Проблема, заставляющая руководителей проекта закатывать глаза, а клиентов – болезненно морщиться Да, это его величество ТЗ (техническое задание) ну или RFP (request for proposal) .

2023-04-26 16:08:56 Время чтения 9 мин 391

РП закатывают глаза из-за отсутствия внятного ТЗ. И, чаще всего, это происходит не из-за лени клиента, а из-за искреннего непонимания, что нужно описать в этом документе. Клиентам же, в процессе выбора поставщика услуги, приходится по 100 раз объяснять одно и то же и это, ожидаемо, их раздражает.

Теперь есть способ значительно упростить жизнь обеим сторонам процесса. Заходим на сайт bing. сom, выбираем притаившуюся вверху кнопку «Чат». И пишем ТЗ с помощью дружелюбного и терпеливого GPT-4.

Общие правила работы с GPT:

1. Перед началом общения вам будет предложено выбрать из трех вариантов стилей ответов, от формальных и четких до творческих. Я предпочитаю работать в творческом режиме.

2. У чата Bing есть жесткие ограничения: он не может выдавать более 1-2 страниц текста за раз, не может выводить результат в виде картинок, и не может сохранять результат в файл.

Ну что ж, это немного удлинит наш путь, но не сделает его сложнее.

Допустим, у вас, как у заказчика, есть отличная идея:

«Разработать личный кабинет пользователя для просмотра бизнес-показателей компании в виде дашборда с графиками и диаграммами. Данные готовит бухгалтер в виде эксель-файлов. Нужно загружать эти данные, обрабатывать и выводить на дашборд. Личный кабинет должен быть подключен к сайту компании, а также реализован в виде мобильного приложения для iOS и android.»

С таким текстом вы обречены каждому потенциальному исполнителю долго отвечать на одни и те же вопросы, тратить свое время и нервы.

Идея есть, осталось ее объяснить исполнителям

Попробуем с помощью GPT создать полноценное ТЗ, которое можно разослать десятку компаний-разработчиков, спокойно собрать все коммерческие предложения и выбрать лучшее.

GPT лучше всего отвечает на вопросы, если вы предлагаете ему достаточно развернутое описание, в роли кого он должен отвечать, может ли он задавать уточняющие вопросы и в каком виде вам нужен результат. Кстати, уточнения к поисковому запросу ограничены двадцатью выдачами, т. е. вам нужно постараться получить нужный результат за двадцать ответов от бота, поэтому постарайтесь в первый же запрос включить максимум деталей.

Итак, начинаем.

С первого же вопроса GPT начинает генерировать ТЗ, соответствующее описанию вашей задачи.  

1 / 14

Искусственный интеллект нужно подгонять – выдав страницу-другую текста, он останавливается. Можно его попросить продолжить стандартной фразой.

Получим первую версию технического задания, в нем предусмотрено и общее описание задачи, функциональные и нефункциональные требования, есть примеры визуального интерфейса и требования к написанию программного кода. Полная версия ТЗ будет в конце статьи.

  1. ## 1. Введение
  2. ## 2. Общее описание
  3. ## 3. Требования к ПО
  4. ## 4. Приложения
  5. ## 5. Заключение
  6. ## 6. Список литературы: Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО [https://habr. com/ru/articles/328822/](https://habr. com/ru/articles/328822/)``

Можно значительно улучшить ТЗ, предложив GPT задать уточняющие вопросы к задаче.

Отвечаем на вопросы бота. Отвечать лучше всего в том же порядке, как они были заданы. Один ответ на вопрос - одно предложение.

Бот выдаст еще одну версию ТЗ. Завершающим аккордом можно проверить грамматику и правописание.

Получив список возможных ошибок, не нужно бросаться редактировать техзадание. Попросим сделать это GPT. 

Начинается генерация финального документа. Как и в прошлый раз, подталкиваем несколько раз робота, чтобы он продолжал писать ТЗ. Результат работы выложен ниже в галерее.

Полученное ТЗ (а в нем, если заметили, есть и требования к коду и примеры графиков, которые мы хотим видеть) копируем в вордовский файл, внимательно вычитываем, исправляем то, что кажется ошибочным, дополняем своими примерами файлов.

Теперь его спокойно можно отправлять разработчикам на изучение, шансы получить адекватную оценку проекта гораздо выше.

Успешных всем проектов! https://nlabteam.com/