть большой выбор или достаточно времени на поиски и принятие решения. 

Весь процесс похорон чаще всего проходит скомкано: вокруг толпы людей, которые ждут в очереди пока их не позовут. Суета и неразбериха добавляют тревоги и угнетают (при том, что человек и так в этот момент находится в жутком состоянии). В этом всем нет ни намека на комфорт, стиль, и уважение к процедуре. Нет никакой технологичности и заботы о том, чтобы прощание выглядело и ощущалось достойно.

Даже если в начале ты хочешь все сделать правильно, достойно и со вкусом — то к завершению трехдневного марафона просто хочешь все поскорее завершить и забыть. 

Ожидание и реальность 

Мы не понаслышке знаем, что многим людям хочется организовать проводы близких достойно и со вкусом. Чтобы это было похоже на то, что мы так часто видим в зарубежных кинофильмах, сериалах и новостях — лаконичный однотонный гроб, красивый, живые цветы, не броский венок, спокойная и достойная обстановка вокруг.

Сцена похорон из сериала «И просто так»
Сцена похорон из фильма «Гиппопотам»

И уже на этом моменте люди сталкиваются с суровой реальностью: гробы, которые нам предлагают, либо оказываются слишком вычурными: с позолотой, рюшами-кружевами и ангелочками, либо оказываются «никакими»: из фанеры, ткани и украшений из жести в виде крестов.

Мир меняется, меняются тренды на дизайн квартир, одежды, логотипов причесок и техники. Современные общество проявляет себя через элегантную простоту и минимализм. И в ритуальных услугах многим тоже хочется простоты и изящности. 

Но самое простое и эстетичное оказывается почему-то самым недосягаемым. А ведь гроб — это не просто коробка, это последний приют человека. И в каком-то смысле — центральный объект всего ритуала. Во многом задающий саму тональность похорон.

В народном фольклоре похороны ― это важнейшая инициация,  это переход от земной жизни к жизни вечной. Вместе с рождением и свадьбой они представляют собой жизненный цикл человека, и важность этого этапа нельзя преуменьшать или игнорировать. 

Европейские похороны — пример лаконичного дизайна и сдержанности. Модели гробов, венков и надгробий — простые, отражают особую философию осознанности. После смерти знакомым и родственникам рассылают извещение о смерти, которое приравнивается к приглашению на похороны. Долг каждого – посетить похороны, выразить соболезнования. Родственникам усопшего принято посылать цветы в знак уважения и скорби. На панихиде возле гроба есть специальное место для цветов и венков из живых цветов. Все аккуратно и спокойно. Все сделано для того, чтобы родные и близкие могли посидеть и пообщаться без спешки,  минимизировать психологический шок от потери близкого. Стелы и надгробия западного типа минималистичны, на памятниках нет портретов, только текст об усопшем. Это сильно отличаются от привычных на российском кладбище величественных резных обелисков.

Почему не стоит отказываться от эстетики 

Постепенно отношение людей может меняться ко всему — и к ритуальной процедуре в том числе. Мы уверены в том, что нужно не бояться перемен даже в табуированной в нашем обществе сфере похоронных услуг. 

То, как будет оформлена прощальная церемония и гроб, станет выражением любви и уважения живых к покойному. Основной способ подчеркнуть индивидуальность умершего – это подойти к выбору гроба особенно тщательно.

Хорошо организованные похороны демонстрируют ту значимость, которой человек обладал при жизни и помогают близким ему людям попрощаться с ним и поставить точку. Это может помочь пройти стадию Отрицания, первую из пяти стадий принятия неизбежной ситуации, которые описала ученый Элизабет Росс в своей книге «О смерти и умирании».

Для нас в artcof.ru  важно на своем примере показать, что ритуальная сфера может и должна работать и выглядеть иначе. 

Новая аудитория, которая узнает о нашем ремесле, реагирует по-разному: кто-то поддерживает наше видение ситуации, считает это креативным актуальным и нужным делом. Кто-то не понимает и не принимает нашу позицию, считая неважным в чем и как будет погрбен человек. 

Мы хотим, чтобы в нашей стране у людей была возможность организовать прощание с близкими красиво, достойно и уважительно. Мы уверены, что настала пора изменить представление о том, какими должны быть похороны и вносим наш вклад в это через наши красивые, оригинальные, элегантные гробы и похоронные венки

Мы хотим трансформировать устоявшуюся удушливо-драматичную печаль с суетой, безвкусицей и плакальщицами в достойную светлую грусть. Чтобы люди могли отдать дань своим любимым, ушедшим в мир иной — среди которых много молодых, творческих, интересных людей — уважая их вкусы даже в момент прощания.