Делистинг акций

2023-03-16 06:10:16 Время чтения 4 мин 3577

Делистинг акций – это процесс снятия акций компании с торгов на бирже. Это может произойти по разным причинам, например, если компания решила перейти на другую биржу, пройти процедуру банкротства или объединиться с другой компанией. Делистинг может повлиять на инвесторов, держащих акции этой компании. В этой статье мы рассмотрим, какие плюсы и минусы для инвесторов может иметь делистинг акций, а также какие стратегии инвестирования можно использовать в этом случае.

Плюсы для инвестора

  1. Возможность получить прибыль. В некоторых случаях делистинг акций может привести к росту цены на акции компании. Это может произойти, например, если компания переходит на другую биржу, где ее акции могут быть более ликвидными и востребованными. В этом случае инвесторы, держащие акции компании, могут получить прибыль.
  2. Возможность получить выкуп акций. В некоторых случаях компания может предложить инвесторам выкупить их акции по цене, которая выше текущей рыночной цены. Это может быть выгодно для инвесторов, которые купили акции по более низкой цене.

Минусы для инвестора

  1. Потеря ликвидности. Если компания снимает свои акции с торгов на бирже, это может привести к потере ликвидности акций. Если вы хотите продать свои акции, вам может быть труднее найти покупателя. Это может привести к тому, что вы продадите свои акции по более низкой цене, чем если бы они оставались на бирже.
  2. Потеря доступа к информации. Когда компания снимает свои акции с торгов на бирже, это может привести к потере доступа инвесторов к информации о компании. Инвесторы могут не иметь доступа к финансовой отчетности и другой информации, которая может быть полезной при принятии инвестиционных решений.

Стратегии инвестирования:

  1. Продажа акций. Если вы опасаетесь потери ликвидности акций или потери доступа к информации о компании, вы можете решить продать свои акции перед делистингом. Это может помочь вам избежать потенциальных потерь, связанных с делистингом.
  2. Ожидание и выкуп акций. Если компания предлагает выкуп акций, вы можете решить дождаться предложения и продать свои акции по выгодной цене.
  3. Инвестирование в другие акции. Если вы опасаетесь потери доступа к информации о компании, вы можете решить инвестировать свои деньги в другие акции, которые остаются на бирже. Это может помочь вам разнообразить свой портфель и снизить риски.
  4. Инвестирование в ETF. Вы можете решить инвестировать в ETF (Exchange-Traded Fund), который отслеживает индекс акций, в котором включена компания, снимающая свои акции с биржи. Это может помочь вам сохранить доступ к информации о компании и снизить риски, связанные с делистингом.

В целом, делистинг акций может иметь как плюсы, так и минусы для инвесторов. Если вы решите инвестировать в акции компании, которая собирается снять свои акции с торгов на бирже, важно тщательно оценить все риски и возможности. Рекомендуется обратиться за дополнительной информацией и консультацией к финансовым экспертам, а также посетить раздел сайта https://ermaxinvest.ru/category/stocks/, где вы найдете более подробную и полезную информацию по этой теме.

Свежие новости экономики и финансов в telegram на @ermaxinvest: https://t.me/ermaxinvest