Константин Церазов: как пережить расставание за пять шагов

2024-01-12 09:01:33 Время чтения 3 мин 57

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены»… Расставание с человеком, который стал близким, порой причиняет невыносимую боль и влечет за собой целый спектр эмоций — от гнева и чувства вины до отчаяния. Сильнейший стресс может привести к ряду заболеваний — от временных расстройств с пищеварением и сном до депрессии, предупреждает психолог Константин Церазов.

Вместе с тем, переживания и эмоции — это нормально, ведь с уходом любимого человека мы теряем частичку жизни, и смириться с этим не так просто. Психолог Константин Церазов рассказывает о пяти шагах, которые помогут пережить это испытание и ускорить процесс выздоровления.

1. Перестаньте разговаривать с собой. Постоянные размышления о причинах расставания, возможных вариантах развития отношений, поиски виноватых в разрыве приведут только к зависимости от воспоминаний и значительно замедлят восстановление от стресса.

2. Причиняйте добро и наносите пользу. Ощущать себя нужным — одна из самых эффективных терапевтических практик после разрыва отношений. Участвуйте в волонтерских движениях, позвольте себе позаботиться о ком-то, словом, погрузитесь в социальную среду.

3. Отдохните от отношений. Большинство людей, которые бросаются искать новые отношения сразу после разрыва предыдущих, оказываются разочарованы — новые романтические связи, как правило, быстро заканчиваются. Вместо этого попробуйте перейти к практике самодостаточности — купите себе билет в театр, сходите в хороший ресторан, на выставку или на концерт. Ощущение своей независимости поможет быстрее справиться со стрессом, советует Константин Церазов.

4. Избегайте контакта с «бывшими». Отпишитесь от бывшего партнера в соцсетях, не отвечайте на его письма и звонки. Не поддавайтесь искушению — общение, может, и принесет краткое облегчение, но на деле вы всего лишь вновь «расцарапаете» душу.

5. Будьте готовы к тому, что рана заживет не скоро. Время лечит, но возможно, вы никогда не сможете забыть человека, с которым расстались. Исцеление разбитого сердца — процесс не линейный, ностальгия и воспоминания могут «накрыть» вас даже через несколько лет.

Пережить расставание порой непросто, но помните, что пройдя через это испытание, вы станете сильнее и счастливее, заключает Константин Церазов.

Психолог Константин Церазов

Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.