Я переехал в Краснодар делать бизнес, и вот что из этого вышло

2023-04-28 08:21:34 Время чтения 13 мин 1467

Реальные истории экс-жителей Томска, Кемерово, Ангарска и Красноярска

Photo by Denis Arslanbekov on Unsplash

Краснодар на сегодняшний день — один из лидеров по внутренней миграции россиян. Кубань вот-вот обгонит обе столицы по количеству сибиряков, переехавших, чтобы открыть бизнес. Редакция сайта «Сибирь работает» поговорила с несколькими предпринимателями о тернистом пути бизнес-начинаний на юге России.

«Отключить ожидания и не перегореть»

Евгений Юркин переехал из Томска в Краснодар десять лет назад. За это время он проникся южным менталитетом, и не имея опыта, с нуля создал успешную строительную компанию.

Евгений Юркин
основатель компании «Строй-Комфорт»
Мы с супругой искали более здоровый климат для семьи. В Краснодаре мягкая зима, к тому же, это не сезонный курорт вроде Анапы, деятельность здесь кипит круглогодично. Когда переехали, первый свой дом (он был каркасным) я построил сам вместе с помощником, затем вник в эту технологию строительства, начал продвигать ее в коммерческих целях.

Начинал с нуля, взял в кредит 200 000 рублей, чтобы купить оборудование. Потом все денежные средства, которые появлялись, я пускал на реинвестиции, так дело и пошло. Продвигать каркасные дома в Краснодаре было трудно: когда продукт сюда только пришел, его удешевляли, делали, как попало. У технологии сложилась плохая репутация, поэтому позже я переключился на каменное строительство.
Евгений Юркин
основатель компании «Строй-Комфорт»
На первых порах часто расстраивал местный менталитет. Здесь устные договоренности не выполняются: не приехал, не позвонил, телефон выключил — обычное дело. Сейчас я адаптировался, и почти все мои сотрудники — уроженцы Краснодара. Хотя я был уверен, когда набирал команду, что она будет состоять из таких же приезжих, как и я. Но сибиряки, пожившие на Кубани какое-то время, быстро перенимают местную необязательность. Чтобы найти исполнителя, важно отключать ожидания, а все договоры возможны только в письменном виде.

Вы не представляете, сколько здесь «кидают» людей, особенно в строительной отрасли — это просто бич Краснодарского края. Клиенты рассказывали много таких историй, да я и сам давно уяснил: если даешь аванс малознакомой бригаде, будь на всякий случай готов эти деньги потерять. Тогда не так обидно будет.
Фото: vk.com/sk23pro
Евгений Юркин
основатель компании «Строй-Комфорт»
Миграция растет, у нас соотношение местных и приезжих среди покупателей примерно 50 на 50. Сейчас мы сдаем порядка 20 объектов в год, скачок в развитии произошел в 2019 году: тогда мы упаковали бизнес, вплотную занялись маркетингом, заехали в офис, автоматизировали многие процессы. Сильно помогла ипотека под ИЖС, за последние годы у нас большинство сделок ипотечные. С февраля 2022 года была просадка, в том числе из-за закрытия аэропортов, но после двух месяцев мы снова вышли на нормальный уровень работы. Поехали люди с жилищными сертификатами из Херсонской области и раскупили всё, что стояло.
Евгений Юркин
основатель компании «Строй-Комфорт»
За прошедший год сильно выросли цены на квартиры в Краснодаре, и благодаря этому люди все чаще выбирают ИЖС. Самый популярный продукт — дом из газобетона классической архитектурной формы площадью примерно в 100 квадратов. Климат на Кубани позволяет с комфортом жить на земле и не чистить снег перед домом месяцами. Например, если бы я вернулся в Томск, то всерьез бы задумался: а нужно ли мне заниматься строительством частных домов там, где сильные холода? В Краснодаре же наш производственный процесс не прекращается круглый год.
Евгений Юркин
основатель компании «Строй-Комфорт»
Тем, кто переезжает и хочет открыть здесь бизнес, могу посоветовать хорошенько изучить предложения на рынке, накидать план по точке безубыточности, чтобы не остаться ни с чем. Если вы планируете работать с кем-то, очень важно на берегу договориться, как будете расходиться в будущем. А еще нужно быть готовым к трудностям и не перегореть.

«8 из 10 человек на улице окажутся приезжими»

Денис Волков, выросший в Кемерове, с детства знал, что предпринимательство — это его дорога: свое первое ИП он открыл уже в 14 лет.

Денис Волков
владелец бренда одежды STARUSHKI
Я просто пришел в налоговую с разрешением от родителей и желанием ремонтировать людям компьютеры. Потом, правда, летние каникулы закончились, а вместе с ними и моя коммерческая деятельность. Следующий бизнес я основал в 24 года — это была IT-студия. Также пробовал себя и в других нишах в Кемерове: сеть свадебных салонов, агентство праздников. Мы с женой — люди творческие, она у меня к тому же дизайнер одежды.

Когда мы переехали в 2017 году в Краснодар, сначала думали опять открыть свадебный салон. Но проанализировав рынок, быстро поняли, что спроса не будет. Поэтому запустили магазин ткани и, конечно, наделали ошибок: неправильно выбранное место, ассортимент, реклама в трамваях, которая не работала. В итоге торговая точка проработала 8 месяцев, и все они были убыточными. Оставаться на плаву помогала IT-студия, которая «переехала» с нами и кормила нас все это время.
Денис Волков
владелец бренда одежды STARUSHKI
Тогда, шесть лет назад, в Краснодаре с услугами было туго: местные компании не соблюдали сроки, срывали заказы, делали как попало. Например, стол для магазина нам задержали на 1,5 месяца, в итоге ткань пришлось резать прямо на коробках. Сейчас ситуация изменилась: мне кажется, если идти по улице и каждого спрашивать, откуда он родом, то 8 из 10 человек окажутся приезжими. Новая волна предпринимателей создает конкуренцию местным фирмам, и тем приходится подстраиваться.

В мае прошлого года мы закрыли веб-студию и бросили все силы в торговлю на Wildberries. Просто составили столы в центре офиса и стали резать ткань для продажи на маркетплейсе. За пару месяцев вышли на хорошую выручку (порядка миллиона рублей) и стали включать в ассортимент готовую одежду. Покупали товар на оптовых рынках, параллельно запустили в производство одну авторскую модель — это была шапка с ушками, которая очень хорошо продавалась зимой и подарила название нашему бренду.
Денис Волков
владелец бренда одежды STARUSHKI
Сейчас с магазином всё хорошо, мы запатентовали товарный знак, скооперировались с фабриками Бишкека, развиваем собственное производство в Краснодаре. Всего у нас больше 130 артикулов на маркетплейсе, в моем подчинении 14 человек, и я раздумываю о необходимости создания собственной фабрики (здесь тепло, и не надо строить очень толстые стены, достаточно легкой конструкции). Возможно, фабрика появится за пределами города, где-нибудь в населенном пункте поменьше. В Краснодаре насыщенный рынок труда и легко найти хороших швей, но и среднерыночная зарплата здесь выше, чем могла бы быть в какой-то станице, например.
Денис Волков
владелец бренда одежды STARUSHKI
Чтобы сегодня запуститься на Wildberries, нужно иметь минимум 300 000 рублей, и только спустя какое-то время ты выйдешь на 30 000 чистыми. Чтобы зарабатывать хорошо, необходимо масштабироваться. У меня резкий скачок продаж произошел только после того, как я инвестировал 1,3 млн рублей в августе прошлого года. В офлайн-продажи возвращаться не планирую, эта ниша умирает. Сейчас пунктов выдачи маркетплейсов в любом городе значительно больше, чем магазинов одежды.

  Больше историй читайте на сайте «Сибирь работает».

Автор: ​Анна Козлова