Как выбрать керамогранит для пола по толщине?

2023-04-24 07:26:55 Время чтения 9 мин 491

В чем преимущества керамогранита как напольного покрытия? Как выбрать подходящий? Какая толщина покрытия будет оптимальной? В статье мы подготовили для вас ответы на эти и другие вопросы, касающиеся выбора керамогранита.

Что такое керамогранит?

   Это искусственный материал, получаемый из смеси слюды, глины, полевого шпата, песка и гранитной крошки путем прессования и спекания при температуре выше 13000 С. Изначально его использовали как напольное или настенное покрытие в промышленных и производственных помещениях. Постепенно с внедрением современных производственных технологий появилась возможность разнообразить дизайн керамогранита, и он стал одним из излюбленных напольных покрытий в домашних и офисных интерьерах. Сегодня он выпускается не только в разных цветах, но и имеет разную текстуру поверхности, например, гладкую или шероховатую. Листы керамогранита бывают разных размеров и толщины. Все эти параметры не только дают неограниченные возможности для полета дизайнерской фантазии, но и создают определенные сложности с выбором нужного варианта.

Преимущества керамогранита

Этот материал имеет много достоинств:

  1. Экологическая безопасность. В его составе компоненты природного происхождения, нетоксичные, безопасные для окружающей среды.
  2. Низкое влагопоглощение. Покрытие из керамогранита практически не впитывает влагу, поэтому его часто используют в ванной, на кухне.
  3. Стойкость к воздействию химических веществ. Ухаживать за покрытием можно средствами бытовой химии.
  4. Стойкость к механическим повреждениям. Потертости и царапины не появляются на глянцевом полу даже спустя годы эксплуатации. При необходимости для ухода за покрытием можно использовать абразивные средства.
  5. Стойкость цвета. Насыщенность и яркость узоров плиты не теряют даже под действием ультрафиолета.
  6. Теплопроводность. Материал хорошо проводит тепло и подходит для теплых полов. 
  7. Противоскользящее покрытие. Разновидности с шероховатой поверхностью не скользят даже при попадании влаги.
  8. Многообразие видов. Благодаря этому качеству легко можно подобрать керамогранит максимально подходящий по дизайну, текстуре поверхности и техническим свойствам.

За такой внушительный перечень положительных свойств это напольное покрытие пользуется заслуженной популярностью.

Виды керамогранита

 О разнообразии его видов стоит поговорить отдельно. Существует 8 разновидностей этого материала:

  1. Технический. Оптимальный вариант для производственных помещений, хорошо переносит большие нагрузки.
  2. Глянцевый или полированный. Гладкое и блестящее покрытие требует постоянного ухода – полировки и нанесения специальной мастики, иначе он утратит блеск и станет матовым.
  3. Матовый. Имеет неброскую внешность, не подвергается дополнительной обработке после производства, но и не требует дополнительного ухода. Обладает высокой износостойкостью.
  4. Лаппатированный. Так называют плитки, сочетающие матовую и глянцевую поверхность.
  5. Сатинированный (похож на сатин). Его поверхность имеет мягкий блеск благодаря добавлению при производстве минеральных солей.
  6. Структурированный. Поверхность такого керамогранита имитирует природный камень, морскую гальку, паркет.
  7. Глазурованный. Самый нарядный и роскошный, но и самый уязвимый. Не подходит для помещений с большой проходимостью, поскольку глазурь имеет свойство стираться со временем.
  8. Двойной засыпки. Плитки изготавливаются из компонентов двух типов: основного и поверхностного или цветного (верхний слой толщиной до 3 мм). Благодаря такой технологии получаются изделия насыщенного цвета и высокой прочности.

Как выбрать керамогранит по толщине и другим параметрам?

Не дизайном единым стоит руководствоваться при подборе этого напольного покрытия. Определяющими факторами считаются класс истираемости, а также размер и толщина плиток. Остановимся на каждом из них подробнее.

По классу истираемости керамический гранит делится на 5 видов:

  1. PEI I, PEI II – такие плитки подходят для помещений с малой проходимостью. Обычно это ванная или санузел.
  2. PEI II – используется в жилых комнатах средней проходимости, а также на лоджиях, балконах. 
  3. PEI IV – применяется в помещениях общественного пользования с высокой проходимостью.
  4. PEI V – предназначен для помещений с высокой проходимостью и значительным механическим воздействием на поверхность пола.

Применимо к стандартному жилому коттеджу для большей части комнат подойдет керамогранит 3 класса, для ванной или санузла 1 или 2, для лоджии, прихожей или балкона - 4, а для крыльца лучше купить изделия 5 класса.

   Теперь поговорим о размере и калибре. 300×300 мм, 450×450 мм и 600×600 мм – самые популярные форматы плиток. Для воплощения различных дизайнерских производители выпускают плитки меньшего размера 50×50 мм. Они используются в помещениях, где акцент в интерьере будет сделан на пол. Также производители предлагают и нестандартные параметры плитки, ну а если вы не нашли свой вариант, то керамический гранит хорошо поддается резке, и вы с легкостью сможете придать ему нужный размер и форму. Калибр или калибровка керамогранита – естественное уменьшение краев плит при обжиге материала во время производства. В итоге размер полотна становится на 3-5 мм меньше заявленного. Калибровка указывается на упаковках производителями керамогранита. 1 мм отвечает 1 калибру.

   Что касается толщины плит, то максимальный ее показатель составляет 30 мм, а минимальный всего 3. При этом считается, что по прочности керамогранит с минимальной толщиной не уступает плиткам с максимальной. Это утверждение спорное, поскольку для пола нужно учитывать тип нагрузки, которая будет приходится на напольное покрытие. В каждом помещении она разная и зависит от количества, размеров и массы мебели, а также проходимости людей за день. Чем больше будет нагрузка, тем соответственно, толще должен быть керамогранит. При выборе важно сопоставлять вес плиток и толщину. В среднем 1 м2 керамического гранита весит 19 кг. Эту информацию некоторые производители указывают на упаковках. Если вес квадратного метра плитки меньше, значит к ее прочности есть вопросы. Едва ли она выдержит серьезную нагрузку. Помимо веса, толщину керамогранита можно соотносить с длиной сторон плиток. Чем больше плитка по размерам, тем больше будет ее толщина, чтобы сохранить ее прочность и способность выдерживать нагрузки.

   Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плитке со средними показателями толщины. 7-8 мм – оптимальные параметры для стандартного напольного покрытия в жилом доме. Такой пол способен выдерживать нагрузку 200 кг/см3. Для кухни, холла или прихожей оптимальный параметр толщины – 10 мм. Такой керамогранит будет хорошо выдерживать нагрузку от мебели и большой проходимости, а еще выдержит нагрузку от падающих предметов. Хороший и прочный керамогранит в Москве!

  1. Для коммерческих помещений (офисов, торговых павильонов) оптимальным выбором станет керамогранит толщиной 12-16 мм. Он способен выдерживать нагрузки даже от веса автомобиля.
  2. Для стен такой параметр как толщина не так важен, но и здесь золотой серединой с точки зрения этой характеристики эксперты считают изделия не тоньше 7 мм.