Правовой блок — цифровой партнер компании!

2023-07-14 12:13:06 Время чтения 5 мин 438

Цифровые технологии уже серьезно помогают в автоматизации ручного труда, хранении документов, управлении практикой, в правовой аналитике. Это экономит время, а там, где экономия времени, там и деньги.

Сложности в работе юристов:

Децентрализация

Каждое направление практики было сосредоточено в одном регионе, и юристы не обменивались опытом.

Отсутствие учета

Информация по судебным делам хранилась разрозненно — это осложняло контроль за работой юристов.

Агрессивный рост

Бизнес расширялся и требовал нового регулирования, но юристы не успевали за стремительным развитием.

Сокращение штата

Численность Правового блока сокращалась, а исковая нагрузка компании росла.

Высокая загрузка

На юристов назначалось все больше задач — вместе с этим возрастало и количество рутины.

Отсутствие обратной связи

Юристы регулярно консультировали сотрудников, но не знали, как коллеги оценивают их работу.

- Именно "на земле" цифровая трансформация работы юристов идет полным ходом! Цифровые технологии уже серьезно помогают в автоматизации ручного труда, хранении документов, управлении практикой, в правовой аналитике. Это экономит время, а там, где экономия времени, там и деньги.Например, адвокаты могут быстро найти и проанализировать судебные прецеденты, изучить ход судебного процесса по схожему делу, что дает возможность быстрее и точнее определить тактику защиты клиента.Юристам, которые работают с разного рода договорами, компьютер поможет найти не только формальные ошибки, но и потенциальные проблемы в договорах и соглашениях. А при патентной деятельности технологии во много раз сокращают время для поиска ответа на важнейший вопрос о релевантности патента (есть ли соответствие ему в уже имеющихся патентах - ИФ).Сегодня появляется все больше цифровых сервисов для юристов, начиная от простеньких "конструкторов договоров" до экспертных платформ, объединяющих знания, компетенции и новейшую информацию по самым разным правовым вопросам.В результате компьютер не только облегчает поиск нужного тебе документа, но может подсказать правильное решение. Особенно пригодятся возможности искусственного интеллекта, если юрист работает на международном рынке, в разных юрисдикциях с несовпадающими принципами регулирования. Ведь нужно понимать, как твоя проблема может решаться в разных странах, какие есть барьеры и возможности. А для этого требуются просто горы информации. Пока это дело будущего, но, думаю, очень скоро компьютер будет подсказывать юристу: при заданных тобой параметрах есть столько-то вариантов решения вопроса – выбирай оптимальный.

Предоставление услуги анализа данных: сбор и валидация данных, их обработка и визуализация результатов. Как найти нужное в бесконечном зоопарке цифровых продуктов. Главное что необходимо понимать - истинную проблему сферы экспертных услуг состоит в том, что у нас не работает конкуренция.Например, в медицине и других сферах услуг за счет повышения качества — и самой услуги, и сервиса — можно повышать стоимость. Так же и в сфере юриспруденции - повышение качества через автоматизацию это единственный путь для бизнеса.