«Убийцы цветочной луны». Рецензия

2023-12-19 14:32:26 Время чтения 4 мин 212
Обложка с фильма «Убийцы цветочной луны»

«Убийцы цветочной луны» — это не просто очередной фильм Мартина Скорсезе, это его взгляд на темную страницу американской истории, которая до сих пор остается малоизвестной и неприятной. Скорсезе не стесняется показывать жестокость и жадность, которые лежали в основе убийств индейцев племени осейдж, а также сложность и опасность расследования, которое вело ФБР под руководством Дж. Эдгара Гувера. Фильм не только документирует факты, но и пытается понять мотивы и переживания разных сторон конфликта, в том числе самого племени осейдж, которое стало жертвой предательства и манипуляций.

Фильм поражает своей визуальной стороной, которая передает атмосферу эпохи и места действия. Оператор Родриго Прието создает красивые и реалистичные кадры, которые то и дело нарушаются вспышками насилия и крови. Художник Джек Фиск воссоздает детали быта и одежды персонажей, а также контраст между богатством и бедностью, которые сосуществовали в Оклахоме 1920-х годов. Композитор Робби Робертсон подбирает музыку, которая подчеркивает настроение и динамику сцен, а также включает в саундтрек элементы индейской культуры.

Кадр с фильма «Убийцы цветочной луны»

Фильм также впечатляет своим актерским составом, который состоит из звезд первой величины и талантливых новичков. Леонардо ДиКаприо играет Эрнеста Беркхарта, племянника Уильяма Хейла, прозванного Королем, который женился на индейке Молли Кайл, чтобы завладеть ее землей и нефтью. ДиКаприо показывает сложный характер своего героя, который колеблется между любовью и предательством, между семьей и совестью, между жизнью и смертью. Роберт Де Ниро играет Уильяма Хейла, Короля, который является главным злодеем фильма, но и сам страдает от своих поступков. Де Ниро создает образ хитрого и жестокого человека, который одновременно пытается быть другом и защитником индейцев, но на самом деле использует их в своих корыстных целях. Лили Гладстоун играет Молли Кайл, жену Эрнеста Беркхарта и наследницу богатой индейской семьи. Гладстоун воплощает образ сильной и смелой женщины, которая любит своего мужа, но не доверяет ему, которая борется за свои права, но попадает в ловушку. Джесси Племонс играет Тома Уайта, агента ФБР, который возглавляет расследование убийств осейджей. Племонс изображает честного и справедливого человека, который сталкивается с препятствиями и опасностями на своем пути, но не сдается и не поддается на уговоры и угрозы.

Кадр с фильма «Убийцы цветочной луны»

«Убийцы цветочной луны» — это фильм, который заслуживает внимания и похвалы. Это фильм, который не только развлекает, но и просвещает, не только воссоздает, но и анализирует, не только показывает, но и заставляет думать. Это фильм, который рассказывает о трагедии одного племени, но касается всей истории Америки и человечества.

Трейлер фильма «Убийцы цветочной луны»