Оптимальный состав оборудования зависит от контрольных параметров источника и объекта недвижимости. Хороший фильтр для умягчения воды в частном доме не обязательно является лучшим вариантом при решении аналогичной задачи в квартире. С помощью тематического обзора определим критерии выбора специализированных функциональных компонентов.
Соли кальция и магния присутствуют во всех типовых источниках. Даже при небольшой концентрации они преобразуются в пористый слой, который повреждает нагревательные устройства. Проблемы с накипью устраняют установкой специального оборудования.
1 место. Ионообменный2 место. Электромагнитный3 место. Половолоконный
А теперь давайте поговорим подробнее про каждый вид фильтров.
Попробуйте обратиться к дежурному консультанту с просьбой о выборе подходящего технического оснащения. В большинстве случаев будет предложен именно этот метод. Фильтр с ионообменной смолой для умягчения воды действительно удаляет специфические примеси. Однако при более детальном изучении проекта можно найти несколько характерных недостатков.
Начнем с настройки, которая выполняется с учетом действительной концентрации солей. Этот параметр изменяется при подключении к индивидуальным источникам в широком диапазоне. Заметно увеличивается загрязненность жидкости в период весенних паводков, после продолжительных сильных ливней. Каждый раз в соответствующей ситуации понадобится коррекция рабочего режима.
В перечень проблем следует включить:
· большие габариты функциональных компонентов;
· расход технической воды, электроэнергии, таблетированной соли;
· удаление примесей, вредных для основной загрузки;
· высокую стоимость фильтрующего материала при жесткости более 12-14°Ж;
· шумоизоляцию помещения.
Придется купить дополнительную колонну и сантехнические компоненты обвязки для организации непрерывного водоснабжения без перерыва на восстановительный цикл.
Если купить ионообменный фильтр для умягчения воды и настроить его правильно, все кальциевые соединения будут удалены. Эти вещества полезны для человеческого организма, поэтому жидкость обрабатывают минерализатором. В ходе процедуры обмена вода насыщается солями натрия, которые придется удалить. Для восстановления качественного состава воды в типовых проектах применяют систему обратного осмоса с дополнительными функциональными блоками.
Вместо представленного варианта сложного оснащения можно применить половолоконный мембранный фильтр тонкой очистки воды. Он пропустит полезные минеральные вещества и не будет загрязнять жидкость технологическими примесями. Оставшуюся часть солей жесткости нейтрализует электромагнитный преобразователь.
Этот аппарат ликвидирует условия для формирования накипи, но сохраняет исходный химический состав. Он работает бесконтактно, не уменьшая давление в магистрали. Его функциональность автоматически поддерживается в течение всего срока службы.
Применение этого фильтра ничем существенным не отличается от магистрального аналога в типовом исполнении. Устройство ставят на входном участке локальной транспортной системы водоснабжения. Специальный выход используют для промывки.
Главное отличие – уровень фильтрации. Типовой картридж задержит мелкие взвеси (от 1-5 мкм), но пропустит бактерии. Мембрана с отверстиями 0,01 мкм станет надежной преградой для микроскопических фракций.
Существенный плюс половолоконной технологии – стабильность параметров. Сменный модуль работает с одинаковой эффективностью при разном уровне загрязненности, отделяет все примеси по указанному в инструкции размеру. В частности, этот метод можно применить для обезжелезивания воды.
Отдельные преимущества следует отметить при сравнении с обратным осмосом. Производительность половолоконной мембраны существенно выше – от 24000 и не более 360 л/сутки соответственно.
Для оснащения большого коттеджа размеры техники не являются определяющим фактором. Отдельную комнату можно выделить в подвале или на цокольном этаже, где дополнительная шумоизоляция не требуется. При размещении поблизости к входной группе – уменьшаются затраты на подключение инженерных сетей.
В таких условиях можно применить все рассмотренные
технологии с учетом их особенностей. Однако для решения отдельных задач
пригодятся специализированные функциональные устройства.
Для уменьшения нагрузки на основную часть системы фильтрации рекомендуется убрать самые крупные не растворенные примеси. Предварительную очистку воды выполняют с применением сетчатых, мешочных, дисковых или других устройств.
Подходящая модель должна соответствовать максимальной производительности системы водоснабжения и требуемой степени фильтрации.
Магистральные системы обеспечивают обработку всей потребляемой воды, обеспечивая комплексную защиту от накипи. Однако в качестве альтернативного решения можно предотвратить формирование налета в отдельных технических устройствах.
Именно такую функцию выполняет фильтр умягчения воды для стиральной машины, изготовленный с применением 3-7 постоянных магнитов. Для преобразования солей жесткости нужным образом требуется переменное поле, поэтому рабочие элементы объединяют в систему с попеременным направлением в противоположные стороны полюсов. Защита действует, если жидкость перемещается через область воздействия.
Фильтры для умягчения воды в квартире размещают около счетчика расхода. Установленные устройства вместе с водопроводными трубами закрывают декоративной обшивкой. Это типовое решение применяют для улучшения эстетических параметров интерьера.
Проблемы возникают, если выбрана технология ионного обмена и требуется высокая производительность. Крупные колонны вместе с техническими компонентами в этом помещении будут выглядеть неуместно.
Производители выпускают ионообменные фильтры для очистки и умягчения воды в специальном исполнении. По этой схеме сантехническую арматуру и рабочие емкости устанавливают в одном общем корпусе. Такие изделия можно устанавливать в комнате без специальной маскировки.
Кабинетные модели оснащают средствами контроля и автоматизации. Они отличаются расширенным комплектом базовых опций. С учетом целевого назначения инженеры стараются при разработке сделать корпус компактным. Это подразумевает относительно меньшие рабочие объемы для основной загрузки (расходных материалов), чем в установке колонного типа.
На примере образцов продукции надежных производителей изучим типовые компоненты водоподготовки. Они хорошо выполняют свои функции, что подтверждено положительными оценками в опубликованных отзывах.
В производственной программе бренда представлены разные проточные фильтры для умягчения воды из скважины:
· Викинг – стальной корпус в комплекте с картриджем для предварительной обработки;
· Колонные умягчители серии SF (900 л/ час) – объем загрузки от 24 л;
· Кабинетные модели – WS, WaterMax и WaterBoss;
· Одноразовые половолоконные мембраны.
К фильтру для умягчения воды Аквафор можно подобрать соответствующие картриджи, фирменные загрузки.
По состоянию на дату подготовки обзора компания предлагала клиентам расширенный ассортимент фильтров и засыпок – 183 и 105 товаров соответственно. Классические системы очистки, работающие по технологии ионного обмена представлены в серии Аквашеф.
Предельные контрольные показатели для этих изделий:
· жесткость – 15 °Ж;
· железо (марганец) – 15 (5) мг/л;
· количество точек водоразбора – 5 шт.
К фильтрам для умягчения воды Гейзер предлагается ионообменная загрузка Экотар. Она создана по мультикомпонентной схеме, поэтому кроме солей жесткости способна удалять бактерии вместе с другими органическими примесями.
Электромагнитная обработка выполняет дополнительные полезные функции при соответствующих параметрах амплитуды и частоты сигнала, подаваемого на катушку индукции. Только защиту от накипи обеспечивает аппарат АкваЩит в базовом варианте исполнения (5 Вт, 1-25 кГц). Следующая модель в линейке, АкваЩит-М (10 Вт, 1-35 кГц) удаляет старые отложения с дальностью действия до 600 метров. Самое мощное устройство серии Pro (20 Вт, 1-50 кГц) подавляет коррозию и уничтожает бактерии.
Срок службы серийной техники этого бренда превышает 20 лет. Этот показатель на практике может быть больше, так как для сборки генератора применяются надежные электронные компоненты. Плата заливается полимерным компаундом.
Если предполагаются сложные условия эксплуатации, можно выбрать модель с защитой по стандарту IP68. Это исполнения подразумевает улучшенную герметичность, предотвращающую проникновение пыли внутрь корпуса. Такие прибору можно без риска повреждения погружать в воду на глубину до 100 см.
Преимущества половолоконной технологии наглядно демонстрирует этот фильтр для обезжелезивания и умягчения воды. Он не пропустит мельчайшие твердые фракции, сформированные в процессе окисления и при нагреве из растворенных солей.
Главным преимуществом Акварис является возможность удаления задержанных загрязнений промывкой. Для упрощения процедуры производитель оснащает корпус отдельным выводом. Его можно подключить гибким шлангом к трубе канализации, либо использовать открытую емкость для слива.
Одинаковый ресурс установлен для всех моделей бренда – до 5 лет или 500 тыс. литров. Замена модуля не вызывает затруднений, так как части корпуса соединены удобным для разборки хомутом. Фильтр умягчения воды для коттеджа можно выбрать с производительностью от 1 до 8 м куб./ час.
При выборе ионного обмена придется мириться со сложным обслуживанием, большими сопутствующими затратами. Фильтр для умягчения воды из постоянных магнитов для газового котла не защищает другую подключенную технику. Эти технологии работают, но их применение сопряжено со значительными для пользователей недостатками.
Более выгодным и удобным является магистральный фильтр Акварис для умягчения воды в квартире/ коттедже. В пару к нему ставят АкваЩит с базовым или расширенным функционалом. Картридж с корпусом и сетчатый фильтр грубой очистки можно найти в ассортименте Гейзер или Аквафор.