Константин Церазов: пять шагов к миру в отношениях

2023-11-30 17:29:56 Время чтения 4 мин 122

В отношениях случается и так, что люди вроде любят друг друга, но их совместная жизнь напоминает сериал «Том и Джерри» — пару преследуют вечные ссоры. Тем не менее, справиться с конфликтами из-за пустяков, разорвать порочный круг «друзья-враги-друзья» под силу каждой паре, надо только приложить некоторые усилия, и результат не заставит себя ждать, уверен психолог Константин Церазов.

Природа конфликта в том, что мы в какой-то момент понимаем — наши ожидания не оправдываются. И тогда конфликт становится своего рода логическим продолжением отношений. Ссор невозможно избежать. Но, как говорит пословица, «Если вы не можете остановить волну, то, по крайней мере, можете научиться серфингу». Психолог Константин Церазов рассказывает о пяти шагах, которые помогут поставить конфликт на службу отношениям.

1. Перестаньте размениваться на мелочи. Договоритесь с вашей «половинкой», что не будете каждое разногласие превращать в крупную ссору и делать из мухи слона. Найдите в себе силы сомневаться — а стоит ли это расхождение сил и нервов, которые вы потратите на конфликт?

2. Не требуйте от человека невозможного. Речь не идет о том, чтобы уронить планку ожиданий от человека «до плинтуса». Но завышенные ожидания — и есть наиболее частая причина конфликта. Умерив свои требования, вы сразу ощутите снижение напряжения.

3. Никто не хочет битвы. Ваш оппонент, на самом деле, тоже мечтает о мире. Помните, что он тоже вынужден жить под постоянной угрозой.

4. Выиграть сражение или решить проблему? Ответьте себе честно, в чем для вас заключается цель конфликта. Контролируйте всего «внутреннего Портоса», не давая ему реализовать принцип «Я дерусь, потому что дерусь». Если уж конфликта не избежать, постарайтесь с его помощью действительно решить какую-то важную проблему, говорит Константин Церазов.

5. Рассматривайте конфликт как возможность обоим высказать свою точку зрения. После того, как вы выскажетесь, постарайтесь принять аргументы оппонента и разрешить конфликт к удовлетворению обеих сторон.

Помните, что лучше быть счастливым, чем правым. Избежать конфликта невозможно, да и не нужно. Рассматривайте конфликт как стимул для развития ваших отношений, и вы получите в руки мощный инструмент для построения счастливой и мирной жизни, заключает Константин Церазов.

Психолог Константин Церазов

Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.